Жить в Капотне – как расплачиваться за грехи в прошлой жизни

Жить в Капотне – как расплачиваться за грехи в прошлой жизни
Истории

Московский район Капотня настолько оброс мифами, что правду о нем мало кто знает. Самый дешевый, самый грязный и неблагополучный –самые расхожие представления о Капотне. «Жители Капотни, сильно нагрешившие в этой жизни, в следующей опять будут жить в Капотне», шутят местные. Нефтеперерабатывающий завод, близость МКАД и ТЭЦ-22, удаленность от метро – это еще не все минусы жизни в районе. Обо всех бедах и тихих районных радостях РИАМО рассказала москвичка Виктория, которая с детства живет в Капотне.

Жить в Бирюлеве – делиться водкой и наслаждаться тишиной >>

Деликатесы «за вредность»

Мы приехали в Капотню в 1982 году, поселились в коммуналке в длинном панельном доме. Мне было всего три года, и я мало что помню из тех времен. Мама говорит, что поначалу район ей очень понравился.

Тогда, в 80-х, в Капотне было великолепное снабжение, видимо, чтобы скрасить будни работников нефтеперерабатывающего завода. У нас была кулинария, как на Арбате! У нас были даже антрекоты, о которых другие москвичи могли только мечтать. А в универмаге продавали дефицитные синтетические ковры – паласы, которых днем с огнем не сыщешь.

Джинсы тогда можно было купить в двух местах – в универмаге «Москва» и у нас, в Капотне.

А вот с транспортом всегда было туго: до Капотни - «три дня на оленях» и никак иначе. До ближайшего метро – 30 минут на единственном маршруте автобуса 655. Автомобили были еще роскошью, и простому люду приходилось набиваться в «шестьсотку» и трястись по серым дорогам до метро «Кузьминки».

Даже сейчас у нас мало что изменилось в плане транспорта. Станций метро вокруг, казалось бы, много, но добираться до них далеко.

О метро в Капотне мы мечтали, сколько себя помню, а теперь надежды не осталось.

Жить в Коломенском – слушать «Ленинград» из окна и чувствовать себя в Петрограде >>

Злачные школы и ДК-оазис

Капотненские школы во времена моего детства не отличались высоким уровнем обучения – далеко не центр. В младшей школе помню близнецов Голубевых из параллельного класса, которые держали в страхе всех первоклашек. До старших классов многие не дошли: уходили в ПТУ или еще куда-нибудь, пошли по стопам родителей, на заводы-фабрики.

Школу свою я ненавидела и ходила туда, как на каторгу. Попыталась перевестись в школу в центре, но попытка не увенчалась успехом: разница в уровне преподавания была очень большая, и через полгода я вернулась в родные пенаты.

Сейчас у нас в районе есть хорошая школа – это центр образования № 1858. В этой школе 7 лет назад учился мой брат, и я сама видела, насколько там здорово организована жизнь учащихся.

В нашем районе есть большой Дворец культуры, раньше он принадлежал нефтеперерабатывающему заводу. Все дети района ходили туда и продолжают ходить. Там и тогда, и сейчас очень активная жизнь, то «Мисс Капотня» выбирают, то фестивали какие-то, кружки на любой возраст и вкус.

Моя мама пять лет проработала в капотненском ДК. Как-то пришла на творческий вечер актера Игоря Костолевского и не смогла уйти. Во Дворце было очень красиво – зимний сад с пальмами, бассейн с рыбками. Мама решила, что хочет тут работать, хотя по профессии метеоролог.

Кстати, в нашем районе родился и вырос Валерий Кипелов, солист рок-группы «Ария» и ее основатель. Наверное, он тоже ходил в местный ДК.

Жить на Патриках – ходить на каток Толстого и не тусоваться >>

МНПЗ и роза ветров

При переезде мы не сразу поняли, куда попали: воздух отвратительный, снег черный из-за выбросов.

Но по сравнению с тем, что было в 80-90-х, сейчас, конечно, значительно лучше. Мы постоянно слышим о том, что на МНПЗ идет какая-то модернизация, вводятся разные ноу-хау, но все равно не очень-то верим в улучшение экологии района. Надо быть специалистом, чтобы в этом разбираться и понимать, насколько жителям это вредно.

