Цветаевские места: Таруса – Александров – Болшево – Голицыно

Цветаевские места: Таруса – Александров – Болшево – Голицыно
Истории

Биография русской поэтессы Марины Цветаевой была связана со многими городами России и зарубежья, и несколько значимых мест ее жизни находятся в Подмосковье и соседних областях. Ко дню рождения Цветаевой (8 октября) портал "В Подмосковье" составил маршрут, посвященный поэтессе и ее семье. Посетив эти места, можно наглядно узнать о трагических и счастливых периодах жизни поэтессы, о том, кому посвящено стихотворение "Мне нравится, что Вы больны не мной" и где находится дом-музей, в последний раз приютивший семью Цветаевой в полном составе, чем она запомнилась жителям Дома творчества писателей и многое другое.

Таруса: дачники в "Долине грез"

Мы на даче: за лугом Ока серебрится,
Серебрится, как новый клинок.
Наша мама сегодня царица,
На головке у мамы венок.

Наша мама не любит тяжелой прически, -
Только время и шпильки терять!
Тихий лучик упал сквозь березки
На одну шелковистую прядь.

Так Марина Цветаева описывает счастливые моменты своего детства, проведенные в Тарусе. Знакомство Марины с этим городом началось, когда девочке не было и годика: с 1892 по 1910 года семья Цветаевых снимала дачу "Песочное". Родители приезжали сюда с Мариной, ее сестрой Анастасией и двумя детьми отца от первого брака, Валерией и Андреем. В то время традиция выезжать за город на лето только-только зарождалась, и семье Цветаевых порой приписывается статус первых в Подмосковье дачников.

Пешком по Подмосковью: осенние маршруты>>

Дом, где столько счастливых дней прожила семья, не сохранился, но мы легко можем представить уклад жизни в "Песочном" по мемуарам и запискам. В них есть воспоминания о комнатах сестер, которые были устроены абсолютно одинаково, чтобы дети не поссорились, у кого лучше. О том, что под окнами отец, Иван Владимирович Цветаев (известный профессор, основатель Музея изящных искусств имени императора Александра III, сейчас Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), посадил три елочки в честь трех дочерей – это дерево он считал символом женственности. О прогулках по окрестностям и других маленьких детских радостях. С Тарусой связаны и печальные воспоминания — здесь умерла мать Марины Цветаевой, отпевание проходило в Воскресенской церкви (церковь действующая, адрес г. Таруса, ул. Ефремова, 7).

Фотографии членов семьи, воспоминания о них, а также детали быта той эпохи можно увидеть по другому тарусскому адресу — в "Доме Тьо" на улице Розы Люксембург. Своим необычным названием дом обязан второй жене дедушки Марины Цветаевой, Сусанне Давыдовне Мейн. Когда семья Марины здесь поселилась, Сусанна Давыдовна была в преклонном возрасте, и, так как была детям не родной бабушкой, просила называть ее тетей. Но так как женщина была иностранкой и не очень хорошо произносила некоторые русские звуки, слово "тетя" слышалось детям как "тьо", поэтому и название дома, в котором сегодня расположен тарусский музей семьи Цветаевых, означает "дом тети".

Сестры Марина и Анастасия Цветаевы приезжали в "Дом Тьо" в 1907-1910 годах, а их отец жил здесь с 1903 по 1912 год. Он очень любил встречать в Тарусе Рождество, писать родным и близким письма и подводить итоги очередного года. А летом 1912 года дом на некоторое время приютит Марину Цветаеву с мужем Сергеем Эфроном. Позже в тарусском доме будет жить и работать дочь Марины Александровны Ариадна.

В кабинете, гостиной и других комнатах "Дома Тьо" собраны вещи, принадлежавшие семье Цветаевых и их друзьям, мебель, стоявшая в московском доме в Трехпрудном переулке. Обстановка дома уютная, красивая и простая одновременно, как и быт всей интеллигенции того времени. Отдельная экспозиция посвящена творческому наследию Цветаевой. Эта часть музея перекликается с традицией цветаевских костров, зародившейся в Тарусе и охватившей города в разных странах и на разных континентах. Именно в Тарусе в 1986 году зажегся первый костер в память о поэтессе. Сегодня их зажигают в городах по всей России, а также в Чехии, Америке, Германии и других странах. В Тарусе праздник Цветаевского костра традиционно проходит в первое воскресенье октября.

Из музея можно отправиться дальше на поиски мест, даривших Цветаевой вдохновение. Например, прогуляться по Почуевской долине, которую Цветаева окрестила "Долиной грез", и увидеть два памятника поэтессе. Один из них установлен по завещанию самой Цветаевой. В эмиграции она писала, что хотела бы быть похороненной на тарусском кладбище, а если это будет невозможно, чтобы на одном из холмов поставили камень с тарусской каменоломни с надписью "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Пожелание это стало пророческим: последний приют поэтесса нашла в Елабуге, а в Тарусе установлен камень с такой надписью, на холме, с которого открывается прекрасный вид на окрестности.

