Томилинский кукольный театр: куклы с душой и «микс» сказочных героев

Томилинский кукольный театр: куклы с душой и «микс» сказочных героев
Истории

Материал подготовлен Люберецким ИА>>

Международный день кукольных театров отмечается 21 марта. «Ребята, давайте жить дружно!» - вот уже 15 лет подряд кот Леопольд, герой любимого мультфильма не одного поколения детей, произносит свои главные слова на сцене Томилинского муниципального кукольного театра «Радуга». 2015-й год для театра – юбилейный.

Один день в воскресенском театре ростовых кукол «Софит»>>

Через тернии – на сцену

Руководят театром «Радуга» Заслуженный работник культуры РФ Владимир Алеев и его супруга Любовь Алеева - люди, всей душой преданные своей необычной профессии. В этом же году они отметят 40-летие совместной жизни. Они познакомились еще студентами, когда учились в Московском государственном институте культуры. Так и идут по жизни рука об руку. Жена пишет сценарии и пьесы для театра, а муж их ставит.

В 1975 году во Дворце культуры Томилинской птицефабрики был свой народный театр, где Владимир Алеев служил главным режиссером. Его спектакли собирали аншлаги. Например, «Саркофаг», посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС. Но в лихие 90-е театр закрылся. И тогда Владимир Алеев вспомнил, что работал в детском отделе Москонцерта.

«Мы ставили спектакли с перчаточными и тростевыми куклами, это было в Московском театре теней, где мне довелось прослужить семь лет. Подумал: а почему бы нам в родном Томилине не создать свой театр кукол? Супруга Любовь Алексеевна мою идею горячо поддержала».

Многие члены коллектива бывшего народного театра согласились сменить амплуа и первое время работать за мизерную зарплату. Новый театр получил название «Радуга». Первые пять лет он базировался в ДК «Энергетик» в Дзержинском – довольно далеко от Томилина. Наконец, администрация поселка Томилино выделила помещение в бывшем детском санатории МВД. После ремонта и реконструкции театр туда переехал.

Артисты оказались мастерами на все руки. И костюмы для кукол сами стали шить, и декорации мастерить. Театр существует на бюджетные деньги – только в 2014 году администрация выделила 1,7 миллиона рублей на ремонт, а также средства от продажи билетов – на эти деньги делают декорации, печатают программки, буклеты и т. д.

Кукольница из Можайска: как сделать куклу-оберег и куклу добрых вестей>>

У куклы есть душа

Владимир и Любовь Алеевы убеждены: у любой куклы есть душа. «Каждый наш артист перед спектаклем обязательно поговорит со своей куклой, ласково погладит ее по голове. Тогда и спектакль пройдет без помех. А вот попробуйте ее небрежно бросить в угол, сказать что-то обидное. Хотите - верьте, хотите - нет, а неудачи могут посыпаться - только держись!», - говорит Владимир Алеев.

По словам главного режиссера, недаром в мировой художественной литературе так много произведений, порой смешных, порой мистических, посвященных куклам и их взаимоотношениям с людьми.

Общение с детьми перед спектаклем артисты театра начинают с вопроса «Дети, а у вас есть дома куклы?» Большинство отвечает утвердительно. Но обязательно раздастся один-два детских голоса с признанием, что кукол у них нет.

«Такого быть не должно. Разговаривая с куклами, играя с ними, ребенок познает основы взрослой жизни, «проговаривает» будущие жизненные ситуации, а иногда и выбирает профессию. У людей, чье детство прошло без кукол, зачастую довольно бедное воображение», - убеждены кукольники Алеевы.

«Радуга» - кукольный театр с постоянным репертуаром. Это значит, что там идут спектакли, поставленные и 5 , и 10, и 15 лет назад, то есть они не устаревают, сохраняются на долгие годы. «Три поросенка», «Теремок», «Рождественская история», «Наш любимый Леопольд», «Невероятные приключения Чебурашки», «Приключения Незнайки в цветочном лесу», «Сказки А.С. Пушкина», «Паровозик из Ромашкова и его друзья». Всего в репертуаре – 12 спектаклей. Каждый из них собирает зрителей три раза в неделю. И так – все 15 лет.

«Наши спектакли – своеобразный микс из сказочных героев, причем в современной интерпретации. Так что друг с другом соседствуют милейший Кот Леопольд и, например, злой Бармалей или три маленьких поросенка. У Колобка, оказывается, есть сестра, о которой он не подозревал», - объясняет режиссер.

При этом сказки в репертуаре «Радуги», в основном отечественные.

«Театрик.com» в Реутове, где оживают куклы>>

Самые главные зрители

Артисты театра никогда не забывают, что их зрители – особенные. Охваченные желанием помочь любимому герою, дети могут вскочить с места, подбежать к сцене. Некоторые громко подбадривают своих кукольных любимцев, стучат по полу ногами, порой даже советуют, как поступить. Главное – маленькие зрители, которых колеблется от 2 до 10 лет, сопереживают героям. Дети учатся верить в добро, сострадать героям, помогать им от всего детского сердца.

Недавно Любовь Алеева выступила с инициативой начать совместную работу со школьными театрами района. Уже в конце прошлого сезона школьников пригласили в театр, где артисты показали им мастер-класс, как играть кукольный спектакль. Дети побывали за кулисами, увидели сцену с другой стороны. Они брали в руки тростевые куклы, с любопытством их рассматривали, пробовали говорить за них.

