Фермер Сергей Ляшенко: «Настоящий натуральный продукт не может быть дешевым»

Люди
сайт козы-овцы.рф

Фото - © сайт козы-овцы.рф

Семейное фермерское хозяйство Сергея Ляшенко началось с одной купленной для себя козочки. Дальше – больше, и сегодня ферма является довольно крупным хозяйством с почти тысячей голов коз, овец и коров. Основатель и руководитель фермы Сергей Ляшенко рассказал РИАМО о своем хобби, о том, как содержатся и растут животные и с чего началось производство сыров.

«Сначала мы купили одну козу»

Сергей Николаевич говорит, что ферма началась с покупки козы, когда его жена ждала ребенка. Семье нужно было козье молоко, и чтобы была уверенность в его качестве.

«Купили козу, и так появилось стадо. Все было постепенно. Сначала дочь пила молоко. Потом жена сказала, что не любит баранину из-за запаха. Я стал искать мясную породу коз, но без запаха, потом нашел баранов без запаха баранины. Так мы стали заниматься племенным разведением животных», - говорит фермер.

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Основным видом деятельности фермы, которая находится в Пушкинском городском округе, является разведение племенных животных для дальнейшей реализации в фермерские хозяйства. На ферме растут овцы пород дорпер, ост-фризская и лакон, козы пород англо-нубийская, бурская, калахари ред, шами и коровы джерсейской породы. Всего – около тысячи голов скота.

«Поднимать ферму "с нуля" – это большой труд. Все нужно собирать по крупицам, изучать, исправлять свои же ошибки. Трудно, и, конечно, поддержка в виде грантов от государства очень важна. Благодаря гранту удалось купить новую технику», – отмечает Ляшенко.

Он добавляет, что поддержка дает уверенность в том, что фермеры нужны и их труд не напрасен.

Ферма Ляшенко полностью себя обеспечивает. Корм для животных выращивается на своих же полях. Козы, овцы и коровы обеспечены правильным питанием, что дает свои результаты – качественное молоко, из которого производится натуральная продукция без каких-либо посторонних добавок. Если же на ферме что-то и закупают, то только российского производства.

Анастасия Романова

Фото - © Анастасия Романова/РИАМО

Анастасия Романова

Фото - © Анастасия Романова/РИАМО

«По-настоящему натуральный продукт произвести непросто, особенно когда весь цикл производства лежит на твоих плечах. Именно поэтому настоящий натуральный продукт не может стоить дешево и его не может быть много», – уточняет фермер.

Молоко и сыр без запаха

Производство сыров и другой продукции началось так же, как и сама ферма, с малого. Сначала сыр варили дома на кухне в обычных кастрюлях. Потом для удобства была куплена одна небольшая сыроварня и построено отдельное помещение. Сейчас и саму сыроварню расширяют, и оборудования на ней гораздо больше.

Анастасия Романова

Фото - © Анастасия Романова/РИАМО

Анастасия Романова

Фото - © Анастасия Романова/РИАМО

«Уже очень мало места в хранилище. Сыр – это живой продукт, пока он созревает, он буквально дышит. Ему нужна определенная температура, влажность. Поэтому расширяемся, чтобы было достаточно места для созревания», – говорит технолог Наталья Мельник.

Она отмечает, что для производства сыра из коровьего молока используется только молоко коров джерсейской породы. Оно достаточно жирное, но сыры из такого молока очень вкусные и с высоким содержанием белка. Делают на ферме и сыры из козьего и овечьего молока – они не имеют запаха – а еще авторский альпийский сыр, сыр с трюфелем и козий сыр с белыми грибами.

«Мы производим более 20 сортов сыра и 46 видов продукции, в том числе кефир, ряженку, сливочное масло, йогурты и прочее. Не используем никаких добавок и не смешиваем молоко: делаем козий сыр только из козьего молока, а овечий – только из овечьего», – рассказывает Наталья.

