Жить в Белоозерском: построить дом у озера и не ходить по магазинам
Подмосковный поселок Белоозерский в Воскресенском районе, в 65-ти километрах от Москвы, известен тем, что здесь испытывали знаменитые истребители МиГ и развивали оборонку, а туристы и москвичи любят это место за чистейшее Белое озеро и красивую природу. Молодой житель поселка Антон рассказал, ради чего уехал из Белоозерского в нулевых и почему вернулся на ПМЖ.
Быть местной знаменитостью и лазить «на зону»
В Белоозерский я попал в 7 лет, хотя поселковая жизнь была знакома мне и раньше – мой папа отсюда родом. Детство в поселке было классным – таким детством можно гордиться. У нас были очень дружные дворы, дружили все и со всеми. Да и в классе мы знали всех в параллели от «А» до «Д». С некоторыми дружим до сих пор.
Конечно, местные любят посплетничать – кто что купил или продал, кто кому сделал детей.
Я рос в творческой семье: мама преподавала в местной музыкальной школе, папа Дмитрий Козьмин – тоже музыкант, а в 90-е даже был знаменитостью – играл в группе Сергея Минаева, а потом в группе «Лицей». В поселке мня так и называли – сын барабанщика Минаева.
Примерно треть жителей поселка до сих пор работает на местных оборонных предприятиях, которые находятся на огромной лесной территории.
В нескольких километрах от Белоозерского расположен научно-исследовательский полигон авиационных систем, машиностроительный завод «Салют» и база испытаний КБ «Салют», конструкторское бюро химического машиностроения имени А. М. Исаева и другие предприятия военно-космической отрасли.
В лесу есть скоростной рельсовый трек, где проходили испытания практически все самолеты и вертолеты отечественного авиапрома. На въезде в поселок красуется макет истребителя-бомбардировщика МиГ-23Б, который в 70-е испытывали именно здесь. Местные жители периодически слышат, как идут испытания систем катапультирования летательных аппаратов, средств ПВО и пр.
В народе эту часть леса между Фаустово и Белоозерским называют «зоной». Детьми мы, конечно же, лазили на закрытую территорию и своими глазами видели и рельсы, и обстрелянные кабины, и разные летательные аппараты.
Подмосковье глазами жителей. Интерактивная карта>>
Ностальгировать по дискотекам и не ходить на фитнес
Я заканчивал 23-ю школу в Белоозерском, где учителя моего отца были и моими учителями. Школа была с математическим уклоном, нам дали неплохое образование. Сейчас в поселке есть вторая школа. Но знакомые родители не в восторге – жалуются то на программу, то на нововведения типа 10-балльной системы, то на сборы на косметический ремонт.
Я застал те времена, когда в местном ДК «Гармония» работал кружок юных аквариумистов со всевозможным оборудованием, а в 90-е проводились такие крутые дискотеки, на которые съезжалась молодежь со всей округи. К сожалению, сейчас ничего подобного уже нет, работают какие-то местечковые выставки, кружки вязания, проходят распродажи вещей.
В поселке есть и кинотеатр, но он пребывает в упадке, так что мы предпочитаем ездить в кино в соседний город Раменское. Со спортом в поселке в моем детстве дела тоже обстояли лучше: работал стрелковый тир, в школе был бассейн. Сейчас из спортивных объектов у нас только фитнес-центр «Мой спорт», который открылся в 2016 году. Там есть и групповые тренировки, и детский клуб, и сауна, и бассейн. Но все-таки это не ФОК, и не у всех жителей есть возможность там заниматься.
Жить в Нахабине: выходить из дома в лес и гордиться «оборонкой» >>
Жить у озера и не ходить в ТЦ
Так как после школы мне надо было продолжать образование, да и нормальной работы у родителей в поселке не было, переезд в Москву был неизбежен.
Я прожил в Москве около 10 лет – с начала 2000-х, но почти каждые выходные ездил в Белоозерский к друзьям. Правда, в нашей семье желание возвращаться сюда было только у меня.
