Здесь был я: ветряная мельница, меню царя и ручные лошади в Истре

Здесь был я: ветряная мельница, меню царя и ручные лошади в Истре
Истории
Д.Лукин, К.Салтыкова, Е.Лешин

Фото - © Д.Лукин, К.Салтыкова, Е.Лешин

Экскурсия в русскую избу ХIX века, конные прогулки в лесу, выставка светской живописи в православном храме. Истре есть, чем удивить своих гостей. Смотрите еженедельную рубрику "Здесь был я".

Для того, чтобы добраться до Истры, нужно проехать 55 километров к северо-западу от столицы. Время пути от Рижского вокзала на электричке составит час пятнадцать минут, на машине по Волоколамскому или Новорижскому шоссе - примерно столько же. Однако не стоит забывать, что в пробке на Новой Риге можно потерять еще добрых два часа.

Главная достопримечательность города – Ново-Иерусалимский монастырь. Он был основан в 1656 году патриархом Никоном. По его замыслу монастырь должен был стать топографической иконой Храма Гроба Господня на русской земле. При его строительстве использовались чертежи иерусалимского храма. Сейчас в монастыре ведется обширная реставрация.

Рядом с монастырем расположен Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим" - он открыт каждый день с 10 до 17 часов кроме понедельника и последней пятницы месяца. В музее можно увидеть выставку живописи и графики XVIII-XIX веков, а на его территории - избу зажиточных крестьян постройки начала XIX века. Памятник сохранился в прекрасном состоянии. Все предметы интерьера внутри подлинные. Детям особенно интересно будет попробовать домашнюю утварь в деле - поставить прихватом чугунок в русскую печь, покрутить колесо прялки, покачать берестяную колыбельку, полежать на сундуке и полатях.

Неподалеку от избы находится ветряная мельница. Внутри можно увидеть сложный мельничный механизм и узнать о принципе его работы.

Неподалеку от Истры расположен конно-спортивный клуб. Здесь можно покататься на лошади по живописному лесу и берегу реки. Во время прогулки посетителей сопровождает инструктор, который научит управлять лошадью и поможет освоить разные виды ее походки - от шага до галопа. Для постоянных гостей здесь предусмотрены абонементы.

Смотрите еженедельную рубрику "Здесь был я" и выбирайте самые интересные маршруты для путешествий по Подмосковью.

Смотрите также:

Здесь был я: крупнейший в мире музей танков и обсерватория Звенигорода

Здесь был я: фабрика пастилы, гонки на багги и башня Мнишек в Коломне

Здесь был я: водные лыжи, стул для Ленина и свое "море" в Дубне