Секреты опытных грибников: правила сбора и оригинальные рецепты

Секреты опытных грибников: правила сбора и оригинальные рецепты
Истории

Грибной сезон в Подмосковье в разгаре, в это время «на охоту» в лес отправляются не только опытные грибники, но и новички. Чтобы поход за грибами оказался удачным, важно знать периоды сбора, признаки съедобных и ложных грибов, их полезные свойства, а также правильные способы хранения и переработки. Редакция РИАМО совместно с книжной сетью «Читай-город» выбрала 7 книг для фанатов «тихой охоты».

Татьяна Ильина «Грибное царство»

В России грибы собирают и готовят испокон веков, с удовольствием употребляя это лакомство в пищу. Специально для заядлых грибников и для тех, кто любит вкусно поесть, Татьяна Ильина написала эту замечательную энциклопедию, благодаря которой вы с легкостью сможете идентифицировать любую лесную находку, а также отличить ее от опасного «двойника». Книга содержит наиболее полное описание практически всех грибов, которые вы сможете найти в средней полосе России, а также рецепты приготовления вкусных питательных блюд из лесных красавцев.

Грибные места в Подмосковье. ИНФОГРАФИКА>>

«За грибами! Карманный атлас-определитель»

Этот справочник позволит вам с легкостью ориентироваться при сборе грибных даров леса. Он имеет удобный «походный» формат, легкий вес, цветные иллюстрации, позволяющие с легкостью опознать находку, сравнение с опасными двойниками по описанию и фото, полезные рекомендации по обработке, а также алфавитный указатель для еще более удобного поиска.

А. Матанцев, С. Матанцева «Большая энциклопедия грибника»

Многие думают, что сезон "тихой охоты" заканчивается осенью, но это глубокое заблуждение. Опытные грибники и зимой возвращаются из леса с полными корзинами. Прочитав эту книгу, вы сможете присоединиться к этим счастливчикам, ведь в ней дан календарь появления грибов по временам года и их подробное описание. Многие виды, о полезных и вкусовых свойствах которых вы даже не догадывались, теперь займут достойное место в меню вашей семьи, а замечательные фотографии авторов помогут отличить съедобные грибы от ядовитых и исключить вероятность ошибки. Эта книга будет интересна как новичкам, так и опытным грибникам.

Первые белые и лисички: где пошли грибы в Подмосковье летом 2018 >>

Марина Король «Консервируем грибы»

Грибы - совершенно необычный и невероятно вкусный продукт. Грибы можно жарить, тушить, отваривать и, конечно, консервировать. Соленья из грибов будут самым желанным блюдом зимой, но для этого их необходимо правильно консервировать. Марина Король, наш эксперт по домашним заготовкам, предлагает вам проверенные рецепты холодных закусок, консервов, салатов и солений из самых разных грибов. Салат с груздями, опята с перцем чили, боровики с изюмом – с помощью нашей книги вы точно найдете правильное применение своему лесному урожаю.

Анастасия Кривцова «Оригинальные блюда из грибов»

Грибы широко используются в кулинарии различных народов мира, в свежем, замороженном, сушеном, жареном, отварном, соленом и маринованном виде, а также в составе более сложных блюд. Самые изысканные кушанья готовят из черных трюфелей, которые являются наилучшей добавкой к блюдам из мяса и дичи. В этой книге вы найдете оригинальные рецепты грибных блюд, узнаете, с каким мясом, рыбой или птицей лучше подавать определенные виды грибов, а также познакомитесь с некоторыми хитростями заготовки, консервирования и маринования.

Съедобные грибы и их ложные двойники>>

Е. Зуевская «Сушим впрок. Секреты и рецепты»

Ни для кого не секрет, что фрукты, ягоды, овощи и грибы содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой и полноценной жизни человека. А самый простой способ сохранить их на долгое время – засушить собранные летом дары природы, которые вы сможете употреблять в пищу всю зиму. Эта книга расскажет о том, как правильно, а главное, быстро и просто в домашних условиях заготовить полезные плоды и коренья. Кроме того, книга содержит рецепты с использованием засушенных овощей, грибов, ягод и фруктов, благодаря которым вы сможете разнообразить свой рацион.

Михаил Вишневский «Лекарственные грибы России»

На территории нашей страны растет более 250 видов грибов и около 50 видов лишайников, которые применяются в народной, традиционной и научной медицине и служат сырьем для фармацевтической промышленности. Препараты из них незаменимы при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, аритмии, инсульта, инфаркта, варикозного расширения вен, тромбофлебита; обладают огромной эффективностью при заболеваниях печени; существенно облегчают состояние и лечение при аллергических и аутоиммунных заболеваниях и диабете; используются как антигеронтологическое средство (в том числе против болезней Альцгеймера и Паркинсона), как косметологическое сырье для производства восстанавливающих и омолаживающих кремов и еще для многих других целей. Для каких именно – вы узнаете из этой книги.

Развитие грибоводства в Подмосковье>>