Александр Мостовой: «Слуцкий в сборной России – это вообще никак»

Все знают Александра Мостового. А если и не знают, то слышали о нем. В его карьере было все: яркие победы, включая Кубок Интертото и Кубок Португалии, более сотни голов, случались и скандалы. А болельщики испанского клуба «Сельта» даже хотели установить памятник в его честь. Он начинал играть в московском «Спартаке», а в лихие 90-е уехал из России. Закончил карьеру в Испании 10 лет назад и обратно вроде бы не стремился, но неожиданно сорвался с насиженного места и теперь живет в Москве. Однако возвращаться в большой футбол, кажется, не спешит. О том, что заставило вернуться в Россию и почему его не зовут работать тренером, за счет чего побеждает Моуринью и почему Слуцкий не годится на роль тренера сборной России, двукратный чемпион СССР рассказал в интервью РИАМО.

Александр Поветкин: про бой с Пересом, реванш с Кличко и жизнь в Подмосковье>>

«Просто живу»

- Александр, думаю, многим поклонникам футбола будет интересно узнать, чем же вы сейчас занимаетесь?

- Очень часто у меня интересуются именно на этот счет. Оно и понятно: когда человек активно занимался чем-то, а потом пропал из виду фактически… Я вообще всегда отвечаю с юмором: я живу (смеется). Конечно, я могу и должен вроде бы работать сейчас в российском футболе. Причем в любом качестве. Не зря же я без малого 30 лет футболу отдал. Но сейчас, видимо, я никому не нужен. Даже за границей меня спрашивают, мол, чем занимаешься сейчас? Наверное, в России тренируешь какую-нибудь команду? А я отвечаю, что нет. И все удивляются: неужели никто не предлагает? Но есть так, как есть.

- Но где-то пишут о том, что вы не хотите ничем заниматься, а где-то утверждаете, что мечтаете стать тренером. В чем же истина?

- Просто есть такие люди, которые говорят за глаза, что я не хочу сейчас никуда лезть. А как же я могу не хотеть заниматься футболом?! После стольких лет…

- Были слухи, что у вас есть собственный бизнес…

- Знаешь, я не люблю вот этим всем хвастаться, устраивать показуху какую-то. У нас этого очень много пошло в 90-е годы с этими глянцевыми журналами и прочим. Вот, у кого-то дело какое-то появилось, какой-то ларек, магазинчик, и началось. Это же никакой роли не играет совершенно. Я в таком случае всегда параллели со спортом провожу: есть те, кто забивал много голов, выигрывал важные титулы, но они сидят спокойно. Тот же Канчельскис, Юран, Шалимов, Колыванов заграницей отыграли каждый лет по 10. Но они хоть когда-нибудь чем-нибудь хвастались? Конечно же нет.

А вот сегодняшнее поколение у нас в России, которые выиграли, к примеру, чемпионат России, кубки местные, начинают всем рассказывать и показывать свое благосостояние. Я могу в пример привести чемпионов Финляндии, Норвегии, Шотландии, Украины – там ведь раз по 10 к ряду некоторые титулы завоевывают. Это ведь не показатель. Человека запоминают не по количеству титулов, а по тому, как он играл.

Так же, собственно, и в предмете вопроса. Да, конечно же, какое-то дело у меня есть. Хотелось бы, чтобы где-то было лучше, но приоритет-то все равно один – в футболе бы себя попробовать. Но, как видишь, пока не зовут.

Как живет самая сильная девочка в мире. ФОТО>>

«Если позовут тренером - получу лицензию»

- Честно говоря, не могу в это поверить. Неужели совсем никуда вас не звали?

- Не совсем, конечно. Была одна история лет пять назад… На меня вышел клуб из Премьер-Лиги, сделал предложение, и мы с одним моим коллегой дали согласие, были готовы прийти в команду. Но затем все сорвалось, и наши места заняли другие, которые были приближены к руководству.

Но у нас без этого никуда: друзья, знакомые, родственники у всех в приоритете. Простой пример - Егор Титов (бывший капитан «Спартака» и Сборной России по футболу - ред.). Длительное время он ничего не делал, нигде не светился особо, но только Дмитрий Аленичев пришел в команду, и все – Егор уже тренер! Да тут даже далеко ходить не надо, есть свежий прецедент – Валера Карпин. Он вообще в свое время не собирался ни тренировать, ни в Россию возвращаться, а потом один раз приехал, его тут же позвали в «Спартак», а дальше - по накатанной. Четыре с половиной года человек на различных должностях отработал в клубе. Такое у нас сплошь и рядом.

