Чемпионка мира по сноуборду Екатерина Тудегешева: «Нами движут рекорды»

Открытый Международный детский кубок двукратной чемпионки мира по сноуборду Екатерины Тудегешевой в дисциплине параллельный слалом пройдет 28 января 2016 года в подмосковном горнолыжном клубе Леонида Тягачева «Шуколово». О том, что ждет участников соревнований в этом году, как развивается сноуборд в России, как встать на доску и правильно выбрать тренера, сноубордистка рассказала в интервью РИАМО.

Как научиться кататься на сноуборде. ФОТО>>

Фото предоставлено Екатериной Тудегешевой

- Екатерина, предстоящие соревнования станут первым в России детским турниром по сноуборду с международным статусом. Как возникла идея? Сложно ли было найти единомышленников и партнеров?

- Это наш грандиозный проект, который продолжается второй год. Идейный вдохновитель - мой спонсор, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее». В прошлом году мы проводили в Сочи Всероссийский кубок, и его вполне можно ставить на общемировой уровень по степени оснащенности и организации. Приезжал всемирно известный производитель сноубордов господин Кесслер, вручали великолепные подарки — такой уровень я называю космическим для России.

Предстоящий детский Кубок по сноуборду является первым международным, который когда-либо проводился в России — историческое событие. В этом году мы планируем сделать грандиозное шоу, в первую очередь, для детей, чтобы они получили удовольствие, подарки и продолжили заниматься спортом.

- А насколько у нас государство готово финансировать подобного рода мероприятия?

- За финансовой помощью мы не обращались. Министерство спорта выступает нашим информационным партнером, оказывает хорошую поддержку.

- Не пробовали воспользоваться краудфандингом - народным финансированием? Когда люди за определенное нематериальное вознаграждение, например, включение в список имен спонсоров или получение приглашения на мероприятие вносят посильную сумму в поддержку проекта?

- Вы знаете, очень интересная идея! Мы даже не задумывались об этом. Теперь задумаемся...

Как выбрать снаряжение для катания на сноуборде>>

- Как вы считаете, может ли сегодня любой желающий позволить себе всерьез заняться сноубордом, или это затратное увлечение?

- На данный момент при желании каждый себе может позволить заниматься сноубордом - в силу обширного диапазона цен и разнообразия экипировки.

- Есть ли в России склоны мирового уровня, соответствующие международным стандартам?

- Да, безусловно. Сноубордический курорт «Абзаково» в Башкортостане, олимпийские трассы в Сочи, «Шуколово» в Подмосковье. На самом деле, в сноуборде стандарты совсем не такие, как в горных лыжах, более облегченные, поэтому каждый курорт, в котором есть инфраструктура, способен быть претендентом на соревнования международного уровня.

- Екатерина, какие вы испытали ощущения, когда сами впервые встали на сноуборд? Легко ли давалось обучение или пришлось изрядно попотеть?

- Я встала на сноуборд в 11 лет. Первые три месяца было достаточно тяжело учиться, поскольку оборудование не было еще настолько совершенным, как сейчас. Я находилась в юношеском возрасте, поэтому «вкус» пришел чуть позже. Получала удовольствие от побед на соревнованиях, это захватывало, и пробуждалось стремление к новым победам.

- А как же соперничество лыжников и сноубордистов? Вы ведь начинали с горных лыж?

- На горных лыжах я каталась с семи лет. Наш тренер по горным лыжам решил перейти в сноуборд. Он с нуля создавал команду, привозил оборудование, первые сноуборды, и автоматически мы перешли к нему, так как в горных лыжах на тот момент не было перспектив и дальнейшего развития.

- Были моменты, после которых хотелось бы все бросить и активизировать инстинкт самосохранения?

- Слава Богу, мне удалось избежать каких-то серьезных травм, поэтому я вполне могу назвать себя счастливым человеком. Были мелкие, но они не влияли на мое решение остаться в спорте.

- Что вас мотивирует на победы?

- Во-первых, участие в соревнованиях — адреналин. Тем более, когда ты знаешь, что такое побеждать, когда знакомо ощущение триумфа на Чемпионате, Кубке мира. Каждый раз хочется заново осознать, что ты самый сильный. Это и есть основной мотиватор для установления новых рекордов. Нами движут рекорды!

Лыжник Александр Хорошилов: «Я не единственный в российских горных лыжах»>>

- Сколько времени прошло между вашим первым спуском и вступлением в олимпийскую сборную?

- У меня все произошло стремительно. Я очень рано попала в основной состав, в 14 лет уже выиграла Чемпионат России. В 18 - впервые поехала на Олимпиаду в Турин. Выходит, семь лет прошло.

- Многие спортсмены жалуются на ограниченные возможности российского спорта. Есть ли вероятность вырастить спортсмена международного уровня у нас или не обойтись без заграничных тренеров?

- Могу говорить только за себя. На данный момент я работаю с австрийским специалистом, потому что считаю, что в сноуборде существуют кадровые проблемы, к сожалению. Поработав с ним, я понимаю, насколько у него другой подход, другой уровень, другие методики обучения — более глубокие, более продуманные, более целенаправленные, гармоничные. Меня это, безусловно, радует.

- Какими качествами необходимо обладать сноубордисту, чтобы стать чемпионом?

- Конечно же, характером, силой воли, целеустремленностью, трудолюбием в комплексе. И тогда чемпионство обеспечено.

- Что вы могли бы пожелать человеку, впервые вставшему на борд?

- Желаю обойтись без травм, обязательно обратиться к хорошему инструктору, чтобы он обучил азам катания, не опускать руки и идти к намеченной цели!

Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве и Подмосковье>>

Маша Март