Вообще относительно воздуха в Капотне ходит много мифов и легенд.

Все жители Капотни свято верят в «розу ветров». Якобы завод стоит на холме, и все «как ветром сдувает» и несет в другие районы.

Еще местные любят говорить, что на Тверской тоже воняет.

По доброй воле к нам мало кто приезжает, ну разве что любители индустриальных пейзажей. Они снимают трубы Московского НПЗ и ТЭЦ, а потом выкладывают в соцсети, собирают лайки и комментарии. Ночные огни завода и правда эффектно смотрятся. Еще хорошие кадры получаются на закате. Любоваться всем этим можно – вот только не жить здесь.

Некоторые гордятся, что на фоне наших труб снимали какие-то эпизоды фильма «Бригада». Но не знаю, повод ли это для гордости…

«Жить в Кузьминках — как сниматься у Тарантино» >>

Район для бабушек

Я вижу, что наш район стараются изо всех сил облагородить. У нас давно появились современные детские площадки, служба одного окна, с детскими садами проблем не было. Дворы тоже обустроили неплохо, везде лавочки и фонтанчики. У нас есть крошечный парк – «Яблоневый сад», но там одни бабушки гуляют и на лавочках сидят.

Среди бабушек есть даже фанатки района. Но нормальные люди тут не гуляют, все едут или в центр, в Марьино или куда-то еще.

В прошлом году облагородили набережную Москвы-реки. Там, наконец, все расчистили, сделали освещение, лесенки, дорожки и лавочки. Но мы все равно там не гуляем. Местные летом жарят шашлыки и распивают алкоголь, поэтому гулять по набережной то еще удовольствие: рядом высится мост, гудит МКАД, гуляют бродячие собаки и люди с неясными намерениями. В общем, атмосфера тяжелая, чувствуется какая-то опасность со всех сторон, и радости от прогулок нет никакой.

Ну, и сама река удовольствия не приносит, в ней, конечно, не искупаешься. Вода очень грязная, собравшая нечистоты со всего города. По слухам, в ней находили рыб-мутантов.

Места в Москве и Подмосковье, где можно почувствовать себя за границей >>

Низшие слои

Наша семья трижды переезжала в Капотне, мы жили в разных кварталах, которых в районе пять. С соседями нам всегда «везло».

Самое негативное явление в Капотне – это ее жители. Нормальных, воспитанных людей здесь очень мало, и это удручает больше всего.

Наш нынешний дом наводнен низшими слоями общества, которые не платят коммуналку и ведут себя мерзко. Люди оставляют пакеты с мусором на лестничных клетках, мусорят в лифте, плюют на панель домофона, грызут семечки и все в этом духе. Если лифт чистый, и там не валяются банки из-под пива и рваная бумага, то это вопрос времени!

Несколько лет назад нам разбили машину, неизвестно чего пытаясь добиться. Под окнами дома ночью часто стоят пьяные крики и мат – разборки между быдлом, которые не дают спать нормальным людям.

Фобии мегаполиса: чего боятся москвичи >>

Четыре жирных минуса

Мне стыдно говорить новым знакомым, в каком районе Москвы я живу. У меня давно сформировался комплекс неполноценности.

И, думаю, не у меня одной. Могу объяснить, чем так ужасна Капотня.

Во-первых, жуткая экология. Во-вторых, отсутствие надежды на постройку даже в отдаленном будущем станции метро, а мы тратим на дорогу по 1,5-2 часа в день. В-третьих, контингент: 90% жителей – это рабочий класс самых низких категорий. Среди них много хронических алкоголиков и наркоманов, бывших заключенных. Еще у нас в районе много приезжих, азербайджанцы захватили всю торговлю.

Ну и, наконец, в-четвёртых: из Капотни практически невозможно уехать. Стоимость жилья здесь одна из самых низких в Москве, квартиры стоят сущие копейки, на которые ничего не купишь. Наша трехкомнатная квартира в девятиэтажке стоит примерно 6 миллионов, то есть как хорошая «однушка» в нормальном районе.

Моя главная мечта – переехать из Капотни в более приличный, симпатичный и спокойный район Москвы.

Что бесит москвичей >>