Анна Плетнева: «Если я сделаю что-то запрещенное, есть официальная справка»

Её песни критиковали за двусмысленность, наряды – за чрезмерную откровенность, а в это время хиты «Ева, я любила тебя», «Знак Водолея», «Плохая девочка» звучали на всех столичных радиостанциях. Кудрявая брюнетка из «Лицея», солистка группы «Винтаж» Анна Плетнева начинает сольную карьеру. Обозревателю РИАМО удалось попасть на съемочную площадку, где Анна впервые представила новый состав «Винтажа». Теперь уже бывшая солистка группы рассказала, как из несостоявшейся модели стала «секс-символом» миллионов, почему боится себя с кем-то сравнивать и какой видит будущую жизнь на сцене.

Актриса Дарья Сагалова: «Сейчас меня мало кто сравнит со Светкой Букиной» >>

– Анна, вы посвятили группе «Винтаж» около десяти лет, почему решили уйти?

– Как все творческие люди, я нахожусь в постоянном поиске себя. Мой уход можно назвать неким взрослением. Никаких громких скандалов с переделом гонораров, о которых так огульно судачат в интернете, не было. Все гораздо проще и прозаичнее. Мне стало тесно, я поняла, что не хочу загонять свое творчество в какие-то рамки.

Но беспокоиться за судьбу группы "Винтаж" не стоит. Я лично выбирала девушек, которые смогли бы достойно справиться с поставленной перед ними задачей.

– Можно сказать, вы пускаетесь в сольное плавание?

– Именно так. Нельзя сказать, что репертуар Анны Плетневой изменится до неузнаваемости, но у меня есть и серьезные песни. Я хочу, чтобы их услышали и посмотрели на меня с иной стороны.

Звезда клипа «Вдвоем» Женя Смирнов: «К танцам меня вернула любовь к жизни» >>

– Вы не раз попадали в списки самых сексуальных девушек планеты. Что для вас это значит?

– Я воспринимаю это с улыбкой. Вообще, у меня в детстве была мечта, когда я смотрела конкурсы красоты, чтобы на меня когда-нибудь тоже одели корону и назвали «Мисс Вселенная». В подростковом возрасте уже пришло осознание, что мне это не светит — метр пятьдесят с кепкой вряд ли пустят в модельный бизнес. А насчет «секс-символа»… меня это смешит и даже льстит где-то.

Сати Казанова: «Большое мужество – быть настоящим!» >>

– Певица Слава сравнила вас с Мадонной. Вам по душе подобное сравнение?

– На один из концертов моей первой группы «Friends», когда мы еще выступали по подвалам и клубам, попала пресса. После выступления вышла статья: «В России появилась русская Мадонна». Это было неожиданно, но приятно. Хочу заметить, что я никогда не пыталась себя с кем-то сравнивать, хотя очень люблю многих западных музыкантов. Например, Бьорк, которая унесла мою голову в свое время. Очень важно знать, что ты единственный и уникальный, а не стараться быть на кого-то похожим.

МакSим: про бокс, популярность и свою школу искусств >>

– Как вы относитесь к тому, что многие молодые девушки сегодня стремятся перекроить свою внешность под определённые стандарты, которые нам диктуют телеэкран и мода?

– Я не считаю, что это хорошо. Многие известные аналитики, которые занимаются исследованием интернет-пространства, допускают, что скоро мы превратимся в неких андроидов, заменяющих свои части тела. Мне жалко и страшно, что мы теряем свою индивидуальность. Каждый раз на концертах я призываю людей любить себя такими, какие мы есть. Надеюсь, меня хоть кто-то услышит.

Стас Пьеха: про наркоцентр, адреналин и Ди Каприо >>

– С кем из иностранных звезд вы бы спели дуэтом?

– Если бы мне представилась такая возможность, я бы спела с Майклом Джексоном. Но, к сожалению, он уже не с нами...

– Вы действительно в детстве считали Ленина своим дедушкой?

– Когда я была ребенком, нам внушали, что Ленин — наше все, поэтому я жила с чувством полной уверенности, что мой дедушка не кто иной, как Леонид Ильич.

Я до сих пор помню, как однажды в детском саду вошла в актовый зал, увидела его портрет, такой большой, красивый и заплакала, потому что дедушка умер, понимаете?

Найк Борзов: «Чтобы музыканту пробиться в интернете, нужно писать мемы, как Шнур» >>

– Это правда, что у Вас есть справка о раздвоении личности?

– Абсолютная. В последнее время я стала замечать, не без помощи директора группы «Винтаж» Анджелы (Анжелы Авдиенко – прим. ред.), что мое поведение во время выступлений порой не имеет логического объяснения. Также я не помнила событий, которые, по рассказам Анджелы, происходили со мной. Решила отправиться ко врачу, чтобы мне поставили диагноз.

Оказалось, я действительно страдаю этим заболеванием. В принципе, я не очень расстроилась, просто теперь на случай, если я сделаю что-то запрещенное, есть официальная справка.

– Вы по образованию скульптор. Эти знания помогают вам в творчестве?

– Все в этой жизни не зря. Я даже планирую сделать татуировку со словами: «Все, что ни делается, — к лучшему». Художественное развитие – это всегда неплохо. Я, по крайней мере, могу различить стили в архитектуре, в скульптуре, в живописи, мне это очень нравится. Все свои костюмы я, в основном, придумываю сама.

Саша Васильев: «Новости никогда не дают нам расслабиться» >>

– Какова судьба трехметровой статуи Достоевского, которую Вы создали?

– Это была моя дипломная работа.

Илья Сергеевич Глазунов был настроен решительно против меня и каждое собрание нашей академии, на которое приходили тысячи студентов, начинал с фразы: «Ну что, у нас все еще поет эта певичка из мексиканского кабаре?».

Но я узнала, что он очень любит Достоевского, и когда Илья Сергеевич пришел на защиту моего диплома, была безупречно готова. Было так приятно, когда Глазунов поставил мне хорошую оценку. Где сейчас скульптура, сказать не могу.

Иван Охлобыстин: «Я с головой залез в телевизор — знал, на что шел» >>

– Вы также увлекаетесь живописью. Почему на ваших работах изображена Камбоджа, что вас связывает с этим государством?

– Меня до глубины души поражает, как в Камбодже люди живут за чертой бедности, но им удается сохранить свой внутренний свет, оставаться целеустремленными и не терять веру в лучшее. Нам есть, чему у них поучиться. За всей этой внешней мишурой мы забываем о духовности. В своих картинах я стараюсь акцентировать внимание на этой проблеме.

«Би-2»: про концерт в Зеленом театре, новый альбом и работу с «Квартетом И» >>

– Вам приходилось чем-то жертвовать ради творчества и популярности?

– Мне очень повезло. Все давалось мне удивительно легко. Я вообще уверена, что меня кто-то все время за ручку ведет, и даже подозреваю, кто. Стоит мне представить что-то, я тут же знаю, как это осуществить. Я верю, что мысль материальна. Жизнь — это сказка, в которую нужно поверить. Все просто.

– Что бы Вы пожелали своим поклонникам и нашим читателям?

– Верить в чудо, верить в себя и любить себя такими, какие вы есть!

Олег Меньшиков: о гастролях, съемках в новых фильмах и мечтах>>