Глава администрации Рузского района: Инвесторы могут приходить к нам со своими предложениями

Глава администрации Рузского района: Инвесторы могут приходить к нам со своими предложениями
Люди

Производство натуральных молочных продуктов, 16 видов сыров по итальянской технологии и биотоплива – такие современные проекты планируют реализовать в ближайшие годы в Рузском районе Подмосковья, одном из самых чистых в регионе. О том, с какими идеями приходят в район инвесторы, сколько рабочих мест дадут муниципалитету новые проекты, а также о том, как местная власть справляется с решением насущных проблем ЖКХ и социальной сферы, в интервью РИАМО рассказал глава администрации Рузского муниципального района Максим Тарханов.

Как это работает: производство экологичного молока в Рузском районе. ФОТО>>

- Максим Викторович, какие проблемы наиболее остро стоят в вашем районе?

- Наших жителей особенно волнует сфера ЖКХ, так как у нас одни из самых высоких тарифов по области при низком качестве услуг. Также серьезной проблемой являются дороги, так как часть из них не соответствуют нормативным требованиям.

У нас в районе протяженность дорог составляет около 1,3 тысячи километров, из них 800 километров муниципальных дорог. Из этих дорог нормативам не соответствует 52%. В этом году 41 миллион рублей заложили на ремонт муниципальных дорог, и эту работу планируем продолжать в будущем.

- В некоторых районах Подмосковья будут обустраивать платные парковки, планируется ли это делать у вас?

- Дело в том, что у нас в районе нет проблем пробок, соответственно, нет проблем с парковкой, поэтому платные парковки мы обустраивать не планируем. В наши планы входит строительство перехватывающих парковок возле железнодорожных станций, но они будут бесплатными. Также есть программа развития транспортной инфраструктуры на 2015-2019 годы, в которой предусмотрено расширение существующих парковочных мест.

- Какие еще насущные проблемы стоят в Рузском районе?

- У нас большой ветхий жилой фонд в сельских поселениях, поэтому стоит задача эти дома расселить: либо по системе расселения аварийного жилья, либо по системе развития застроенных территорий, позволяющей осуществлять комплексную реконструкцию кварталов и микрорайонов города. Суть состоит в следующем: муниципалитет заключает с застройщиком договор, по которому застройщик берет на себя обязательства создать либо приобрести, а также передать в муниципальную собственность благоустроенные жилые помещения для предоставления гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма и расположенных на территории, подлежащей развитию. Также застройщик обязуется уплатить выкупную цену за изымаемые жилые помещения и земельные участки, находящиеся в собственности, и расположенные на территории, подлежащей развитию. После выполнения застройщиком названных обязательств муниципалитет предоставляет ему земельный участок в границах территории, подлежащей развитию, для нового строительства. У нас определено 12 площадок под этим ветхим фондом.

Есть также проблема с газификацией, еще остаются населенные пункты, которые не газифицированы. На данный момент по количеству жителей мы газифицированы лишь на 60%. Есть районная программа и есть областная, в которой мы участвуем. К концу 2018 года мы планируем газифицировать 90% жителей.

- А какова ситуация в социальной сфере?

- Если говорить о сфере здравоохранения, то основной проблемой остается нехватка узких специалистов, ими мы обеспечены только на 63%. Мы предполагаем, что единственная возможность решить этот вопрос - получать от застройщиков квартиры в муниципальную собственность и выделять как служебное жилье. В этом году планируем минимум две квартиры таким образом выделить нашим врачам.

В начале года в Рузе был открыт детский сад, что позволило снять напряжение с вопроса очередей в детские сады в Рузе. В целом в районе очередь детей с 3 до 7 лет в дошкольные учреждения отсутствует. Сейчас мы ставим задачу сократить очередь детей с 2 до 3. К счастью, дети рождаются активно. Кроме того, хотелось бы добавить, что на первом этаже одного из домов компании-застройщика «Металер» в Тучкове, куда мы переселяем жителей из аварийного жилья, планируется открыть частный детский сад на 80 мест, который будет функционировать по программе частно-государственного партнерства.

- А что по поводу детских садов, которые находятся не в пешей доступности? Будет ли эта проблема как-то решаться?

- Есть одно или два места, где наблюдается такая ситуация, например, в поселке Космодемьянский. Жители из Космодемьянского вынуждены возить детей в детский сад в Дорохове и в поселок Богородское. В самом поселке уже определено место под потенциальное строительство детского сада, но пока мы не видим источника финансирования этого проекта.

