Биохакер из Москвы: про чипы в руках и «сверхспособности»
Биохакерство, или гриндерство – явление не новое. В Америке существует целая субкультура, последователи которой вживляют электронику в свое тело. Для России такое модифицирование самого себя – редкость. Энтузиасты-одиночки, разгуливающие с электронными чипами под кожей, вызывают неподдельный интерес, удивление и даже возмущение со стороны соотечественников. Корреспондент РИАМО встретился с одним из московских биохакеров и узнал, зачем он вшил себе в кисти микросхемы, опасно ли это, и как реагируют люди на его суперспособности.
Энергосберегающий дом в Мытищах: как сэкономить миллион на ЖКХ>>
Ключи под кожей
На первый взгляд, инженер электронной техники из Зеленограда Жан Жужков – обычный человек. Но стоит проследить его путь из дома до работы, можно подумать, что это волшебник. Двери квартиры и офиса распахиваются перед ним буквально от одного взмаха руки. Однако ни о какой магии здесь речи не идет: в кисти рук Жана вшиты чипы, которые обмениваются с электронными замками информацией и разблокируют нужные входы и выходы.
Сам Жан очень спокойно относится к приобретенным благодаря чипам способностям.
«Идея была не в том, чтобы что-то вживить и как-то изменить свое тело, а в том, чтобы избавиться от многочисленных связок ключей. Дом, работа, машина – замки встают на пути человека постоянно. Очень неудобно все время заботиться о средствах для их открывания. Я упростил себе жизнь, вот и все», – объясняет инженер.
У профессионала, окончившего Московский институт электронной техники (МИЭТ) по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», такая самомодернизация не вызывает бурных эмоций, зато его удивляет реакция окружающих.
«Наверное, людям, не обладающим достаточными знаниями в области микроэлектроники, мой поступок кажется запредельным. Отсюда такая шумиха вокруг моей персоны.
Я – инженер и хорошо представляю себе, как это работает, поэтому у меня такой способ открывать двери не вызывает никакого удивления, я не считаю свой поступок оригинальным или странным
Действительно, если в России «чипированных» людей единицы, то на Западе этим явлением уже никого не удивишь. Так, по признанию Жужкова, именно консультации и советы иностранцев-единомышленников в закрытом сообществе сети Facebook помогают ему настраивать и адаптировать вживленные чипы под свои нужды.
Что такое электробус: экспресс-зарядка и никакого мошенничества>>
Электроника – и никакой фантастики
Началось все просто: Жану надоело носить с собой обычные ключи, и он решил заменить их электронными. Вскоре и такое решение показалось ему неудобным, ведь девайс все равно нужно постоянно иметь при себе. Однажды инженер прочитал статью, рассказывающую о технологии вживления чипов. Идея заинтересовала Жужкова, и он, изучив вопрос, решил воспользоваться этим достижением научной мысли.
Инженер решил вживить себе между большим и указательным пальцами рук капсулы из биостекла, внутри которых размещены микросхемы размером 2 на 12 миллиметров.
Все необходимое оборудование российский биохакер приобрел через интернет у американца, с которым познакомился на сайте для IT-специалистов, по цене около 130 долларов. И хотя знакомый врач Жана отказался брать на себя ответственность и проводить подобные эксперименты, сделать имплантацию согласился другой человек. В результате несложных манипуляций, напоминающих обычный укол, Жан Жужков стал обладателем модифицированных рук, открывающих электронные замки, установленные в его доме и офисе.
Инженер из Москвы вшил себе в руку чип от транспортной карты «Тройка»>>
Обычные руки
Никаких опасностей в проведении имплантации Жан не видит.
«Я не врач, специально эту тему не изучал. Рассуждаю исходя из простой логики. Эту манипуляцию можно сравнить с порезом, уколом. Есть риск занести инфекцию, но этот вопрос решается элементарными правилами дезинфекции», – комментирует инженер.
По его словам, никаких проблем со здоровьем операция не вызвала.
«Ранка от имплантации довольно быстро зажила. Никакого дискомфорта, связанного, например, с тем, что у меня болела рука, и я не мог писать, работать на компьютере или выполнять другие действия, тоже не возникло. Зажило все, как обычная неглубокая ранка или царапина. А сейчас и вовсе ничего не заметно. Обычные руки», – демонстрирует Жужков свои кисти.
Изменений в образе жизни после вживления чипов российский биохакер тоже не заметил. По словам Жана, все происходит в обычном режиме: контакты с водой, физические нагрузки, перепады давления при перелете и прочее никак не влияют на чипы.
«Рамки в аэропорту их не чувствуют, никак не реагируют. Многих пугает МРТ. В этом плане все тоже нормально, ничего не происходит. Для проведения МРТ никаких противопоказаний нет», – добавляет экспериментатор.
«Я отношусь к этому чисто потребительски. Не вижу в том, что у меня в руках чипы, никаких моральных, этических и религиозных противоречий. Для меня здесь нет никакой связи. Те друзья и знакомые, кто пытался меня отговорить, не сказали ничего весомого, что бы заставило меня изменить мое решение. Да и вообще, чужое мнение по этому вопросу меня не очень волнует.
Я сделал это не для кого-то, я сделал это для себя и своего комфорта. За полтора года не было еще и дня, чтобы я об этом пожалел. Просто дополнительный комфорт, не более.
Какой стиль жизни подходит вам? Тест>>
Нет предела совершенству
Современные технологии позволяют использовать вживленные чипы для разных целей: они могут заменить банковские и транспортные карты, простые визитки и даже удостоверения личности. Однако зеленоградского инженера это не интересует. В его ближайших планах пока – модификация личного автомобиля, чтобы с помощью уже имеющихся чипов появилась возможность отключать сигнализацию, открывать двери и заводить мотор.
«На мои чипы много информации «не засунешь», функционал ограничен. Но для задач, которые я сейчас решаю с их помощью, возможностей хватит с лихвой, и менять микросхемы я пока не планирую», – делится Жан.
На вопрос о безопасности инженер иронично замечает, что украсть ключи гораздо проще, чем «отрубать руки» или сканировать информацию с вживленных микросхем.
«Я не фанат. У меня нет тяги бесконечно модифицировать свое тело и свои способности. Все задачи, которые я перед собой ставил, я успешно решил. Технически чипы еще меня переживут. Однако вполне возможно, что потребуется их заменить. Технологии не стоят на месте. Рано или поздно логика чипа устареет, и, возможно, для новых типов принимающих устройств потребуются другие микросхемы», – рассуждает Жужков.
Зеленоградский биохакер и здесь не видит проблемы. По его словам, колба, в которой находится чип, сделана из биостекла, и организмом она воспринимается точно так же, как имплантаты, которые ставят, например, животным. Различие только одно: в данном случае, отсутствует специальное покрытие, способствующее срастанию колбы и живых тканей. Из-за этого, вокруг вживленных таким образом чипов формируется травматическая сумка, поэтому их извлечение и замена не вызовет сложностей.