Она добавляет, что на ферме не изготавливают обезжиренные продукты, потому что, во-первых, фермерский продукт не предполагает никакой дополнительной обработки, а во-вторых, в натуральном жире нет ничего плохого. Вредны искусственные добавки и пальмовое масло: их добавляют в дешевые суррогаты, которые встречаются на прилавках магазинов.

«Мы производим несколько видов сыров, некоторым из которых нужно 1,5-2 года для созревания. Естественно, что такого продукта нельзя сделать очень много, чтобы он появился во всех магазинах. Но мы отвечаем за его качество», – говорит Сергей Ляшенко.

Любовь, забота и научный подход

Об отношении к животным говорит одно то, как Сергей Николаевич их называет. К козам, овцам и коровам он обращается не иначе как «девочки» или «девчонки». Ежедневно хозяин приходит на ферму, проверяет состояние животных, общается с ними, и они отвечают ему взаимностью.

«Они гуляют, летом их выводим на поля. Делим всех на группы. В одной части фермы находятся беременные и малыши. В другой, большей части, живут все остальные. Здесь же находится и сыроварня, чтобы молоко сразу поступало в обработку», – говорит Ляшенко.

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Анастасия Романова

Фото - © Анастасия Романова/РИАМО

Анастасия Романова

Фото - © Анастасия Романова/РИАМО

Забота начинается с кормов. На ферме для животных готовят сенаж, и это не то же самое, что сено. Сенаж представляет собой промежуточное звено между сеном и силосом, и благодаря своим качествам позволяет домашним животным благополучно переживать продолжительный зимний период. Он содержит меньшее количество влаги, чем силос, при этом в нем сохраняется почти в три раза больше сухих веществ.

«Сенаж позволяет обеспечить животным питательный и качественный рацион, поскольку его кормовая ценность достаточно высока и приравнивается к свежей зелени. Продукт лучше усваивается козами, овцами и коровами и содержит большое количество полезных питательных веществ», – отмечает Сергей Николаевич.

Молоко от животных молочных пород полностью перерабатывается, шерсть стригут и продают или отдают рукодельницам, а мясные породы продают другим фермерским хозяйствам.

Животные на ферме живут в комфорте и охотно общаются с людьми. Они ухожены и обеспечены всем необходимым. А Сергей Николаевич тем временем учится на первом курсе, получая четвертое высшее образование в области сельского хозяйства.

Фермер – это призвание

Сергей Ляшенко уверен, что быть фермером дано не каждому.

«Это призвание: или дано, или нет. Во-первых, для того, чтобы заниматься фермерством, нужно действительно огромное желание, а во-вторых, нужно понимать, что это становится не просто работой или бизнесом, а смыслом жизни», – говорит фермер.

Для Сергея Николаевича ферма стала хобби. Он занимается разведением племенного скота, а целью ставит выведение пушкинской молочной породы овец. По его словам, животные, выросшие на его ферме, имеют лучшие показатели, чем их зарубежные родственники.

«На ферме сейчас уже четвертое поколение выросло с тех пор, как я привез первых животных из Европы и Австралии. И сегодня наши овцы, козы и коровы выглядят гораздо лучше, чем те, которых предлагают за границей. Я не сомневаюсь, что у нас в России мы можем выводить самые лучшие породы», – говорит Сергей.

Анастасия Романова

Фото - © Анастасия Романова/РИАМО

Анастасия Романова

Фото - © Анастасия Романова/РИАМО

Анастасия Романова

Фото - © Анастасия Романова/РИАМО

Для этого фермер и продолжает учиться. А еще он уверен, что в жизни каждый должен добиться благодарности со стороны других людей.

«Около девяти лет назад я думал, что на покупке одной козы мы остановимся, а сейчас мы уже думаем о том, чтобы организовать пасеку и заняться агротуризмом. Все это получается не потому, что у нас были какие-то наполеоновские планы, а просто потому, что хочется работать, делать то, что по-настоящему важно и нужно. Это стимулирует, помогает расти и развиваться», - заключает Сергей Ляшенко.