Антонова: зарплата учителей МО достигла среднего уровня по Подмосковью
Мособлдума в конце прошлого года приняла бюджет Подмосковья на 2012 год, который вновь оказался социально ориентированным, две трети расходов пойдут на социальную сферу. О том, насколько увеличится финансирование образования, а также о зарплатах учителей, появлении в школах региона современных электронных учебников и решении проблемы очередей в детские сады рассказала в интервью РИА Новости министр образования Московской области Лидия Антонова.
- Лидия Николаевна, в Подмосковье сейчас происходит постоянное увеличение объемов финансирования образования, сохранится ли эта тенденция в 2012 году?
- Финансирование образования Подмосковья является одной из самых крупных статей бюджета Московской области, расходы на него в 2012 году составят 93,4 миллиарда рублей. В 2011 году было более 83 миллиардов. Мы довели заработную плату учителей до уровня средней по экономике, сегодня она в Подмосковье равняется 27,744 тысячи рублей, хотя по многим городам и района районам реально выше. А к четвертому кварталу 2012 года мы планируем зарплату педагогов довести до 30,794 тысячи рублей в месяц. В бюджете 2012 года на это дополнительно предусмотрены средства в размере 3,328 миллиарда рублей.
Хочу также отметить, что в нашем регионе в ходе реализации проекта модернизации образования заработная плата стала повышаться не только учителям, но всем педагогическим работникам. В 2012 году повышение заработной платы всем работникам образовательных учреждений (дошкольных, общеобразовательных, учреждений дополнительного образования, учреждений начального, среднего профессионального образования) проходит в два этапа. Первый этап реализуется с 1 января 2012 года, второй, по плану - с 1 сентября 2012 года.
- Подмосковье участвует в реализации мер по модернизации общего образования. Каковы итоги программы за прошлый год, сколько на нее потратят в этом?
- Общий объем выделенных на программу средств из федерального бюджета в 2012 году составил 1,961 миллиарда рублей. В 2011 году федеральные средства (более 600 миллионов рублей) направили на приобретение нового оборудования. В целом его получил каждый второй школьник на селе, и каждый третий школьник в городе.
Муниципальные образования определили перечень школ, в которые поставлялось оборудование. В следующем году мы планируем продолжать это направление, и закупить оборудование для кабинетов, где обучаются первые, вторые, третьи классы, для тех, кто перейдет во вторые классы.
В 2010 году апробация нового стандарта началась в 97 школах - от гимназий и лицеев до малокомплектных сельских школ, ставших первопроходцами. С 1 сентября 2011 года к ним присоединились все первоклассники Подмосковья.
- Сейчас школы региона переходят на новый федеральный стандарт образования, насколько успешно это происходит?
- Оснащение школ новым учебным оборудованием - это еще не все. Важно сформировать новые подходы к подготовке учителей, поэтому за счет областного бюджета летом прошлого учебного года прошли переподготовку 3,3 тысячи учителей. Это те учителя, которые работают в начальных классах по новым федеральным стандартам. Второй этап был посвящен обучению работе с использованием нового оборудования.
- Весной 2011 года прошел конкурс школ Московской области, разрабатывающих и внедряющих инновационные образовательные программы. Какие технологические новшества ожидают школьников в этом году?
- Победители конкурса, 71 школа, получили наборы современного оборудования, в том числе виртуальные телестудии, образовательные кинотеатры 3D. Я думаю, что это очень важно для развития познавательной деятельности, в рамках обучения естественным и математическим дисциплинам. Это направление мы будем поддерживать. В этом году мы вновь выделяем из бюджета области средства для поставки новых комплектов такого оборудования для тех школ, которые пройдут конкурс инновационных проектов.
Еще одно направление работы в области развития образования - это реализация модели дистанционного обучения детей, особенно в сельской местности. В 2011 году для шести школ с восьмью филиалами приобретено оборудование и программное обеспечение для этого, было проведено повышение квалификации учителей. В 2011 году направляем средства на расширение данной сети и на увеличение пропускной способности интернета.
Хочу отметить, что сейчас у нас практически все школы имеют доступ к интернету. Разница, может быть, только в том, что есть школы в отдаленных районах, которые имеют более сложные с технической точки зрения условия для подключения к интернету.
В 2012 году возрастет количество учебных заведений, имеющих высокоскоростной доступ к интернету. Всего в этом году на увеличение пропускной способности интернет-соединений и оплаты интернет-трафика для школ направлено 10 миллионов рублей.