- Кстати, насчет Аленичева, неужто он вас не звал к себе в «Спартак»?

- Да нет. Мы и не общались-то уже года два, наверное. Да и зачем ему меня брать-то?

- Ну а зачем Егора Титова, в таком случае?

- Ну, Титов его друг. Они друзья более близкие, чем мы с Аленичевым. У меня были свои друзья, а у них свои. Так вот все и получилось.

- Хорошо, вариант с Премьер-Лигой у вас был. А если, например, из ФНЛ на вас выйдут? Ведь надо с чего-то начинать…

- Честно говоря, не понимаю, почему надо начинать именно с «чего-то». Сложился у нас миф вот этот. Я же могу с ходу назвать человек десять, которые сразу с места в карьер прыгнули, и все получилось у них. Гвардиола, Луис Энрике, Конте, Лоран Блан, Дешам…

Вот Дешам, кстати, мы тогда с ним в «Валенсии» играли. У него еще год по контракту оставался с клубом, но как-то перед игрой стоим с ним разговариваем, и он заявляет, мол, я, наверное, в «Монако» поеду. Мне там, вроде, тренерскую должность предлагают. И все, и поехал! И получилось ведь у него, что самое интересное. Работает до сих пор.

Тренер Валерий Вдовин: про знаменитый «Спартак» и азиатский футбол>>

- Но тем не менее, если предложение поступит, вы согласитесь?

- Конечно! Другое дело, что у меня нет бумажки – лицензии тренерской.

- Что же мешает ее получить?

- Могу назвать многих людей, у которых этих лицензий нет, но они работают. Да и если примеры из прошлого приводить: у Лобановского с Бесковым в свое время какие лицензии были? Страна только-только от войны начала отходить, там не до бумажек было. И сейчас такие люди есть. Лицензии придумали ради коммерции, чтоб деньги зарабатывать. А вообще, в футболе лицензия – это твой опыт, который ты накапливаешь с годами. Простой пример: Леонид Слуцкий. Он ведь не играл никогда в футбол. В таком случае, какая у него лицензия? Ему ее вообще давать нельзя, получается?

- То есть лицензию вы получать не стремитесь?

- Нет, ну почему. В прошлом году пошел я на эти курсы. Но мне все-таки не 30 лет, за 40 уже… Это когда заканчиваешь ты карьеру в тридцать, то можно еще прийти и послушать, а тут… Нет, я, конечно, не говорю, что эта система плоха. Но когда тебе какой-то человек или женщина, к примеру, рассказывает о том, как я должен строить игру и какой состав выбирать – это как-то не очень авторитетно. Я уж разберусь, наверное, с этими вопросами как-нибудь сам.

- Но ведь отсутствие лицензии создает определенные затруднения для клубов. Тот же Ринат Билялетдинов, когда в «Рубин» пришел, должен был какое-то время футбол с трибуны смотреть, а за него со скамейки указания помощник давал.

- Но ведь Константин Бесков (советский футболист, тренер сборной СССР и ведущих московских футбольных клубов - ред.) вообще всю жизнь футбол с трибуны смотрел. Это же тоже не показатель. Да и футбол-то сам не меняется – тут уже давно все придумано.

- Игра, конечно, не меняется, но стало больше организационных заморочек...

- Это да, согласен. Но тем не менее, если мне сейчас вот предложат тренировать какую-то команду и скажут, мол, получай лицензию, то я пойду и получу.

- Так может, поэтому и не поступают предложения, что лицензии нет?

- Да нет, ведь у нас столько примеров есть, когда люди без лицензий работают. Формальности все это.

Будущие чемпионы: один день с мини-футболистами щёлковской ДЮСШ «Спартак»>>

«Хорошо, что додумались ставить своих»

- А в Испании вас когда-нибудь звали работать?

