Жить на Павелецкой набережной – как в Макондо у Маркеса
В центре Москвы мало районов, архитектурный облик которых не изменился с советских времен. И даже один из самых уединенных районов столицы – Даниловский, где находится Павелецкая набережная, в последнее время превратился в большую стройку. Обозреватель РИАМО пообщалась с Александром, который живет на Павелецкой набережной более 40 лет, и узнала, каково жить в одном из самых престижных районов Москвы.
Жить в пятиэтажке – как в подвале булгаковского Мастера >>
Почти ЦАО
Главное заблуждение москвичей, что Павелецкая набережная и Павелецкие проезды находятся вблизи одноименной станции метро и вокзала. По московским меркам, это очень даже далеко: от ближайших станций метро – «Павелецкой», «Пролетарской» или «Тульской» – 20 минут на автобусе, если без пробок, а пешком – минут 35-40. И это уже не Центральный округ, а Южный. Однако это обстоятельство не делает наш анклав периферией.
Рядом с моим домом нет подземки в шаговой доступности и исторических памятников, но все же мы считаем себя жителями центра.
Все потому, что по живописным набережным Москва-реки на машине можно доехать до Кремля за каких-то 7 – 10 минут, при этом обособленность района стала главным достоянием для местных жителей. Среди них и я, проживший в доме №10 все свои 43 года.
Жить в Шелепихе – как в ночном клубе из 2000‑х >>
Цивилизация в Макондо
До недавнего времени это было сонное царство, отрезанное с одной стороны рекой, с другой – железной дорогой, с третьей и четвертой – предприятиями (МЗКРС и Кабиностроительный завод). Картину дополняли культовые сооружения района – Картонажная фабрика, 56-я горбольница, хлебозавод и пожарная часть. Все это места моего детства, которые были изучены и излазаны вдоль и поперек…
На больницу мы лазали в поисках острых ощущений – там был морг. Ребята постарше куражились, уверяя, что заходили туда и своими глазами видели мрачные таинства анатомического театра. Нас эти истории жутко пугали, зловещий домик мы обходили стороной, но впоследствии так же стращали мелюзгу всякой жутью.
Большая зеленая территория больницы была идеальным местом для того, чтобы учиться кататься на велике и роликах, играть в банки и в «войнушку».
Со сменой московского градоначальника в наш уютный район проникла цивилизация.
Это напоминает «Сто лет одиночества» Маркеса, когда в тихий Макондо вторглась банановая компания, положив начало концу городка.
У нас появилось много приезжих из южных и среднеазиатских регионов, начались бесконечные ремонты дорог и теплоцентралей. Одна за другой исчезали и визитные карточки района – снесли картонажную фабрику, а на ее месте музыкант Башмет, судя по рекламе, строит целый квартал многоэтажных офисов-квартир. Также законсервировали больницу, а пожарная часть попала под проект реновации.
Не сказать, что все эти сооружения являются шедеврами зодчества, но люди к ним привыкли. А что пришло на смену этим «историческим» объектам? Безвкусные строения, подразумевающие увеличение народонаселения в десятки раз.
Местные жители этому совсем не рады. Ведь наша Павелецкая набережная, как и все в Москве, не резиновая.
Жить на Рязанке – как ездить в электричке «Москва‑Петушки» >>
Романтика набережной и запах хлеба
Из былых артефактов неприкосновенным остается хлебозавод. Когда-то здесь пекли самый вкусный хлеб в Москве. Его аромат чувствовался за километр. Это был хлеб без Е, ГМО, эмульгаторов и усилителей вкусов. Он реально сводил с ума, а горячие батоны по 13 копеек мы съедали одним махом. Тогда никто не беспокоился об ожирении, по крайней мере, мы, советская ребятня. Впрочем, хлеб там пекут и сегодня – только запах, увы, улетучился.
Еще одна достопримечательность – Павелецкая набережная, которая так нравится влюбленным. Не сказать, что виды оттуда открываются питерские: с противоположного берега на нас раньше смотрел гигантский завод ЗИЛ, ныне почти снесенный, а сейчас – новоделы типа ТЦ «Ривьера».
А ведь там в школьные годы я гулял с девушками, мы кормили уток хлебом и обсуждали, кто кого вписал в раздел «симпатия» в девчачьих анкетах.
