Штраф за прогулки и танки в Палермо: как живет Италия на карантине

Штраф за прогулки и танки в Палермо: как живет Италия на карантине
Истории
Russell James Smith

Фото - © Russell James Smith/Wikipedia.org

На прошлой неделе, с 12 марта, во всей Италии началось ужесточение карантинных мер. Премьер-министр Джузеппе Конте выступил с телевизионным обращением к нации, в котором сообщил о закрытии в стране всех магазинов, кроме продовольственных и аптек. Под запретом находится работа парикмахерских, баров и ресторанов. Власти призывают жителей не выходить на улицу без крайней необходимости. Что творится в больницах и на улицах страны, РИАМО рассказали россияне, живущие в Италии.

Как правильно самоизолироваться в связи с угрозой коронавируса>>

Драконовские методы и цунами в госпиталях

Наталья Ромашко, Милан

На позапрошлой неделе Наталья успела съездить на лазурное озеро Комо, а сейчас это уже кажется ей роскошью. Теперь всю Италию сделали «красной зоной». Такие кардинальные меры вызваны резким ростом числа заболевших и умерших из-за коронавируса в последнее время. Так, например, только за среду, 11 марта, вирусом заразилось более 2 000 человек, более тысячи пациентов в стране находятся в реанимации или нуждаются в искусственной вентиляции легких.

«Практически все перелеты отменены, вся страна остановилась. В это сложно поверить, кажется, что мы живем в каком-то фильме», – рассказывает в своем Instagram-блоге Наталья.

По правилам «красной зоны», перемещаться без надобности по улицам и уж тем более от региона к региону запрещено. По словам девушки, праздно прогуливающихся могут остановить и спросить, куда они направляются.

«Если у вас нет специального пропуска или вы не идете в супермаркет или аптеку, могут дать три месяца тюрьмы и штраф», – поясняет она.

Такие драконовские методы, отмечает Наталья, можно понять. На данный момент в Италии больше 12 тысяч заболевших коронавирусом и около 900 человек умерших от этого заболевания.

Пугает россиянку и то, что в реанимацию начали попадать и молодые люди. С высоким наплывом больных госпитали не справляются.

«Медикам практически приходится выбирать, кого лечить, а кого оставлять умирать. Причем выбирают всегда более молодых и жизнеспособных. Врачи работают на износ и уже месяцами не видят свои семьи. По новым правилам, даже если результат теста у медика положительный, но нет симптомов, он все равно должен выходить на работу», – объясняет блогер.

Помимо настоящего цунами пациентов в госпиталях, в стране начались бунты в тюрьмах, рассказывает Наталья. Причина прозаична: заключенным запретили видеться с родными, чтобы кто-нибудь не принес заразу в замкнутые пространства.

«Во время бунтов устраивают пожары и побеги, погибают люди. Должна признаться, эти кадры по телевидению пугают и создают ощущение полного хаоса», – признается девушка.

Как отмечает Наталья, главным слоганом итальянцев до 3 апреля стало #iorestoacasa («Я остаюсь дома»). Всех жителей страны призывают как можно меньше выходить из дома, чтобы сдержать распространение вируса. Проблема, по мнению россиянки, заключается в том, что с жесткими мерами опоздали как минимум на две недели.

«Ситуация, правда, гораздо более серьезная, чем все мы предполагали. Но на данный момент со своей стороны мы можем только остаться дома и пожертвовать деньги госпиталям на закупку всего экстренно необходимого оборудования. Эту инициативу запустили Кьяра Ферраньи и Федез, и всего за два дня для миланского госпиталя San Raffaele, куда поступает больше всего больных, было собрано больше 3 миллионов евро», – говорит блогер.

Наталья тоже пожертвовала деньги миланскому госпиталю и госпиталю в Катанзаро. Эта инициатива – хороший пример того, как соцсети могут работать на благо общества. По словам девушки, люди жертвовали буквально по 5 евро, но их было так много, что удалось собрать большую сумму.

Анкеты и градусники: как проверяют на коронавирус пассажиров в Шереметьеве>>

Тяжелая изоляция и танки в городе

Ирини Тихонова, Милан

«Жителям сегодня непросто, изоляция всегда переносится тяжело. Многие озлобляются, остальные, напротив, проявляют щедрость, самоотверженность. Работают бесплатно, делятся едой с теми, у кого нет денег», – рассказала РИАМО Ирини.

Несмотря на экстренную ситуацию в стране, в магазинах есть все. А вот с масками проблемы. Как отмечает девушка, многие подписчики предлагают прислать маски, антибиотики, ибупрофен и даже концентратор.

