Вся правда об антибиотиках: польза, вред и возможные угрозы

Вся правда об антибиотиках: польза, вред и возможные угрозы
Истории
Нина Зотина

Фото - © Нина Зотина/РИА Новости

Тринадцатого сентября 1928 года биолог Александр Флеминг отметил, что плесневые грибы способны разрушать бактерии золотистого стафилококка. Этот день стал началом новой эры в истории медицины – эры антибиотиков. В материале РИАМО рассказываем о том, чем могут быть полезны или вредны антибиотики и какое будущее их ждет.

Жизнь человечества до антибиотиков

Alexander Grey

Фото - © Alexander Grey/Unsplash.com

До середины XX века смертельную опасность могли представлять множество ситуаций, которые сейчас мы считаем не стоящими особенного внимания. До появления антибиотиков человек мог погибнуть, всего лишь порезав палец – из-за инфекции, которая проникала в рану и вызывала заражение крови. Огромную опасность представляли инфекционные болезни: дизентерия, пневмония, малярия, туберкулез и туберкулезный менингит, пиелонефрит, венерические заболевания и многие другие.

Каждое оперативное вмешательство тоже могло грозить воспалением и последующей смертью. Тысячи солдат Первой мировой погибли в результате послеоперационных заражений крови, даже если ранение само по себе было пустяковым.

Открытие пенициллина

Павел Лисицын

Фото - © Павел Лисицын/РИА Новости

Известно, что еще в древности некоторые врачи отмечали, что воспаление раны можно предотвратить, если приложить к ране плесень определенного типа. Но широкого распространения этот метод лечения не получил, к тому же у медиков не было понимания, почему плесень так действует.

Первенство в открытии пенициллина, содержащегося в плесневом грибе Penicillium, принадлежит британскому микробиологу Александру Флемингу. Открытие было сделано совершено случайно, когда в чашку Петри с колонией стафилококков попал плесневый грибок, и бактерии-стафилококки стали массово гибнуть. Флеминг сообщил об этом открытии ученому сообществу Лондона, однако особого энтузиазма сообщение микробиолога не вызвало. Только через десять лет ученые смогли выделить пенициллин как отдельное вещество, а массовое использование препарата началось во время Второй мировой войны.

С 1942 года микробиологи и медики начали массированную работу по поиску новых антибиотиков, потому что пенициллин справлялся не со всеми болезнетворными микробами.

За следующие четыре с половиной десятилетия было создано несколько десятков различных антибиотиков, которые по-разному воздействовали на разные бактерии. Сейчас новые антибиотики практически не появляются – ученые работают лишь над модификацией уже существующих.

С кем или чем борются антибиотики

CDC

Фото - © CDC/Unsplash.com

Наиболее часто болезни в нашем организме вызывают бактерии и вирусы. Бактерии – это микроскопические одноклеточные, подвид микробов. Поэтому антибиотики часто называют также противомикробными препаратами. Бактерии являются живыми организмами, которые имеют собственный метаболизм и могут обеспечивать самостоятельно все этапы своего жизненного цикла.

Другое дело – вирусы. По мнению ученых, они являются переходным звеном между живой и неживой материей. Сами по себе они не размножаются (хотя содержат РНК и ДНК) и могут это делать, только внедрившись в живую клетку.

Антибиотики поражают именно бактерии: подавляют их рост или полностью уничтожают. С вирусами антибиотики бороться не в состоянии, поскольку те не являются живыми клетками.

Как действуют антибиотики, в чем их вред и опасность

James Yarema

Фото - © James Yarema/Unsplash.com

Антибиотики – уникальная группа лекарств, которые вступают во взаимодействие именно с микробами, которые населяют человеческий организм, но при этом не оказывают никакого влияния на клетки тела и органы человека.

«Сталкиваясь» с бактерией, антибиотик, в зависимости от типа, может нарушить синтез клеточной стенки бактерии либо синтез белков, которые нужны бактерии для жизни. Также антибиотик может убить клетку, повредив ее мембрану, или лишить возможности размножаться.

К сожалению, кроме болезнетворных бактерий антибиотик может погубить и какую-то часть полезных микроорганизмов, которые помогают органам человека нормально функционировать. Именно поэтому довольно часто после курса противомикробных препаратов назначают пробиотики. Впрочем, часть медиков считает, что, поскольку микрофлора ЖКТ у каждого человека индивидуальна, надеяться на пробиотики не стоит – логичнее соблюдать диету (много воды, мягкая пища, исключение острого и жирного) и дать организму самому восстановить полноценную микрофлору.

Стоит ли пить антибиотики? Почему самолечение может навредить?