Также остается проблема второй смены в школе в городском поселении Тучково. Ее мы планируем решить с помощью строительства новой школы.

- Слышали о непростой ситуации, сложившейся вокруг школы №1 в Тучкове. Почему не удалось выполнить капитальный ремонт школы?

- Я не считаю данную ситуацию непростой. Мы изначально понимали, что не успеем отремонтировать школу к 1 сентября, но сознательно пошли на это ради наших детей. Иначе нам бы пришлось просто закрыть школу. Наша недоработка заключается в том, что мы не провели вовремя разъяснительную беседу с родителями, что вызвало у них всплеск эмоций. Сейчас эта проблема решена – работа ведется совместно с родительским активом. При проведении аукциона важно соблюсти все процедуры и сроки, иначе Федеральная антимонопольная служба отменит его. Мы обязаны следовать букве закона. Параллельно с оформлением конкурсных документов, видя затягивание процесса проведения торгов, месяц назад я принял решение начать ремонт в начальной школе силами местного застройщика. По моему распоряжению оперативный штаб будет ежедневно отчитываться о ходе ремонтных работ и выкладывать фотографии в социальные сети и на официальных сайтах, чтобы все родители были в курсе происходящего. Но капитальный ремонт СОШ №1 не решает вопроса второй смены, поэтому мы не оставляем попыток войти в программу по строительству новой школы в Тучкове. Вместо одной школы у нас будет две: одна - новая, другая – капитально отремонтированная.

- В московском регионе активно решается вопрос обустройства доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Как продвигается эта работа в Рузском районе?

- У нас по этой проблеме создана рабочая группа, куда вошли представители соцзащиты, общества инвалидов, администрации района и всех поселений. Этой рабочей группе была поставлена задача обследовать все объекты бюджетной сферы и коммерческие объекты на предмет соответствия или несоответствия требованиям безбарьерной среды. Сегодня определено 74 объекта, которые требуют оборудования по этим требованиям.

Если говорить о бюджетных учреждениях, то у нас в программе развития образования заложены средства на оборудование школ по программе безбарьерной среды. Сегодня 15% школ оборудовано, а к концу 2015 года будет оборудовано уже 30%. Всего в этом году было выделено 5,6 миллиона рублей на эти цели.

Что касается обеспечения безбарьерной среды в коммерческих объектах, то здесь стоит задача выявить проблемы и дать срок предпринимателям их устранить. Если кто-то не будет выполнять условия, то будем заставлять это делать через прокуратуру. В общем, работа ведется, и мы совместно с каждым поселением эту задачу отрабатываем.

- В мае сообщалось, что в Рузском районе создан инвестиционный паспорт, который включает в себя 43 проекта. Сколько проектов из него еще осталось реализовать?

- Наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев ставит четкую задачу - привлекать инвесторов и содействовать развитию малого и среднего бизнеса. Мы сделали анализ по возможностям свободных площадок на территории района и посмотрели, чем они могут быть интересны потенциальным инвесторам. Все это описали и занесли в инвестиционный паспорт, после чего его опубликовали. Но заинтересовавшиеся инвесторы могут находить и другие варианты использования объектов, поэтому нельзя сказать, что возможности ограничены 43 проектами. Это просто презентационный материал возможностей, которые мы имеем. Нельзя утверждать, что все земельные участки, заявленные в паспорте, будут интересны потенциальным инвесторам. Инвесторы могут приходить и со своими предложениями.

Могу сказать только, что в 2015 году властями района одобрено 13 новых инвестпроектов. Их реализация дает возможность создать 500 новых рабочих мест - это большая цифра, потому что по плану мы должны в год создавать 350 рабочих мест. В этом году мы уже запустили пять проектов, которые дали 210 мест.

- Не могли бы вы назвать наиболее перспективные из них?

- В частности, деревообрабатывающий завод, завод по производству арболитовых блоков и предприятие по производству 16 видов сыров планируется открыть уже в 2016 году, молочный завод на 200 голов скота - в 2017 году. Также мы подписали с инвестором договор на строительство завода по производству сжиженного газа в 2016-2017 году.

- Расскажите поподробнее о каждом.

- Завод по производству арболитовых блоков даст 22 рабочих места. Инвестиции в проект оцениваются в 17 миллионов рублей. Арболитовые блоки являются, пожалуй, одной из самых лучших разработок в отрасли строительных материалов. Арбоблоки активно применяются при возведении несущих стен и перегородок зданий. Стены, возведенные из качественного арболита, не требуют дополнительного армирования. Максимальная этажность здания составляет 2-3 этажа при соответствующем весе перекрытий. Арболит дает возможность утилизации отходов лесопиления, предотвращая их сжигание, что повышает пожаробезопасность и экологичность производства.