- Какие еще направления предусмотрены программой модернизации образования?
- В прошлом году мы продолжали оснащение школ новым оборудованием для пищеблоков столовых. Более 150 миллионов средств областного бюджета было направлено на приобретение такого оборудования. Это направление мы будем развивать и в следующем году.
Также будем обновлять парк школьных автобусов, это актуально, так как у нас 43% населения проживает в сельской местности. В прошлом году мы по заявкам муниципальных образований за счет средств области приобрели 17 школьных автобусов. В этом году планируем закупить еще 17.
- А какова ситуация с обеспечением школ учебниками?
- Пополнение фондов школьных библиотек - также одно из направлений модернизации. В этом году предусмотрено увеличение в два раза объема средства на учебные расходы, в том числе на пополнение книгами библиотек. Через библиотеки имеют возможности получить учебники, в первую очередь, дети льготных категорий, а также дети из малообеспеченных семей. В ряде муниципальных образований на приобретение учебников выделяются средства из муниципального бюджета.
В прошлом году выделялось 550 рублей на одного учащегося на учебные расходы, в том числе 450 - на учебники. В этом году мы эту цифру удвоили до 1,1 тысячи рублей, в том числе на учебники - 900. Таким образом, школьные библиотеки ежегодно обновляются.
- Как Вы относитесь к идее введения в школах электронных книг (ридеров) в качестве учебников?
- Мы апробируем это, вместе с федеральным институтом развития образования участвуем в эксперименте по внедрению электронного учебника. Только наши школы сделали выбор в пользу нетбуков, а не ридеров. Первым предметом, где мы применяли данную технологию, была выбрана география, потом - история.
В ряде районов реализуется проект «Электронный дневник», с помощью которого родители получают информацию об успеваемости своих детей. В Орехово-Зуево, например, работает электронная карта каждого учащегося, которая позволяет считывать время его прибытия в школу, когда он уходит, где находится. С этой же карточки он оплачивает школьный обед.
- Учителей каких специальностей не хватает в школе больше всего? Есть ли конкурентные меры по привлечению в школы молодых педагогов, насколько успешно они реализуются?
- Сегодня у нас практически нет вакансий в школах. В Подмосковье широкая сеть учреждений на уровне колледжей, вузов, которые готовят молодых преподавателей. Положительным моментом стало то, что с 1 января решением губернатора Московской области Бориса Громова в два раза увеличена сумма единовременного пособия выпускников. Если раньше это пособие получали только те, кто окончил вузы, подведомственные министерству образования Подмосковья, теперь его могут получить выпускники любого вуза, которые приходят работать в Московскую область.
Важно и то, что во многих муниципальных образованиях области (например, Подольске, Домодедово, Одинцовском районе) успешно решается вопрос обеспечения учителей жильем.
В Московской области несколько лет работает Ассоциация учителей Подмосковья, членами которой являются молодые лидеры системы образования. Это люди, которые имеют разный опыт работы. Они регулярно выезжают на творческие сессии в разные города, дают уроки, проводят клубные заседания, обмениваются опытом с местными учителями. Очередной такой выезд прошел в начале февраля в городе Павловский Посад.
Также мы уже несколько лет проводим педагогические ассамблеи, весной и осенью. Цель - живой обмен опытом между педагогами. На последней ассамблее в ноябре более 18 тысяч учителей одновременно дали уроки в различных районах и городах. Ассамблея проходит таким образом: первая половина дня - уроки, вторая половина - творческие встречи, обмен опытом, вручение подарков самым активным участникам.
Мы изучаем опыт деятельности систем образования и в России, и за рубежом, что позволяет нам более эффективно перенимаем опыт и других стран, что позволяет нам более эффективно модернизировать наше образование.
Например, недавно посещали учреждения Баварии. Там есть центр сопровождения дошкольного образования. Он признан в Европе одним из ведущих центров по развитию ранних программ для детей младшего школьного возраста. Сегодня на базе Московского государственного областного гуманитарного института (Орехово-Зуево) создается Московский областной центр дошкольного образования, в деятельности которого учитывается опыта европейской и русской школ.
- Как реализуется решение ввести в школах третий урок физкультуры?
- Такие уроки введены в расписание во всех школах. Другое дело, что есть школы, где для этого созданы условия лучше, чем в других.
