Здесь был я: икона от апостола Луки и усадьба «Вальтера Скотта» в Воскресенске

Здесь был я: икона от апостола Луки и усадьба «Вальтера Скотта» в Воскресенске
Истории
Д.Лукин, К.Салтыкова, С.Безносов

Фото - © Д.Лукин, К.Салтыкова, С.Безносов

Усадьба "русского Вальтера Скотта", икона Иерусалимской Божьей матери, написанная по преданию евангелистом Лукой, и выставка старинных самоваров - это и многое другое можно увидеть всего за один выходной день в подмосковном Воскресенске. Смотрите новый выпуск авторской программы "Здесь был я".

Воскресенск расположен на берегу Москвы-реки примерно в 90 км к югу от столицы. Впервые село Воскресенское упоминается в поземельной описи в 1577 году. Свое название оно получило от имени церкви Воскресения Христова, расположенной рядом. В 1862 году через село пролегла Московско-Рязанская железная дорога. После прихода к власти большевиков село переименовали в рабочий поселок Воскресенск, а в 1938 году, вместе с близлежащими деревнями Кривякино и Неверово, Воскресенск был преобразован в город.

Сегодня население Воскресенска – около 95 тысяч человек, он имеет протяженность более 15 км. Главное предприятие города – Химический комбинат.

Воскресенск делится на две части Москва-рекой, и в каждой есть свои достопримечательности. Прямо на берегу реки стоит церковь Иоанна Златоуста, построенная в 1762 году. В ней хранится древняя икона Иерусалимской Божьей матери, написанная по преданию евангелистом Лукой и привезенная в Киев князем Владимиром после крещения Руси. Храм Иоанна Златоуста – один из немногих в России, который не закрывался в период гонений на православную церковь в годы советской власти.

На другой стороне Москва-реки находится усадьба Кривякино. В XIX веке здесь жил знаменитый историк и писатель Иван Иванович Лажечников, которого современники называли "русским Вальтером Скоттом". Усадьба является памятником архитектуры федерального значения. Основное здание временно находится на реставрации, зато во флигеле можно посетить выставку старинных самоваров и экспозицию краеведческого музея.

Смотрите программу "Здесь был я" и выбирайте интересные маршруты путешествий по Подмосковью.

Смотрите также:

Здесь был я: "жирафовая" лошадь и собор со звездой Давида в Можайске

Здесь был я: царство елочной игрушки и усадьба Блока в Клину

Здесь был я: бумажные шкатулки и музей танка-легенды в Лобне

Здесь был я: церковь с короной и несостоявшееся море в Подольске

Здесь был я: подземный храм и полеты над лаврой в Сергиевом Посаде

Здесь был я: храм-ротонда, ферма страусов и "Питомник" в Серпухове

Здесь был я: охота на фазана и самая высокая колокольня в Ногинске

Здесь был я: ветряная мельница, меню царя и ручные лошади в Истре

Здесь был я: крупнейший в мире музей танков и обсерватория Звенигорода

Здесь был я: фабрика пастилы, гонки на багги и башня Мнишек в Коломне

Здесь был я: водные лыжи, стул для Ленина и свое "море" в Дубне

Все новости Подмосковья обсуждают в Facebook>> и ВКонтакте>>