Основной целью инвестиционного проекта по созданию деревообрабатывающего (пеллетного) завода, который даст 20 рабочих мест и потребует 290 миллионов рублей инвестиций, является создание вертикально интегрированной конкурентоспособной компании, с высокой степенью контроля всей производственной цепочки: от организации подрядной лесозаготовки (в рамках санитарных рубок и мероприятий по лесовосстановлению), переработки низкосортной древесины с использованием инновационных технологий и импортного оборудования до выработки тепло- и электроэнергии на биомассе.

Проект направлен на реализацию имеющегося в Московской области потенциала замещения традиционных источников энергии на экологически чистые, возобновляемые источники энергии. В качестве альтернативного источника энергии планируется производить пеллеты - топливные древесные гранулы (ДТГ), изготавливаемые из неделовой и низкосортной древесины, а также из отходов лесозаготовки.

Изучив ситуацию на рынке, члены Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Терехово» планируют построить свое производство сыров на ввозе в Россию высококачественных, продуктивных и здоровых молочных пород коров (до 400 голов), коз и овец (до 110 голов), использовании передовых итальянских технологий и отказе от использования химических удобрений, антибиотиков, стимуляторов роста, химических средств борьбы с вредителями. Производственные технологии сыроделия, которые будут применяться, разработаны Международной академией искусства сыроделия (Accademia Internazionale dell’Arte Casearia – Bagnolo San Pietro di Feletto (Tv) Italia), где прошли обучение члены Ассоциации. Технологический надзор, консультирование и практическую помощь будет осуществлять потомственный сыродел в третьем поколении, член Ассоциации сыроделия Италии, владелец сельскохозяйственного предприятия в провинции Варезе синьор Альбино Гатта.

Все финансирование проекта будет осуществляться за счет личных средств членов ассоциации - инвестировать планируется 250 миллионов рублей. Тридцать человек, а именно столько новых рабочих мест будет создано, будут производить 1000-1500 килограммов сыра в сутки. В качестве побочной продукции - сметана, творог, мясо-говядина. Основными поставщиками производственного оборудования выступят российские производители. Ферменты и закваски планируется закупать в Италии до освоения их собственного производства. В качестве кормов будут выращиваться кормовая свекла, турнепс, люцерна и клевер.

- И это не единственный проект в сфере молочного производства. Как Вы сказали, в 2017 году планируется открыть молочный завод.

- Многофункциональный молочный завод и молочная ферма на 200 голов при инвестициях в 50 миллионов рублей дадут 20 рабочих мест. Ферма и завод будет заниматься производством и переработкой молока от кормов до простокваши. Основная цель данного проекта - возродить рецептуру и производить натуральные молочные продукты, которые ели наши родители и деды. Натуральные молочные продукты на натуральных заквасках. Для того что бы получить идеальный продукт, необходимо контролировать весь цикл от кормов, поголовья до технологии, рецептуры и конечного продукта.

- А как осуществляется поддержка действующего бизнеса в районе?

- Мы содействуем нашим предпринимателям во вхождении в государственные и муниципальные программы, благодаря которым они получают финансовую поддержку. В прошлом году благодаря программе губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева в нашем районе три предприятия производственной сферы и столько же сферы услуг получили финансовую поддержку на сумму 9 миллионов рублей. В области сельского и экологического туризма выделена субсидия для фермерского хозяйства Сергея Волынского. В этом году в реестре потенциальных участников программы значатся 30 предпринимателей с привлечением средств на развитие бизнеса на общую сумму около 100 миллионов рублей.

Сельхозтоваропроизводители района в первом полугодии 2015 года получили государственную поддержку на сумму 39,8 миллиона рублей, в том числе на поддержку и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств 5,1 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года средств выделено не было. КФХ «Слободская долина» получило грант в сумме 1,45 миллиона рублей на приобретение сельскохозяйственной техники, фермер Ананикян М.В. получил грант в сумме 5,2 миллиона рублей на строительство животноводческой фермы.

Кроме того, сейчас ведется работа по участию зарегистрированного сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива «Рузская десятина» в программе правительства Московской области по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 года для получения субсидий на развитие материально-технической базы.

Михаил Карев