Афганская война в воспоминаниях ветеранов: ранения, подвиги, интернациональный долг и крепкая дружба

Афганская война в воспоминаниях ветеранов: ранения, подвиги, интернациональный долг и крепкая дружба
Люди
Общественное достояние

Фото - © Общественное достояние/Wikipedia.org

15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск покинули Афганистан. РИАМО расспросило ветеранов-интернационалистов о том, что им довелось пережить, какой им запомнилась Афганская война и как они сейчас оценивают события тех лет

Олег Эзерош: «Это навсегда со мной. Война не забывается»

Олег Эзерош

Фото - © Олег Эзерош

Олег Эзерош

Фото - © Олег Эзерош

Олег Эзерош – из семьи военных. Он служил в погранвойсках на Камчатке и был старшим прапорщиком с военной специальностью «воздушный стрелок-радист вертолета МИ-8», когда в 1983 году его отправили в Афганистан. В задачи его части входила организация «второй афганской границы», в этой стокилометровой зоне бойцы выполняли боевые задачи по поиску банд, а также по сопровождению и доставке грузов.

«Я служил в Тахта-Базарском пограничном отряде, на границе с Пакистаном. Но в то время там везде была война, не было такого понятия, как линия фронта, что где-то есть враг, а где-то его нет», – вспоминает Олег Эзерош. График вертолетчиков был жестким: подъем в 5 утра и почти сразу вылет, выполнение заданий командования, днем дозаправка в Кушке – гарнизоне на границе с Афганистаном, затем снова боевые задачи и возвращение на базу уже после захода солнца.

«В 1985 году наш борт сбили. Мы сопровождали колонну, взяли десант, также планировали забросить необходимое оружие, боеприпасы на пост. И когда мы отлетели вперед, чтобы высадить десант для проверки дороги перед колонной, нас подбили. Чем именно – сказать трудно, но, к счастью, произошло это на малой высоте. Всех поразбросало, как из скорлупы. Вертолет восстановлению не подлежал, но экипаж и десант остались живы, слава Богу», – рассказывает старший прапорщик.

В результате падения вертолета пилот получил серьезные ранения и полгода провел в госпиталях. В Афганистан Олег Эзерош уже не вернулся.

Вспоминая о том времени, он отмечает, что не задавал себе вопросов, зачем воюет и почему началась война: «Мы были молодые, выполняли интернациональный долг, к тому же служили в войсках Комитета государственной безопасности, это было почетно. И лозунг „Народ и армия едины” действительно был, он существовал. К тому же на войне ведь как: сначала ты делаешь дело, а осмысление происходит уже потом». Сейчас, по прошествии лет, Олег Эзерош считает, что ввод войск в Афганистан был необходим: в тот период наблюдалось жесткое противостояние США и СССР, без боевых действий нельзя было обойтись, и советские военные свою задачу полностью выполнили. Однако, полагает Эзерош, эту войну нужно было прекратить раньше, она слишком затянулась.

Сейчас Олег Эзерош – председатель Черноголовского отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство». Бывшие «афганцы» поддерживают друг друга, общаются, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается, также в числе их задач – военно-патриотическая работа с детьми в школах. Кроме того, ветераны каждый год навещают Богородское кладбище в Ногинске, где похоронены останки неизвестных бойцов Чеченской кампании, наводят там порядок.

После увольнения со службы Олег Эзерош почти полтора десятка лет проработал в администрации Черноголовки – был начальником отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, сейчас трудится в этой же сфере в одном из НИИ – словом, нашел свое призвание и «на гражданке». Но военные действия оставили в его душе серьезный след: «Самое яркое воспоминание – когда раненых вывезешь из боя, выгрузишь их из вертолета, а потом смываешь всю эту кровь. Помнишь потери, конечно. У нас два экипажа погибли, сгорели полностью вместе с вертолетами. А когда я в госпитале лежал, с нами был боец, он в сознание не пришел… Приехали его родители. Потом нас уже выписали, я заглянул в палату – мама с папой сидят, а он лежит. К сожалению, это осталось со мной навсегда. Война не забывается».

Владимир Команов: «Родина приказала – не будь размазней, выполняй приказ»

из личного архива Владимира Команова

Фото - © из личного архива Владимира Команова

из личного архива Владимира Команова

Фото - © из личного архива Владимира Команова

из личного архива Владимира Команова

Фото - © из личного архива Владимира Команова

Владимир Команов был вертолетчиком, служил на Дальнем Востоке в должности командира отряда в отдельной эскадрилье, когда в ноябре 1985 года пришел приказ: перебросить эскадрилью в район Черчека, неподалеку от Ташкента. Несколько недель новоприбывшие проходили усиленную подготовку: стрельба на полигоне, тренировка посадки на высокогорные площадки, бомбометание с больших высот. В конце января 1986 года пришел новый приказ: перебазироваться в Афганистан.