Есть и такая «изюминка» в театре: артисты никогда не ограничиваются показом спектакля, где используются тростевые или перчаточные куклы. Перед началом представления обязательно вовлекают детей в различные развивающие игры с участием ростовых кукол. Маленькие зрители учатся работе в команде, изучают правила дорожного движения, узнают много полезного и интересного. Детей всегда ждут призы: правильно ответил на вопрос – получил игрушку или конфетку.

«Многие дети боятся толпы, особенно те, кто не посещает детский сад, чей круг общения ограничен бабушкой или няней. У нас они «оттаивают», становятся более коммуникабельными», - отмечает Любовь Алеева.

Да и вообще, по мнению Алеевых, общие игры, спектакли, написанные для детей, дают юным зрителям некий импульс, толчок, чтобы дома, к примеру, взяться за книжку, прочитать только что увиденную историю. Так что польза от театра огромная! Главное – чтобы работать в кукольном театре, с детьми, нужно играть, как для взрослых, только лучше.

Как рождаются куклы у мастерицы из села Богородское. ФОТО>>

Семейный театральный подряд

В семье Алеевых почти все «болеют» кукольным театром. «Наш сын Роман работает на телеканале. Он помогает нам техническими средствами для спектаклей, продвижением нашего сайта. А пятилетняя внучка Вика - самый строгий зритель наших спектаклей», ­- говорит Любовь Алеева.

«Мы к ее мнению очень прислушиваемся, реакцию Вики на тот или иной спектакль проецируем на остальных маленьких зрителей. Если она не засмеялась там, где следовало бы это сделать, значит, нужно что-то в спектакле пересмотреть и исправить».

Многие артисты работают здесь долгие годы, нашли свое призвание и не мыслят себя без «Радуги». Так, Ирина Поленова служит здесь уже 10 лет. Выступает в разных амплуа: и актриса, и декоратор, и мастер на все руки. Ирина Трегубова – актриса и музыкант-педагог.

«Не знаю, как бы мы справлялись без Ирочки. А Ирина – студентка факультета журналистики. Пришла в наш театр по велению сердца и справляется. Дети ее обожают», - улыбается Любовь Алексеевна.

Свою жизнь с кукольным театром «Радуга» связала команда замечательных людей – жителей Томилина. Это Константин Смотрин, Ирина Серегина, молодая поэтесса и актриса Алина Серегина, которая работает и с маленькими, и с ростовыми куклами. Может помочь написать сценарий, провести с детьми танцевальную минутку.

Московский областной театр кукол стал участником нового проекта «Бэби Лаб»>>

«Звонкая» коллекция

В театре есть особое место, где установлен стенд с нарисованной радугой – эмблемой театра. И там висит множество колокольчиков. Как рассказали Алеевы, на самый первый их спектакль детей созывали не обычным электрическим звонком, а мелодичным колокольчиком. Маленьким зрителям это пришлось по душе, и с тех пор их родители дарят театру колокольчики. Здесь есть экспонаты из разных стран и городов - около 70 штук.

Театр «Радуга» - Лауреат международного фестиваля в Барселоне, международного фестиваля «Калинка» в Хургаде, обладатель Гран-при международного форума «Весенний фестиваль искусств» в Мармарисе, Гран-при международного фестиваля «Золотая амазонка» в Чандарли. Также в его активе победа на международных фестивалях в Болгарии. Спектакли подмосковного театра видели дети в Италии, Турции, Южной Осетии, Египте, Болгарии, Испании.

Матрешечница из Хотькова: «Это душевная работа, и главное - независимая»>>

Главные награды для кукольников

По признанию Владимира и Любови Алеевых, самая дорогая для них награда - с международного фестиваля «Серебряный олень», который проходил в Южной Осетии.

«Так тепло, как в Цхинвале, театр не принимала, пожалуй, ни одна публика. Взрослые люди смотрели детский спектакль со слезами на глазах. Мы поняли, что ничего подобного жители Южной Осетии просто не видели. В республику за 18 последних лет не приезжал ни один детский театр», - рассказывает Владимир Алеев.

Неудивительно, что эти творческие люди, отдающие себя своему любимому детищу – кукольному театру – заслужили искреннюю любовь зрителей, и детей, и взрослых.

«Мы приезжаем в театр из Люберец уже в четвертый раз. Здесь очень уютно, и к детям относятся хорошо. Особенно приятно, что показывают добрые русские сказки. Хочу, чтобы мой сын воспитывался именно на них», - говорит молодая мама Александра, которая пришла в театр с сыном Димой (3,5 года).

Это мнение разделяет жительница Люберец Евгения, которая привела в театр сына Диму (2,5 года). «Мы тоже узнали о театре от друзей. Теперь стали постоянными зрителями, побывали здесь на разных спектаклях. Я вижу, как все, что здесь происходит, нравится ребенку, и очень рада этому. Хорошие сказки показывают, нужные детям. И чувствуется особое трепетное отношение персонала к юным зрителям», - говорит она.

«Замечательный театр! Слышала, что другого такого в области нет. И это правда! Вот мы собрались, взяли детей и отправились из Котельников в Томилинский кукольный театр. Согласитесь, не ближний свет. Но мы ничуть не пожалели. Отличный спектакль. Главное: сказочные герои помогают детям верить в добро», - отмечают гости театра.

Наталья Рыбина