Места с историей: усадьба Шахматово, где жил и работал Александр Блок>>

Если направиться к центру города, то можно увидеть недалеко от Собора святых апостолов Петра и Павла памятник Цветаевой, установленный 8 октября 2006 года, авторы – архитектор Борис Мессерер, скульптор Владимир Соскиев.

Адрес: г. Таруса, ул. Р. Люксембург, д. 30, тел. (48435) 2-51-92
Режим работы: с 10.00 до 17.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца

"Александровское лето"

Этот город, расположенный недалеко от Московской области, дал приют семье Цветаевых в 1914-1917 годах. Муж Анастасии Цветаевой, Маврикий Минц (которому, к слову, было посвящено знаменитое стихотворение ее сестры Марины Цветаевой "Мне нравится, что Вы больны не мной"), инженер-химик, во время первой мировой войны просился на фронт, но из-за того, что он был евреем, ему отказывают и направляют в Александров на строительство завода. В 1914 году к нему приезжает Анастасия Ивановна с сыном. Сначала они живут на съемных квартирах, а потом арендуют у учителя Лебедева небольшой домик. В дом Лебедева и приезжала в течение нескольких лет Марина Цветаева с дочерью Ариадной, иногда к ним приезжал и Сергей Эфрон.

Период жизни в Александрове некоторые исследователи называют "Александровское лето", по аналогии с "Болдинской осенью" любимого поэта Цветаевой Александра Сергеевича Пушкина. Здесь она писала циклы стихов "К Ахматовой", "Стихи о Москве" и многие другие. Здесь же у Цветаевой состоялась встреча с влюбленным в нее поэтом Осипом Мандельштамом, которая запомнилась им обоим и отразилась в стихах. Цветаева в одном из писем вспоминала, что в тот день была хорошая погода, и они отравились к любимому месту Марины — Боголюбской церкви и кладбищу рядом с ней Церковь действующая (адрес: г. Александров, Красный пер., 2).

Мандельштам спрашивал ее: "Зачем мы сюда пришли?! Какой ужасный ветер! И чему Вы так радуетесь?" - "Так — березам, небу, - всему!" - "Да, потому что Вы женщина. Я ужасно хочу быть женщиной. Во мне страшная пустота, я гибну"...

Дом в Александрове, где жили Цветаевы, сегодня закрыт из-за ветхости. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых работает в помещениях, находящихся рядом. Этот музей стал первым из всех, открытых в России, и создавался как музей-метафора. Поэтому здесь довольно необычно устроена экспозиция. Чтобы посетители могли представить, как выглядел город в начале прошлого века, им предлагают пройтись прямо внутри музея по импровизированным городским улицам, заглянуть в окошки домов. В каждом окошке течет своя жизнь, своя история.

Стоит обратить внимание на фото, сделанное в 1916 году: мы видим Марину и Анастасию с их мужьями и детьми. Это последний раз, когда семья встречается в полном составе.

Здесь можно много говорить не только о творчестве Марины Цветаевой, но и о ее младшей сестре Анастасии. Она прожила непростую и долгую жизнь, скончалась в 1993 году. В музее хранятся ее вещи и рукописи, экскурсовод с удовольствием рассказывает об этом удивительном человеке. А также о друзьях семьи, живших в этом городе, например, о писательницах Аделаиде и Евгении Герцык.

Также очень интересна часть музея, рассказывающая о городе как "столице 101 километра" - здесь жили многие представители творческой интеллигенции и науки, которым было запрещено селиться в Москве. Многие из них внесли неоценимый вклад в самые разные сферы развития нашей страны. Например, реставратор Петр Дмитриевич Барановский, отстоявший когда-то готовившийся к сносу Храм Василия Блаженного, жил, по сути, на два города: постоянно ездил на поезде в Москву и проверял, как в городе обстоят дела, и при этом много сил отдавал реставрации памятников Александрова.

Адрес музея: г. Александров, Военный пер., д. 5
Время работы: ежедневно с 8.30 до 17.00, кроме понедельника и вторника

Жители региона смогут посещать музеи по билету на электричку>>

Болшево: под гнетом НКВД

Революционные события отбросили членов семьи Цветаевых далеко от России и друг от друга. В 1937 году на родину возвращается Ариадна, а потом Сергей Эфрон. Сергею, который на тот момент сотрудничал с НКВД, была предоставлена государственная дача в Болшево. Там на время поселилась семья, а в 1939 году сюда же из эмиграции возвращается Марина с сыном Георгием – в семье его чаще называли Мур. Часть дома занимали Цветаевы-Эфрон, часть - семья Клепининых. К сожалению, судьбы соседей окажутся очень похожи своей трагичностью. И все же, жизнь семьи Цветаевой после революции не была лишена маленьких семейных радостей.