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Медики предупреждают: «выписывать» самому себе антимикробные препараты не рекомендуется.

Доктор назначает лечение только после того, как определен возбудитель заболевания, и подбирает антибиотик, который уничтожит болезнетворные бактерии, но при этом соразмеряет пользу и вред от такого лечения. В легких случаях врач может сознательно отказаться от использования антибиотиков, так как выздоровление, скорее всего, произойдет и без них. Противомикробные препараты назначают, если болезнь протекает тяжело, либо есть риск серьезных осложнений, либо больной может заразить других людей.

В то же время более чем в 80% российских семей, согласно исследованиям, в домашней аптечке есть антибиотики «на всякий случай». Принимают их, потому что «в прошлый раз помогло» или «соседка так вылечилась». Антибиотики часто «идут в ход» по пустяковым поводам: насморк или легкое расстройство желудка.

Нужно понимать, что определенные антибиотики помогают уничтожить определенные виды бактерий, а против других микробов бессильны. А если заболевание вирусное, антибиотики могут разве что «подпортить» микрофлору ЖКТ, при этом сам вирус продолжит свое разрушительное действие.

Как антибиотики «захватили мир»

Volodymyr Hryshchenko

Фото - © Volodymyr Hryshchenko/Unsplash.com

«Эра антибиотиков» изменила не только нашу жизнь, но и многие сферы сельского хозяйства. В какой-то момент животноводы отметили, что «человеческие» антибиотики могут лечить также больных коров, свиней и домашнюю птицу. Более того, довольно часто животное после получения антибиотиков начинало более активно и быстро набирать вес. Это стало поводом для того, что фермеры начали массово закупать противомикробные препараты и добавлять в корм животным. Коснулось это даже пасечников: они выяснили, что некоторые болезни пчел также лечатся антибиотиками.

Таким образом, потребляя мясо, молоко и мед, люди незаметно поглощали и антибиотики, которыми лечили животных. Это продолжалось десятилетиями, пока медики не обратили на это внимание и не начали борьбу с бессистемным распространением противомикробных препаратов. В нашей стране количество антибиотиков в мясе и молоке контролируется Роспотребнадзором и Россельхознадзором. Однако контроля могут избежать маленькие фермерские хозяйства, которые поставляют на рынки «экологичную» продукцию. Нет никаких гарантий, что фермер, заметив болезнь у своих коров, не давал им антибиотики – и далеко не факт, что при этом он следовал инструкции к лекарству.

Как болезни «учатся» противостоять антибиотикам

Fusion Medical Animation

Фото - © Fusion Medical Animation/Unsplash.com

Бесконтрольное применение антибиотиков опасно не только для самого больного, но и для всего человечества. Очень часто люди принимают антимикробные препараты, не читая инструкцию, и прекращают прием, как только им становится лучше. В результате часть бактерий, которые все еще остаются в организме после такого «недолечения», мутируют и вырабатывают способы избежать воздействия антибиотиков.

Так, уже через 16 лет после появления пенициллина выяснилось, что более половины штаммов стафилококка уже не имеют чувствительности к этому препарату. К 1990-м годам устойчивость к пенициллину приобрела треть штаммов пневмококка. И количество антибиотико-резистентных штаммов бактерий все время растет. Это приводит к тому, что порой болезнь сопротивляется лечению на протяжении многих месяцев, а врачи все это время пытаются подобрать антибиотик, который наконец справится с мутировавшей бактерией.

ВОЗ довольно давно старается обратить внимание общественности на эту проблему и предрекает, что в ближайшие годы антибиотико-резистентных бактерий будет все больше и больше, а болезни, которые сейчас легко поддаются лечению, могут стать неизлечимыми. Эксперты отметили, что уже сейчас антимикробная резистентность губит более 700 тысяч человек в год, а к 2050 году, если не принять меры, эта цифра может увеличиться в 15 раз.

В России этот вопрос также не остается без внимания. 25 сентября 2017 г. было подписано постановление Правительства Российской Федерации, которое утверждает «Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 г.». Согласно этому документу, ветеринарные и медицинские госструктуры должны, в частности, информировать население по вопросам применения противомикробных препаратов и проблемам антимикробной резистентности, проводить системный мониторинг и изучать механизмы возникновения этого явления.

Таким образом, антибиотики, которые за последние 80 лет спасли миллионы жизней, постепенно начинают превращаться в угрозу человечеству. Если опасные бактерии массово «научатся» противостоять антибиотикам, мы можем столкнуться со «средневековой» ситуацией, когда большое количество болезней было просто нечем лечить. Именно поэтому к применению антибиотиков нужно относиться с большой серьезностью.