В последние дни из страны выехало много несознательных граждан.

«Есть те, кто уехал, есть те, кто на автобусах уезжает на Украину, например. Это очень безответственно. И очень грустно. В ночь принятия декрета многие бежали на юг. Но сейчас вся Италия на карантине, нет смысла», – поясняет Ирини.

С момента утечки информации о закрытии Ломбардии, по словам блогера, на Сицилию «мистическим образом» за сутки прибыло 7 тысяч человек.

«Новости с севера и юга в наших медицинских чатах разрывают сердце... Пришло время выбирать между пациентами. И отправлять домой тех, кому больше 70, тех, у кого слишком много патологий, потому что больницы полны 20-летними со страшными пневмониями, на пике. Это биоэтика военного времени, это очень больно», – говорит она.

Сегодня маски в Милане носят многие, все моют руки, стараются не выходить из дома. Но есть и те, кто игнорирует предписания врачей и ведет себя безответственно. По вечерам в Милане пролетает вертолет с дезинфекцией.

Сама Ирини на днях заболела. Правда, что это, обычная ОРВИ или коронавирус, пока не известно.

«Сегодня работаю из дома: температура скачет весь день: от 35.5 до 39. Непонятно, что это – ОРВИ, грипп или он самый. Тест не сдавала. Их очень мало. В случае положительного результата меня должны положить в больницу, и так как я молода и справлюсь, для меня место найдется. И вот именно потому, что я молодая, сильная и справлюсь, я не хочу занимать место того, кому 75+, или 12, но с онкозаболеванием. Переболею дома. С коллегами-врачами и друзьями, которые не бросят», – поясняет она.

Девушка призывает соотечественников к ответственности, советует носить маски.

«Суть масок в том, что слюна больного человека при разговоре случайно на вас не брызнет, особенно если вы врач. И если вы больны, меньше шансов самоотверженно поделиться с вашим новым другом. Да, они не защищают даже на 30 %. Но лишними не будут», – говорит она.

Случаются в Италии и необычные казусы. На днях жителей Палермо перепугали танки, разъезжающие по городу. Как вскоре выяснилось, пандемия тут ни при чем. Просто военные решили по плану провести учения.

«В стране эпидемия, люди сидят по домам, в магазин, аптеку – только при предъявлении заявления. Но американские военные учения по расписанию. Эти кретины даже не подумали о том, какое это окажет терроризирующее влияние на запуганных и без того итальянцев», – возмущается девушка.

Режим повышенной готовности в Подмосковье: какие ограничения введены из‑за коронавируса>>

Бесплатные перчатки и ажиотаж в магазинах

из личного архива Людмилы Анисовой

Фото - © из личного архива Людмилы Анисовой

Людмила Анисова, провинция Турин

Людмила из Твери вот уже несколько лет живет в небольшом провинциальном городке недалеко от Турина. С начала карантина она лишь изредка выходит в магазин и на почту, выполняя предписания властей по карантину. Так же поступают и ее знакомые итальянцы: это очень законопослушная нация.

Она старается не включать телевизор, потому что на всех каналах круглыми сутками говорят лишь о коронавирусе.

«Если без конца смотреть телевизор, хочешь не хочешь, запаникуешь», – смеется она.

До отъезда в Италию Людмила работала в России врачом, и на происходящее смотрит спокойно, с критической точки зрения.

«Италия – страна пожилых людей. Здесь очень высока прослойка жителей, достигших возраста 85–90 лет. А вирус, как известно, поражает прежде всего людей со сниженным иммунитетом», – поясняет она.

Именно поэтому в стране высока смертность среди заболевших.

Жители ее городка, как правило, маски не носят, а вот за дезинфекцией рук следят тщательно. На входах в торговые центры и магазины установлены упаковки с бесплатными одноразовыми перчатками. На входе посетители надевают перчатки, а выйдя из магазина, снимают их. Повышенным спросом у населения пользуется бутилированная вода, макаронные изделия, кофе, сахар, оливковое масло, томатная паста. На каждом магазине висит объявление с просьбой не приходить за покупками всей семьей.

В администрации коммуны стулья в помещении для посетителей расставлены на расстоянии примерно один метр, и при выходе все могут воспользоваться бесплатным гелем для мытья рук.

Своим соотечественникам в России Людмила советует не паниковать, тщательно мыть руки, не посещать места скопления людей и повышать иммунитет свежими фруктами и овощами, пить как можно больше жидкости и не забывать про хорошее настроение.

Больничный доставляет наш курьер: как работает колл‑центр по коронавирусу в Москве>>