Актер фильма «28 панфиловцев»: «Нам выдали телогрейки и погнали на питерский мороз»

Актер фильма «28 панфиловцев»: «Нам выдали телогрейки и погнали на питерский мороз»
Люди

Материал подготовлен Реутовским информагенством >>

Военная драма «28 панфиловцев», которая вышла в прокат в конце ноября, посмотрели более 1,5 миллиона человек. Полумифическая история о подвиге дивизии Панфилова, которая вошла в летопись битвы за Москву осенью 1941 года, продолжает волновать воображение и вдохновлять режиссеров. Каким бы ни было точное число советских бойцов и немецких танков, подвиг героев-панфиловцев под Волоколамском вошел в историю Великой Отечественной войны. Одну из ролей – солдата Косаева – в картине исполнил актер театра «Et cetera», выпускник «Щепки» и ГИТИСа Амаду Мамадаков. О том, как проходили съемки, и почему не пришлось вживаться в роль, актер рассказал в интервью Реутовскому информагентству.

Олег Меньшиков: о гастролях, съемках в новых фильмах и мечтах >>

– Амаду, вы знакомы зрителям в основном по ролям в фильмах о войне: сыграли рядового Вакутагина в сериале «Солдаты», Курбаши в «9-й роте», Таргутая в «Монголе». На этот раз роль в военной драме далась легко?

– В детстве, после просмотра фильмов о войне на стареньком телевизоре «ТЕМП 738», я, вдохновившись подвигами героев, включал воображение и представлял себя одним из них. Баталии разворачивались на ковре, а танки были из пластилина. Поймал себя на мысли, что и сейчас, по сути, продолжаю этим заниматься: как ребенок, включаю во время съемок воображение и пытаюсь представить, что пережили люди, которые сидели в окопах в реальных условиях.

Мне не пришлось вживаться в роль. Костюмеры выдали нам гимнастерки, телогрейки советского образца и погнали на питерский мороз.

Впереди – открытое заснеженное поле, ветер, минус 22 градуса. Режиссер кричит: «Нужно остаться в живых, чтобы не пропустить танки!». Но я его не слышу. С разбега прыгаю в окоп и по колено погружаюсь в жижу из снега и грязи. У меня в руках противотанковое ружье. На счет три вскидываю ПТР и начинаю прицельно бить вражеские танки. Танки были из папье-маше, а изнутри их толкали на окопы декораторы.

Работали по 12 часов в день. Как только рассветало, начинались съемки. В процессе съемок я часто задавал себе вопрос: а правильно ли я сыграл в том или ином эпизоде? Мне казалось, что я не смог исполнить роль героя. Помню, режиссер Андрей Шальопа, ставя задачу оператору, спросил его: «Ты памятники советским воинам видел? Вот такой образ мне нужен, но чтобы это были живые люди». Меня осенило: герой должен быть простым!

Ответственность, конечно, чувствовал колоссальную, понимал, что фильм будут смотреть те, кто воевал, кто это пережил. Волнение прошло только после того, как я посмотрел фильм на большом экране. Подумал тогда: «Мне не стыдно перед ветеранами за сыгранную роль».

Режиссер Театра на Таганке Влад Маленко: «Я готов играть свои спектакли на улице»>>

Расскажите, как снимались самые зрелищные сцены боя, когда на наших солдат идут немецкие танки?

– Во время съемок на площадке не было ни одного настоящего танка! В это трудно поверить, когда видишь сцену, где вражеский танк 30-тонной броней раскатывает траншею. Дело в том, что в процессе съемок режиссеры столкнулись с серьезной проблемой. Выяснилось, что танки образца 1941 года до наших дней не дошли. Компьютерная графика – удовольствие дорогое, пришлось вспомнить старое доброе советское кино.

Смастерили картонные танки, самоходные устройства, самолеты. По команде «Мотор!» вся эта бутафория пришла в движение. Расстелили белую простыню, к танкам привязали белые ниточки и потянули.

Сверху камеры делали пролеты. Отсмотрели – видно, что игрушки. Что делать? Решили ускорить движение. Потом ускоренные съемки замедлили, и стало похоже на натуральные танки. Просто фантастика, режиссеры «вытащили» комбинированные съемки, о которых давно забыли.

Актриса сериала «Анна Каренина»: о массовке и съемках с Лизой Боярской >>

О подлинности исторических фактов подвига героев-панфиловцев у знаменитого разъезда Дубосеково до сих пор спорят. Как вы считаете, это оправдано?

– В этой дивизии плечом к плечу сражались казахи, киргизы, кавказцы. Среди 28 героев-панфиловцев были и мои земляки из Алтайского края. У них была одна цель – не пропустить танки, и они остановили их ценой своей жизни. В СМИ обсуждают: правда, это или вымысел? Было панфиловцев 28 или больше? По мне, так это не имеет никакого значения. Подвиг 28 панфиловцев – это подвиг целого народа, всех, кто встал на защиту Родины и кому мы обязаны своей жизнью. Если бы не они, не было бы ни Москвы, ни Алтая, ни нас с вами.

Как проходили съемки киносказок Александра Роу в Подмосковье >>

– Недаром половина бюджета фильма – деньги, собранные через краудфандинг…

– Фильм «28 Панфиловцев» стал по-настоящему народным проектом. Деньги собирали, как говорится, всем миром. Но когда начали снимать, поняли, все равно не хватает. Обратились в Министерство культуры России. Чиновники согласились выделить средства, но поставили условие: мы дадим вам ровно столько денег, сколько народных средств вы соберете. На тот момент фильм уже собрал 34 746 миллиона рублей.

С миру по нитке: самые интересные проекты краудфандинга в Москве >>

– Кстати, вы родились на Алтае, в 1993 году приехали поступать в Щепкинское училище. Почему не поселились в Москве, а в подмосковном Реутове?

– Когда пошли первые роли в кино, я понял: нужно как-то обосновываться в Москве. На решение купить квартиру в Реутове повлияла его близость к столице. Присмотреться к городу, увы, времени не было, несколько визитов в Реутов не дали полного представления. Уже после покупки жилья, сравнивая Реутов с районами Москвы, где нам пришлось жить, мы поняли, что здесь лучше всего. За пять лет я обрел здесь много друзей, по утрам бегаю в парке «Фабричный пруд», который за год сильно изменился. Мой ребенок посещает секцию гимнастики в Детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ), еще я веду курс актерского мастерства в Молодежно-подростковом центре. Кажется, что в Реутов меня привела судьба.

Актриса Дарья Сагалова: «Сейчас меня мало кто сравнит со Светкой Букиной» >>

Валех Елчиев