Традиция бродить парочками вдоль Москва-реки сохранилась по сей день, как не изжила себя и рыбная ловля.
Рыбаки, облаченные в плащи и вооруженные снастями всех мастей, были на набережной всегда. Что они ловят в мутной водице – неизвестно.
Жить в Капотне – как расплачиваться за грехи в прошлой жизни >>
«Некультурная» революция
Из нового, что появилось в районе, по вкусу жителям пришлась разве что единственная в округе «Пятерочка», заметно пополнившая скудный выбор местных продовольственных магазинов. Их тут было всего три – «семиэтажка» (в глубине 3-го Павелецкого), «десятиэтажка» (на набережной) и «железка» (близ ж/д платформы Москва-Товарная).
Самое обидное, что с приходом цивилизации в нашем районе так и не произошло культурной революции, то есть ни новых кинотеатров, ни клубов, ни приличных кафе, ни библиотек, ни музеев, ни спортзалов, ни фонтанов не появилось.
Ближайшая культурная среда – лишь в районе «Павелецкой» и «Тульской»: кинотеатры в «Ереван Плазе» и «5 звезд», там же фастфуды, новомодные кофейни и неплохие ресторации, а в музеи и галереи мы ездим в центр.
Жить в Бирюлеве – делиться водкой и наслаждаться тишиной >>
Закрытые дворы
Урбанистическим атрибутам современного градостроительства мало кто рад, особенно расстроена консервативная часть местных жителей, которых тут большинство. Тем не менее, наступление цивилизации сплотило местных – и первым шагом стала установка шлагбаумов во дворах. Прежде всего, это связано с борьбой за парковочные места, которые стали платными.
Еще недавно здесь собирались задорные доминошники, соседи здоровались друг с другом, а белье сушили прямо во дворах на веревках.
Детей не страшно было отпустить гулять одних, а из окон доносились крики мам.
Сегодня многое ушло в историю, двор «зарос» автомобилями, обзавелся уличными тренажерами, похожими на «Терминатора», и вечнозеленой искусственной травой.
Жить в Коломенском – слушать «Ленинград» из окна и чувствовать себя в Петрограде >>
Против реновации
Очередным ударом для местных жителей стала реновация. Никто не ожидал, что наши сталинские дома, довольно крепкие и добротные, попадут в «расстрельные» списки. Начались собрания, митинги и сборы подписей «против» реновации.
Большинство не хочет никуда переезжать. Во-первых, люди не верят власти, опыт 90-х с ваучерами, пирамидами и дефолтами многому научил. Во-вторых, основным пунктом переезда значится строящийся квартал на месте того самого ЗИЛа, где за десятилетия работы мега-производства земля пропиталась всей таблицей Менделеева. И в-третьих, отсюда просто не хочется уезжать.
Всех снесут, а я останусь: чего боятся жители несносимых домов >>
По соседству с Павлом Волей
Удивительно, но за всю мою жизнь лишь на 30-40% обновился состав жильцов. В основном здесь живут люди из чудесных 80-х. Ровесники обзавелись семьями, теперь по двору бегают их дети, а тетеньки, что когда-то гоняли меня за шалости, теперь уже бабушки, и обращаются ко мне на Вы.
Кстати, новые соседи, которые купили здесь квартиры недавно, в первую очередь, «купились» на качество домов постройки 1957 года. По их словам, также им важна близость к центру, тишина и безопасность.
Из чужих здесь разве что рабочие со стройки на бывшей «картонажке», но их видно только в «Пятерочке» покупающими дюжину-другую батонов. Да, иногда во дворе слышны пьяные песнопения и ночной гогот молодежи, но за редкостью подобных случаев никто из соседей не сердится – свои веселятся.
Однажды моя мама спускалась по лестнице и увидела на площадке незнакомого парня, естественно поинтересовалась, что незнакомец тут делает. Шоумен слегка растерялся: «Меня зовут Павел. Павел Воля. Я тут живу».
Ведущий Comedy club купил квартиру двумя этажами ниже и прожил здесь несколько лет, жалуясь лишь на то, что его огромный Hummer с трудом мог развернуться в нашем милом московском дворике…
Позже мама увидела соседа по телевизору. И при любой встрече упрекала его: «Что ж ты, Пашка, так «хулиганничаешь»?!»
Артист в ответ лишь снисходительно улыбался.