- Ну, в Испании полным-полно своих бывших футболистов, которые без работы сидят. А из тех, кто сейчас тренирует, могу только Луиса Энрике вспомнить и Рафаэля Бенитеса. Но это из грандов, а в других командах какие-то неизвестные ребята тренируют. А есть ведь еще много тех, кто в тренерской работе не завязан. Тот же Морьентес, к примеру. Где он сейчас – никто не знает. Вроде, даже играет до сих пор в какой-то команде. И вообще, клубов мало, а людей довольно много. Поэтому, о чем тут говорить. Да и чужие мы люди для испанцев. Там лучше тренировать испаноговорящим специалистам. Да и вообще, по-моему, это правильно.

И хорошо, что сейчас у нас додумались до того, чтобы ставить своих. А то раньше иностранцы у нас что хотели, то и творили. Тот же Капелло, Хиддинк. Но теперь начались какие-то подвижки в сторону своих. Хотя я против именно этого тренера для сборной (Леонид Слуцкий - прим. ред.), особенно против совмещения постов, но это хотя бы не иностранец, которому надо бешеные деньги платить.

- Александр, а вы поддерживаете связи с кем-нибудь из бывших коллег?

- Очень редко. Я просто уже давно не был в Испании, поэтому не получается ни с кем общаться. Раньше дружили, конечно, но сейчас у каждого - своя жизнь. Да, бывает, кто-то через кого-то привет передает, но это опять-таки нечасто бывает.

- За последнее время вы обрели славу заядлого футбольного критика. Не конфликтовали из-за этого с коллегами в футбольном мире?

- Нет, такого никогда не было. Почему? Я же высказываю то, что вижу и думаю. Ни на кого не наговариваю, не клевещу на кого-то. Конфликты на этой почве бывают только тогда, если кто-то кого-то оскорбляет. А я же этим не занимаюсь.

- Весьма показательно в этом плане ваше высказывание двухгодичной давности о возможном возвращении Тихонова в «Спартак» в качестве функционера. Вы тогда сказали, что у красно-белых и без него хватает тех, кто занимается не своим делом. Что вы имели ввиду?

- Нет-нет, про Тихонова такого я не мог сказать. Суть была в том, что я возмущался трансфертной политикой клуба. Там же настоящее «купи-продай» было. Выходит, что людям в структуре команды это было выгодно.

- А в нынешнем «Спартаке», на ваш взгляд, все занимаются своим делом?

- Ну, скажу так: ситуация в команде потихонечку выправляется. С другой стороны, по-другому сейчас и быть не может. Там ведь состав хороший, тренерский штаб, финансирование шикарное, стадион шикарный, болельщики шикарные. И результат пока что есть. Хотя смотреть, конечно, надо по итогам сезона.

Велопутешественник из Протвина: велосипед - это свобода>>

«У нас слабые футболисты»

- Давайте вернемся к скандалам: вы не раз проходились по Жозе Мауринью и Леониду Слуцкому. Вы действительно считаете их не топовыми тренерами?

- Да нет, здесь вот в чем дело: для меня тот тренер, который сам не играл в футбол на высоком уровне, всегда будет ниже того, кто хоть чего-то как игрок достиг. Жозе Моуринью (нынешний наставник «Челси» - ред.) пришел в «Реал» - ему дали 300 миллионов на трансферы, в «Интер» - тоже с хорошим бюджетом, так что ж с ними-то чемпионом не стать? Это просто. А в других-то командах он и не работал.

Что же до Слуцкого, то титулы в России для меня не являются показателем. Особенно, когда выигрываешь их с сильной командой. Вот одно дело, если б он после пошел в «Крылья», к примеру, и взял с ними Кубок России. Вот тогда действительно можно было бы сказать, что есть у нас отличный тренер. Да и потом, огромную роль в командах играют тренеры по физподготовке. Где-то, быть может, даже более весомую, чем главный тренер, которому надо только свистнуть, дать те или иные упражнения да состав на матч выставить.

- Хорошо, тогда так: Слуцкий для сборной – это хорошо или плохо?

- Лично для меня это вообще никак. Я не понимаю, как сейчас можно назначать Слуцкого, да еще и на совмещение постов. Это мы, получается, в 90-е возвращаемся, что ли? Неужели людей нет? В стране 160 миллионов человек, из них можно найти 20 свободных тренеров. Они ведь без контрактов сидят. Бери любого.

