Предания Ногинска: Екатерина Великая, герой войны 1812 года и Пушкин

Предания Ногинска: Екатерина Великая, герой войны 1812 года и Пушкин
Истории

Материал подготовлен Ногинским ИА>>

У подмосковного Ногинска богатая история. Более 600 лет назад это было небольшое село Рогожи с ямским двором. В XVIII веке его посетила Екатерина II, благодаря ей поселок превратился в уездный город Богородск, который прославился текстильным производством. Корреспондент Ногинского информагентства изучила местные легенды и узнала, откуда взялось название населенного пункта, что в нем делал Александр Пушкин, и какие события происходили здесь во время Отечественной войны 1812 года.

Ветеран из Ногинска: про встречу на Эльбе и «Бессмертный полк» в Лондоне>>

Ямщики и текстильщики

Сведения о Ногинске-Богородске встречаются во многих древних документах. Например, в духовной грамоте Дмитрия Донского от 1389 года упоминается село Рогожи, которое расположено на реке Рогожке. С этого поселения и началась история подмосковного города.

По данным археологических раскопок, село Рогожи возникло во времена первых славянских поселений в конце XIII – начале XIV века.

Существует несколько версий возникновения названий села и реки, на которой оно стоит. Одна из них связывает топоним с растением рогоз, которое произрастало здесь повсеместно. Его часто путают с камышом – другим представителем флоры, растущим на заболоченных участках, на берегах рек и озер. Другое предположение – название села произошло от грубой мочальной ткани рогожи, которую изготавливали в этих местах.

Селу Рогожи повезло: оно оказалось на важной экономической магистрали – Владимирской дороге. Здесь меняли лошадей. Через село из Москвы во Владимир и обратно двигались обозы с пушниной, рыбой, хлебом и другими товарами, благодаря чему в нем активно развивалась торговля.

В начале XVI века здесь появилась Ямская слобода, а село переименовали в Старый Рогожский Ям. Началась так называемая «ямская гоньба» в Казань и Нижний Новгород. В 1646 году ямщикам и их семьям принадлежали 44 из 50 дворов села Старый Рогожский Ям. Кстати, первая почтовая станция на Владимирской дороге появилась именно в Ямской слободе.

Однако ямской промысел постепенно пришел в упадок, его сменили различные ремесла. В этот период в селе появились кустарные промыслы, начало развиваться бумажное дело и шелкоткачество, возникли маленькие фабрики, выпускавшие шелковые ткани.

В 1773 году в селе Старый Рогожский Ям было 54 ткацких стана.

Село населяли купцы, мещане, разночинцы, ямщики, церковнослужители. Население росло и к 1781 году составило 561 человека. Именно этот год стал поворотным в истории Старого Рогожского Яма. В село приехала императрица Екатерина II, которая переименовала его в уездный город Богородск. С его образованием в составе Московской губернии появилась текстильная промышленность.

Самая красивая школа Подмосковья: 100-летний храм науки в Ногинске. ФОТОЛЕНТА>>

«Богорожденная земля»

Самая популярная легенда, хорошо известная жителям современного Ногинска, – предание о происхождении названия Богородск. Оно гласит, что однажды Екатерина Великая посещала вотчины великих московских князей и оказалась на территории нынешнего Ногинского района. Внезапно разразилась страшная гроза – небеса низвергали на землю молнии и потоки воды. Императрица стала молиться, взывая к Богородице о спасении. И буря прекратилась, из-за туч выглянуло яркое солнце. Екатерина воскликнула: «Богорожденная земля!»

Неизвестно, было ли так на самом деле. Однако именно Екатерина Великая в 1781 году своим указом преобразовала село Старый Рогожский Ям в уездный город Богородск в связи с проводившейся тогда административной реформой.

Отдавая дань этому важному событию, в 2006 году – к 225-летию города Богородска – в центре Ногинска в живописном сквере Бугрова воздвигли колонну со скульптурой Екатерины II. Интересно, что памятник хорошо просматривается с улицы с историческим названием Рогожская.

Другая легенда гласит, что название городу Богородску и всему Богородскому уезду было дано по дате его образования в праздник Покрова Святой Богородицы.

Также существует предположение, что город получил свое название благодаря церкви Успения Богородицы, которая находится недалеко от него.

Свое нынешнее название в честь советского политического деятеля и революционера Виктора Ногина город получил в 1930 году по постановлению ВЦИК. В 2000-х годах совет депутатов Ногинского района несколько раз решал вернуть историческое название Богородск, однако по разным причинам это откладывалось.

Один день в Ногинском центре МЧС: как воспитывают будущих спасателей>>

Народный герой

С именем героя Отечественной войны 1812 года, предводителя партизанского отряда Герасима Матвеевича Курина связано много легенд. Возможно, народ мог приукрашивать реальные события и преувеличивать подвиги земляка, однако исторические факты подтверждают его героизм.

Во время войны 1812 года крестьянин Герасим Курин руководил одним из самых крупных крестьянских партизанских отрядов, которые ушли в леса, чтобы оказывать сопротивление армии Наполеона и вести войну в тылу врага.