На этих уроках практикуются такие спортивные дисциплины, как спортивный танец, аэробика, плавание, также спортивное ориентирование, очень популярен гандбол и другие игровые виды спорта. Надеемся, что бадминтон и художественная гимнастика тоже войдут в этот перечень.
Замечательные условия созданы губернатором Московской области Борисом Громовым для развития лыжного спорта. Есть хороший центр в Истре, лыжи вообще среди самых популярных видов спорта, не случайно «Лыжня России» (всероссийские соревнования) проходят на территории Подмосковья.
В целом планируем порядка 35 миллионов из федерального бюджета потратить на спортинвентарь для школ.
Хочу также отметить, что еще пять лет назад решением губернатора Московской области во все школы были направлены средства на 1,2 тысячи ставок школьных тренеров. В результате игровые команды есть каждой школе. Мы участвуем в президентских спортивных соревнованиях, а также в своих региональных. Школьники области показывают очень высокие результаты, неоднократно побеждали в спартакиаде школьников России.
- Одним из наиболее важных и сложных направлений работы министерства является социально-правовая поддержка детей-сирот. Чего удалось добиться в этой сфере?
- Каждый третий выпускник учреждений для детей-сирот у нас поступает в высшее учебное заведение, при этом он получает стипендию губернатора Московской области - шесть тысяч рублей в месяц.
Плюс у нас есть программа жилье для детей-сирот. Только на эти цели в 2012 году планируется потратить более 500 миллионов. Как правило, квартира новая или после реконструкции.
Всего на поддержку детей-сирот и детей, лишенных попечения родителей, из бюджета области выделяется более трех миллиардов рублей.
- Один из злободневных вопросов - злоупотребление подростками алкоголем, наркотиками. Как с эти боретесь?
- Мы ежегодно направляем средства областного бюджета для тестирования на употребление наркотиков учащихся государственных учреждений, и доля наркозависимых снижается. Все проводится анонимно с добровольного согласия родителей учащихся. В среднем на это тестирование ежегодно тратится от 4 до 7 миллионов рублей.
Это часть организованной министерством комплексной работы по профилактике безнадзорности, наркомании и алкоголизма, суицидов, экстремистских проявлений в подростковой и молодежной среде.
Большую роль играет и психологические службу в системе образования. Сегодня в муниципальных образовательных учреждениях Московской области работают 2,058 тысячи педагогов-психологов. В 2012 году начнет работу областной центр сопровождения замещающих семей, созданный на базе Московского государственного областного социально-гуманитарного института.
Московская область с 2008 года принимает участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Педагог-психолог России». Ежегодно психологи Московской области становятся призерами и победителями в различных номинациях этого конкурса.
В результате проведенной работы в 2011 году число преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, снизилось на 8,6%, анализ результатов тестирования на наркотики показывает устойчивую тенденцию снижения числа обучающихся, которые их употребляют.
- В ведении министерства образования находятся не только школы, но также колледжи и ПТУ. Насколько успешны их выпускники?
- Каждый третий обучающийся в учреждениях начального профессионального образования в Подмосковье в прошлом году закончил его на «отлично». В 2011 году мы выпустили 10,841 тысячи квалифицированных рабочих, 99% устроились на работу на предприятия Московской области. Я считаю, это высокий результат.
- А как обстоит дело с ликвидацией очередей в детские сады в регионе, в каких городах и районах Подмосковья эта проблема стоит острее всего?
- Спрос на места в дошкольные учреждения в Московской области превышает предложение. Был период перестройки, когда сады закрывались, передавались в иные сферы. К тому же мы принимаем документы с самого рождения ребенка, поэтому очередность выглядит большой. Но есть районы и не проблемные, например Ступинский район. В основном, проблемы в районах, где идет большое строительство - это Красногорск, Мытищи, Химки, Балашиха.
Сегодня идет активный процесс «возвращения» детсадов. В 2011 году мы открыли 27 новых дошкольных учреждений. По инициативе губернатора в помощь муниципальным образованиям на новое строительство детсадов было направлено более 885 миллионов рублей, 842 миллиона - на открытие дополнительно мест в тех садах, которые уже есть или которые надо было реконструировать. На 1 января 2012 года дополнительно открыто более 16 тысяч новых мест.
С 1 января 2012 года начата реализация долгосрочной программы развития дошкольного образования Московской области на 2012-2014 годы. Она предусматривает строительство 57 детских садов. Я полагаю, что мы в ближайшие два-три года снизим остроту проблемы с очередями в детсады.