Всего в доукомплектованной эскадрилье было 48 экипажей, 4 отряда. В подчинении Владимира Команова было 6 вертолетов МИ-24 и 6 вертолетов МИ-8.

«Еще в Приморье мы встречались с ребятами, которые возвращались из Афганистана. Рассказывали они, конечно, разное, у всех по-разному складывалось. Но общий „житейский совет” был такой: война есть война, надо настроиться, не быть, как говорится, размазней. Мы же летчики, офицеры, должны выполнять поставленную задачу. Раз Родина приказала. Мы так и делали», – вспоминает Владимир Команов.

За время службы в Афганистане он совершил 785 боевых вылетов – иногда по три, четыре или даже семь в день. Это только те, что были занесены в документы. В реальности их было больше, но зачастую не было времени вести записи.

Эскадрилья, в которой служил Владимир Команов, базировалась на границе с Пакистаном, и он видел множество караванов с наркотиками и оружием – их вертолетчики перехватывали и уничтожали. Кроме того, пилоты обеспечивали прикрытие с воздуха наземных колонн, участвовали в крупных операциях. «Я работал с войсками специального назначения. Мы „выбрасывали” засадные группы спецназа на караванных тропках, но перед тем, как их высадить, выполняли по 4-5 ложных посадок. То есть делаем вид, что высаживаем бойцов в разных местах, хотя на самом деле только в одном. После этого улетаем, но остаемся постоянно на связи. И как только получаем сигнал от группы, что мы нужны, – летим обратно, уничтожаем цель, выручаем ребят», – рассказывает вертолетчик.

Самым ярким воспоминанием Владимира Команова стал один из неожиданных боевых вылетов, который случился всего через полтора месяца службы. В Асадабаде располагался батальон специального назначения, который Команов должен был прикрывать. Однажды, во время согласования боевого взаимодействия сухопутных сил и авиации, по штабу батальона начался очень сильный прицельный огонь. Вместо того, чтобы спрятаться в бункере, летчик под обстрелом добежал до своего МИ-24, поднялся в воздух и уничтожил три боевые точки на территории Пакистана, с которых велся огонь. За этот вылет Команов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

С военной поры у Владимира Команова осталось много верных друзей. Бывшие «афганцы» стараются поддерживать связь, встречаются, созваниваются, поддерживают друг друга. «Все, кто был на войне – для нас они, как говорится, „братаны”. Это самые близкие ребята, на кого можно положиться всегда».

Андрей Мартаков: «Именно в Афганистане я занимался настоящим делом»

из личного архива Андрея Мартакова

Фото - © из личного архива Андрея Мартакова

Летом 1983 года, сразу после окончания Калининградского высшего инженерного училища, Андрей Мартаков был направлен в Ташкент в распоряжение командующего Туркестанским военным округом. В течение года он готовил автокрановщиков для отправки в Афганистан, а затем и сам пересек границу этой страны – в мае 1984-го.

В Афганистане, на перевале Саланг, Андрей Мартаков служил командиром инженерно-дорожного взвода. В его задачи входило обеспечение движения, колонн, техники, расчистка завалов, снега, разминирование дорог – работа сложная, но не связанная непосредственно с боевыми действиями. Все изменилось весной 1985 года, когда комполка отозвал молодого офицера с Саланга в населенный пункт Чарикар и приказал принять под свое командование взвод инженерной разведки.

Командовать взводом Андрею Мартакову довелось всего полтора месяца. «На первой же операции не повезло. Это случилось 22 мая 1985 года. Мы двигались на бронированной машине разминирования, и на очень сильном фугасе подорвался колейный минный трал. Этот трал, считалось, должен выдерживать 4-5 подрывов, но он не выдержал и первого. Его закинуло на броню, мне отсекло ногу одной из секций этого трала, двух солдатиков посекло осколками».

Далее было четыре госпиталя – В Джелалабаде, Кабуле, Ташкенте и Красногорске. Затем протезирование, служба в научно-исследовательском институте в Нахабино – на должности начальника секретного отдела.

«У меня до сих пор ощущение того, что именно там, в Афганистане, я занимался настоящим делом. Это остается на всю жизнь. Понятно, что с трибун говорили про интернациональный долг… В рядовой среде говорилось несколько по-другому: что мы сюда пришли выполнить задачи и, самое главное, что мы должны отсюда все вместе уйти, без потерь».

Андрей Мартаков считает, что также очень важно то ощущение чистой, искренней, стопроцентной дружбы, которое пронесли через всю жизнь воины-афганцы. Каждый год соратники из 45 инженерно-саперного полка встречаются, чтобы отметить день полка, который был создан 10 февраля 1980 года.

По поводу войны в Афганистане и ее значении Андрей Мартаков рассуждает так: «Это наша история, причем совсем недавняя. Конечно, об этом нужно помнить, потому что там было и много хорошего, была настоящая интернациональная помощь: сколько мы там строили, сколько всего сделано было для народа Афганистана! Это тоже важно и нужно знать».