В начале боевых действий отряд Курина насчитывал 200 человек, но вскоре его численность возросла до 5300 пеших и 500 конных партизан. Они вели бои с французами, захватывали обозы с оружием и продовольствием.

В исторических материалах есть интересные факты о борьбе партизан в тылу наполеоновских войск, в том числе и об отряде Курина. Например, с 23 сентября по 2 октября 1812 года он семь раз участвовал в столкновениях с французами. В одном из боев плохо вооруженным крестьянам досталось настоящее сокровище: почти две сотни ружей и пистолетов и 400 патронных сумок.

Другим ярким эпизодом войны стал захват хлебного обоза. Французский маршал Ней был взбешен дерзостью партизан и отправил «для прекращения безобразий» в своем тылу два эскадрона драгунов. Они были разбиты, значительная часть кавалеристов попала в плен.

После нескольких успешных налетов отряд настолько окреп, что Курин решил атаковать занятый французами Богородск. Но маршал Ней к тому моменту уже получил приказ отступать к Москве. Курин разминулся с ним всего на несколько часов.

Народная молва утверждала, что отряд Курина достигал 8 тысяч человек. Он уничтожил 5 тысяч французских солдат. Сам Кутузов дважды вызывал Курина в Москву и лично наградил его Георгиевским крестом и медалью «За храбрость».

Историки утверждают, Герасим Курин был не только удостоен высоких наград, но и получил колоссальную денежную выплату – 5 тысяч рублей ассигнациями.

После войны Герасим Матвеевич был назначен Вохонским волостным главой и, прожив до 73 лет, скончался в своем родном селе Вохна. В Успенске по сей день проживают его потомки.

Богородчане бережно хранят память о легендарном земляке. Вполне возможно, что в скором времени имя и подвиг Курина будут увековечены в памятнике. Такую идею выдвинули на одном из последних заседаний народные избранники Совета депутатов Ногинского муниципального района.

Конный клуб в Ногинске: иппотерапия, или как лошадь лечит>>

Знаменитые промышленники и Пушкин

На стеле в честь Екатерины Великой в Ногинске высечены имена славных русских предпринимателей Морозовых, Елагиных, Шибаевых, Зотовых, Бруновых, которые способствовали бурному развитию промышленности Богородского уезда и росту города Богородска.

«В 1856 году З.С. Морозов учреждает акционерную компанию «Товарищество Богородско-Глуховской мануфактуры», которая стала одним из крупнейших текстильных предприятий России. Текстильные фабрики, главным образом, вырабатывали хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные ткани», – говорится в материалах «Богородского краеведения».

По преданию, на Богородской земле побывал проездом Александр Сергеевич Пушкин, когда по дороге в Москву сломался его экипаж. Поэт провел в избе местного ткача несколько дней, работая над стихами.

Согласно материалам местных краеведов, к концу декабря 1885 года через Богородск была проведена железнодорожная ветка протяженностью 15 верст. Она соединила город со станцией во Фрязево Московско-Нижегородской железной дороги.

Как прошла масштабная историческая реконструкция в Ногинском районе>>

Памятники архитектуры

В селе Воскресенское около Ногинска сохранился один из лучших уцелевших в Московской области памятников деревянного зодчества – Вознесенская церковь, построенная в петровские времена, в 1705 году. Здесь же в 1833 году на средства прихожан был возведен изящный храм Покрова Богородицы.

Знаменитыми и интересными памятниками архитектуры являются Берлюковская пустынь, Успенский Стромынский монастырь с сохранившейся часовней над могилой преподобного Саввы Стромынского, Богоявленский собор и Тихвинская церковь.

Промышленный переворот середины XIX века стал предпосылкой для сооружения в Богородске зданий мирового класса, ярко и выразительно несущих черты стиля «модерн».

Многие здания в Ногинске, отстроенные в стиле «модерн», представляют собой замечательные произведения архитектуры. Среди них женская гимназия – школа № 2 имени Короленко, Новоткацкая фабрика, фабричное училище – школа №10, педагогический колледж и другие.

Прогулка по центру современного Ногинска с экскурсией по городскому краеведческому музею станет интересным приключением для любителей истории.

Как добраться до Ногинска:

– на электричке от Курского вокзала до станций «Ногинск» или «Захарово»;

– на автобусе №322, №382 или №394 от станции метро «Партизанская» или на автобусе №320 или №360 от станции метро «Щелковская» до автовокзала в Ногинске;

– на личном автомобиле по Горьковскому шоссе.

Краеведческий музей Ногинска:

Адрес: г. Ногинск, пл. Бугрова, д. 2, «Ногинский музейно-выставочный центр»

Телефон: 8 (496) 514-16-07

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье с 10:00 до 17:00, обед с 13:00 до 14:00, четверг с 14:00 до 20:00 без перерыва на обед

Сайт: http://noginsk-muzey.ru

Три подмосковных Арбата: Пешеходные улицы Ногинска, Дмитрова и Коломны>>