Здесь был я: церковь с короной и несостоявшееся море в Подольске

Здесь был я: церковь с короной и несостоявшееся море в Подольске
Истории
Д. Лукин, К. Салтыкова, Е. Лешин

Фото - © Д. Лукин, К. Салтыкова, Е. Лешин

Посетить церковь, увенчанную короной, пострелять из лука и увидеть нереализованный грандиозный проект советских инженеров – все успеть за один выходной. Смотрите новый выпуск "Здесь был я" в Подольске.

Подольск расположен на юге Московской области всего в 57 километрах от Курского вокзала по Симферопольскому шоссе. Дорога займет около 40 минут. На поезде от вокзала — примерно час, зато нет риска застрять в пробке на выезде из столицы.

Первое письменное упоминание о Подольске встречается в летописях17 века — изначально на месте города было село Подол, принадлежавшее Московскому Даниловскому монастырю. 15 октября 1781 года указом Екатерины II Подол переименовали в город Подольск.

Для любителей культурного отдыха Подольск – настоящий подарок. В городе и его окрестностях находится несколько старинных усадеб: Щапово, Ивановское, Дубровицы. На территории последней можно увидеть уникальную красивейшую церковь Знамения, возведенную воспитателем Петра I Борисом Алексеевичем Голицыным. Храм построен из белого камня в стиле барокко и богато украшен резьбой и скульптурами, а вместо купола его венчает корона.

Для тех, кто предпочитает урбанистическую романтику, будет интересно проехаться в поселок Лемешево и посмотреть на заброшенный Подольский гидроузел. Это монументальное сооружение высотой с пятиэтажный дом было частью грандиозного проекта "Подольское море" — водохранилища площадью более 1000 гектаров. Строительство плотины началось в 80-е годы, но закончено не было. Сегодня сюда приезжают фотографы и любители экстрима. Обследовать эту достопримечательность следует с крайней осторожностью – из бетонных стен до сих пор торчат прутья арматуры.

Смотрите еженедельную рубрику "Здесь был я" и выбирайте интересные для себя маршруты путешествий по Подмосковью.

Смотрите также:

Здесь был я: подземный храм и полеты над лаврой в Сергиевом Посаде

Здесь был я: храм-ротонда, ферма страусов и "Питомник" в Серпухове

Здесь был я: охота на фазана и самая высокая колокольня в Ногинске

Здесь был я: ветряная мельница, меню царя и ручные лошади в Истре

Здесь был я: крупнейший в мире музей танков и обсерватория Звенигорода

Здесь был я: фабрика пастилы, гонки на багги и башня Мнишек в Коломне

Здесь был я: водные лыжи, стул для Ленина и свое "море" в Дубне

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>