Живя в Болшеве, Марина Ивановна работала над переводами, например, переводила стихи Лермонтова для французского журнала. По вечерам семья включала радио, смотрели привезенные книги с иллюстрациями, слушали рассказы Марины о том времени, что она провела без семьи. Спать поэтесса ложилась поздно, до этого много читала, склонив голову на бок.

В одном из писем 1945 года Ариадна вспоминает интересный эпизод: "Я вспоминаю, однажды у нас, на даче, в Болшеве, мама сидит на своей постели (не постель, а вроде диванчик) и смотрит, близко поднеся ее к лампе <...> свою ладонь. "А я буду долго жить, линия [жизни] у меня опять же длинная", - говорит она нараспев, с оттенком торжества в голосе. "Я вас всех переживу", говорит с шутливой улыбкой. <...> А как она была права! Она будет долго жить, и всех переживет она, умершая, нас, еще живых".

В Болшеве Цветаевы прожили недолго, около трех месяцев, их разлучили трагические события. Ведь этот дом принадлежал НКВД, и его жители постоянно чувствовали на себе давящее чувство слежки. Многие изо дня в день ожидали арестов, которые вскоре и последовали. 27 августа 1939 года к дому подъезжает машина НКВД, Ариадну сажают в машину и увозят в Москву. Ей предстоит арест, лагеря и ссылки. 10 октября из этого же дома увезут Сергея Эфрона, который вскоре будет приговорен к высшей мере наказания. Подобная судьба ждала и соседей Цветаевых. В ноябре 1939 года Марина Цветаева с сыном Григорием уезжает из дома в Болшеве.

Сегодня в этом здании расположен музей Марины Цветаевой, недавно он открылся после реконструкции. В экспозицию добавились новые разделы: выставка "Судьбы русской интеллигенции 1937-1939 годов", рекреационные зоны, обновление в ближайшее время может коснуться и сквера рядом с музеем.

Адрес: г. Королев, ул. Цветаевой, д.15
Время работы: среда, суббота, воскресенье с 10:00 до 18:00.

Музей Цветаевой в Королеве откроли после ремонта в июне 2013 года>>

Голицыно: одиночество среди "своих"

Время с декабря 1939 года по июнь 1940 года Цветаева с сыном проводит в подмосковном поселке Голицыно, в Доме творчества советских писателей. Им удается получить направление сюда и два раза в день ходить на обед и ужин. В условиях нехватки работы и надвигающегося предвоенного беспокойства этот вариант был выходом из сложного жилищного положения, хотя не отменял бытовых трудностей. Цветаева живет в отгороженном фанерой закутке избы, без отопления и многих других коммунальных благ. Быт отнимает много времени, но все же поэтесса находит силы на творчество и на общение с некоторыми литераторами. Так, в Голицыно она общается с Евгением Борисовичем Тагером. Специально для него переписывает "Поэму Горы" и пишет свою автобиографию для "Литературной энциклопедии". Также она занимается переводами. Например, переводит поэму Важа Пшавела "Гоготур и Апшина", но работа ей не нравится, и Мур, зная это, иногда говорит: "Мама опять гоготурится".

"Зябкость, нежелание гулять, добровольный затвор с рукописью, — что-то монашеское и мальчишеское — и щемяще-беззащитное — и очень стойкое", — пишет Марина Ивановна о своем настроении в эти дни.

Действительно, многие писатели вспоминают, что в Голицыне она была молчаливой, общалась с братьями по перу чаще всего только во время обедов. Т. Н. Кванина вспоминает, как однажды сидела за столом и слушала, о чем говорят писатели. Часть разговоров казалась ей пустой, напыщенной. И тут вошла Марина Цветаева с сыном, села со всеми вместе, и тон разговора, манера поведения всех присутствующих сразу изменились. Такое ощущение, что все начали говорить, старательно выбирая темы и слова. "При Цветаевой невозможна была пошлость, пересуды. Не только смысл того, что она говорила, был всегда высок и интересен, но и сама ее речь была необычна: мне она показалась несколько старомодной и книжной. При Марине Ивановне все как бы поглупели, никто не оказался равен ей за этим столом".

На сегодняшний день Дом писателей занимает гостиница. Музея здесь нет, но можно просто прогуляться по окрестностям, тем более что рядом находятся пушкинские места — Большие Вяземы и Захарово.

Адрес: Коммунистический проспект, 24

Смотрите фотографии: усадьба Пушкина Большие Вяземы>>

Светлана КОНДРАТЬЕВА