Но у нас сейчас повесили на Слуцкого такой ореол спасителя, поэтому так все идет. Да и он начинает чувствовать себя великим тренером – к нему ведь такое внимание обращено. Это очень сильно развращает. С другой стороны, мы в любом случае ничего не теряем: уж на третье-то место мы должны залезть. С него выйдем в стыки. В любом случае, должно все быть более-менее.

Да и сам Слуцкий в безопасности. Если вот сейчас, к примеру, шведов не обыгрываем, то у него всегда есть отговорка: мне только дали команду, я ничего не успел поменять, чего вы от меня хотели? И его поддержат.

- Выходит, что импортозамещение в нашем футболе плоды не приносит? Даже если по составу посмотреть: Слуцкий на оставшиеся матчи вызвал практически тех же людей, что и Капелло.

- Капелло, на мой взгляд, у нас развратили до такой степени, что он уже позволял себе все, что хотел. Захотел, молодых вызвал. Захотел, меня с тобой позвал. А если с него спросят, он всегда может сказать, мол, я главный тренер, мне так удобно. Поэтому дело здесь не в результатах, а в деньгах.

А Слуцкому поставили четкую задачу, и экспериментировать он тут не будет точно. Это как в «Спартаке» сейчас ситуация: при Якине, когда на него давили, в основе по 4-5 молодых играли. А пришел Аленичев – и где молодые?

Дело все в том, что уровень футболистов у нас низкий. И уровень чемпионата, как следствие, такой же. Поэтому у нас тот же Игнашевич с Березуцким могут и до 45 играть – спрос-то небольшой. Это как раз к разговору о том, кто чем хвастается. Тот же «Спартак» - девять раз команда чемпионом становилась. Но это ведь было в то время, когда страна развалилась, и было от силы один-два клуба конкурентоспособных. Так что чем тут

хвастаться? Нынешнее поколение этого не понимает, а люди моего возраста видели все это.

Алексей Огурцов: Я предпочел нести Паралимпийский огонь, а не Олимпийский>>

«Я должен жить в России»

- Довольно длительное время вы жили на две страны, Россию и Испанию. Но в последнее время живете в России. Почему? Неужели Москва лучше Виго?

- В Испании я жил потому, что в футбол там играл. Да и дети у меня там остались. А в Москву вернулся потому, что там мы в любом случае иностранцы. И относятся там к нам соответствующе. А здесь я вырос, тут моя Родина, поэтому я в любом случае должен жить в Москве.

- Чем жизнь в Испании отличается от российской?

- Знаешь, раньше Испания выделялась тем, что у нас в те годы, когда я туда уехал, был полный беспредел. Одна страна разрушилась, другая только-только строиться начинала, а там все казалось как-то получше и поспокойнее. Но на данный момент тот уровень жизни, который есть сейчас в Москве, превосходит, наверное, все города Европы. Я бывал во многих ее уголках и нигде не видел ничего подобного. Да, конечно, где-то есть свои плюсы: климатические условия, еще что-то, но на общем фоне Москва фору всем даст. Да и потом, какой бы ни была Испания или еще какая-то страна, мы родились здесь. Значит, и жить надо именно тут.

- В Испании у вас остались дети, бывшая жена Стефани… Кстати, насколько мне известно, вы так и не назвали причину вашего развода. Так что же все-таки случилось?

- Да тут и рассказывать особо нечего. Все как у всех: жизнь-то, в общем, у всех одинакова. Другое дело, что мы не кричали направо и налево, что без ума друг от друга, как сейчас звезды шоу-бизнеса делают. А то смотришь: то она одного любит, потом проходит время, а она уже другого любит. Ну как так можно?

- К слову, как дела у вашего сына Саши? Слышал, что о его дебюте в молодежке «Сельты» (где в свое время играл сам Мостовой-старший - ред.) писали местные СМИ.

- Да, написали про его игру. Не получилось, правда, попасть в ту команду: она уже сформирована была, и его не взяли. Можно было бы через год, но это ведь столько времени потеряется…

- Какие у него перспективы в футболе, на ваш взгляд?

- Ой, честно, даже и не задумываюсь над этим. Главное, чтоб здоровым был, а там уж как получится. А о перспективах говорить еще рано.

Паралимпийцы Подмосковья в составе сборной России по футболу победили на ЧМ>>

Влад Жуков