В какой-то момент у меня появилась возможность вернуться в поселок насовсем. У моей девушки, которая тоже отсюда родом, здесь была земля, и мы решили построить дом и жить в Белоозерском постоянно. В 2015 году мы переехали уже расширенным составом, с маленьким сыном.
Главный плюс здесь для нас – спокойная жизнь на природе. Мы не любим пластмассовую еду из гипермаркетов, и покупаем в местных лавках свежие натуральные продукты: хорошее мясо, воскресенский хлеб, свежие овощи и фрукты. Сетевые магазины типа «Пятерочки» у нас тоже есть, проблему шоппинга мы тоже решили – заказываем все на дом через Интернет.
Недалеко от нашего дома находится Белое озеро, в честь которого поселок и получил свое название. Озеро просто чумовой красоты! Оно расположено в лесу, в окружении берез и сосен. Вода в озере прозрачная, а дно – песчаное. Летом мы там отдыхаем и купаемся чуть ли не каждый день. На берегах много палаток – москвичи проводят там выходные.
У соседней деревни Михалево есть спуск к Москве-реке. Несколько раз за лето мы ездим туда покататься на разных плавстредствах типа «ватрушек». Берегах реки очень живописные, там устраивают конные экскурсии местного конного клуба «Александрия». Туристам показывают то, что осталось от усадьбы Бека в Михалеве 17 века, храм Рождества Христова 19 века, а еще подворье Соловецкого монастыря в селе Фаустово.
Не ходить к врачам и объезжать пробки
Медицина в поселке осталась на уровне моего детства. Врачи в местной поликлинике по-прежнему прописывают цитрамон «от головы» и фарингосепт «от горла». Поэтому мы стараемся не ходить по больницам вообще, а случае острой необходимости едем в Раменское.
В детсад мы ребенка тоже не водим – в основном из-за того, что многие родители, которым нужно на работу, тащат туда больных детей, поэтому «садовские» все время болеют.
Тем временем поселок разрастается, каждый год сдается по многоквартирному дому, население растет, но полноценной инфраструктуры как не было, так и нет.
Второй минус поселковой жизни – дорога до Москвы. Я езжу на работу в столицу на машине и трачу 1,5-2 часа в одну сторону при том, что у меня есть возможность ездить попозже, чтобы не собирать все пробки. Если выезжать в час пик, то дорога займет часа три и больше, и столько же обратно, по вечерним пробкам. На Новорязанском шоссе традиционно «стоит» поселок Октябрьский и Чулково.
Большинство работающих в Москве и студенты у нас выбирают электричку. От платформы «Белоозерская» до Казанского вокзала дорога занимает примерно 1 час 20 минут.
Жить в Зарайске: гордиться историей и зарабатывать на хобби >>
«Клубиться» в собственном доме
В своем доме мы постарались учесть интересы всех членов семьи, оборудовали даже ночной клуб. Как раз сейчас, когда в летней беседке сидеть уже холодно, начинается сезон клубной жизни.
Домашний клуб небольшой – 5 на 8 метров, зато тут все продумано: кожаные диваны, стеклянный стол, профессиональная аппаратура, холодильник для напитков, барная стойка со стульями и всеми барными принадлежностями. Шумоизоляция у нас хорошая, так что, когда приезжают гости с маленькими детьми, громкая музыка никого не разбудит. Мы отмечаем здесь все праздники, устраиваем тематические вечеринки и играем в «Мафию». Ближайшая громкая история – Хэллоуин.
Для себя на участке я построил большой гараж для мототехники, квадроцикла, водного мотоцикла, автомобиль. Пока это хобби, но в будущем я надеюсь построить на этом бизнес.
Сейчас идет строительство большой бани. На втором этаже у нас запланирован специальный зал для детских праздников. В Белоозерском с этим тоже проблема – места есть, но хороший праздник с угощением и анимацией будет стоить 25-30 тысяч рублей. Поэтому мы с женой, которая делает торты и умеет создавать праздники, решили устраивать детские дни рождения сами.
Жить в Серебряных Прудах: чтить советские традиции и устраивать атмосферные фотосессии>>