Пчелы, мед, ягоды, улитки и IT‑технологии: как в Подмосковье развивается семейная ферма

Пчелы, мед, ягоды, улитки и IT‑технологии: как в Подмосковье развивается семейная ферма
Истории
Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Год назад в городском округе Лотошино появилось семейное крестьянско-фермерское хозяйство «ТехноВелес». На месте, где сегодня расположены ягодная плантация и пасека, были многолетние заросли травы, кустов и борщевика, не было ни электричества, ни каких-либо построек, а последняя обработка поля проходила более 30 лет назад. Но было желание возрождать фермерство, делать мед и развивать территорию. Глава семьи, владелец фермы и руководитель IT-компании DARTAdigital Артём Климович рассказал, как начиналась ферма, в каких ульях живут пчелы и какой они дают мед.

Кусты, заросли, борщевик и освоение новой техники

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Старт новому фермерскому хозяйству дала пандемия коронавируса. Артём с семьей, как и многие в 2020-21 годы, оказались буквально заперты дома. Именно тогда им с женой Татьяной пришла мысль, что пора переезжать на землю и начинать агростартап.

«Мы долго искали направление, в котором нам бы хотелось работать. Мы искали инвесторов, составляли бизнес-планы, обдумывали тщательно все направления. В результате выбор пал на пчеловодство и нам повезло: в августе 2022 года нам выделили в безвозмездное пользование на 6 лет участок земли площадью 16,7 га. Если мы будем строго использовать землю только по тем направлениям, которые прописаны в договоре, то через 5 лет участок можно будет приватизировать», – рассказывает Артем.

При этом супруги имеют успешный IT-бизнес в Москве, который они не забросили, а наоборот, он помогает развитию пасеки, и не только финансово.

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

В самом начале ферма, конечно, требовала больших финансовых вложений, а говорить о прибыли было слишком рано. Да и сейчас пасека и ягодник приносят не так много прибыли– ягодник еще приживается, пчелы только набирают обороты. Но и это уже можно назвать большим успехом, потому что осенью 2022 года участок выглядел совсем иначе – это было заросшее бурьяном и борщевиком поле.

«Мы закупили много агротехники малой механизации сельхоз процессов, научились бороться с борщевиком, мы просто его угнетаем, то есть не даем разбрасывать семена. С таким подходом борщевик выводится за 2 года с поля. Своего дома на земле пока у нас пока нет, мы поставили быстровозводимые жилые и производственные модули. Так что скоро у нас появится временное жилье», – делится успехами Артем.

Рабочими на фермерское хозяйство пришли трудиться местные жители, а Артёму с супругой и двумя сыновьями пришлось самим осваивать азы жизни на земле, ведения хозяйства, пчеловодства и разведения ягод. Со всем семья справляется, и сегодня на счету фермы уже есть более 1500 кустов малины, которая дала крупные и вкусные плоды, прижитые кусты черной смородины, ежевики и жимолости.

«Главное, что пчелы у нас развиваются, чувствуют себя хорошо и дают мед. Из 23 пчелосемей весной мы увеличили уже пасеку до 40 пчелосемей за лето. Когда видишь результат, понимаешь, что все трудности – это мелочи. Мы долго не могли провести электричество, на своих ошибках учились, многое делали и делаем сами. Но зато это все бесценный опыт», – отмечает владелец фермы.

Лаванда и улитки

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Пасека на ферме является основой. Занимаясь выращиванием ягод, Артем учел, что все растения должны быть нектароносами, сделал ставку на десертную ягоду, поэтому выбрал особые сорта малины, которая дает крупные сладкие плоды, а ежевика вырастает величиной со спичечную коробку. Все саженцы привезены из разных городов и стран. На ферме сейчас заложен маточник ягодных кустов, от которого дальше будет развиваться вся ягодная часть фермы. От того, как приживется ягодник, зависит судьба всего сектора.

«Пока мы видим, что малина чувствует себя хорошо, ягоду мы получили крупную и сладкую. Кусты смородины, ежевики и жимолости тоже прижились, не без трудностей, но в целом все успешно», – говорит Артем.

На ферме планируют разводить улиток, высадить лаванду и целебные травы. Еще здесь будет работать кемпинг и в целом будут созданы условия для агротуризма, чтобы можно было не просто приехать на пасеку, но и погулять, насладиться природой, собрать грибы и ягоды, попробовать настоящий мед с травяным чаем и блюда из улитки.

«Здесь, в городском округе Лотошино, самый экологически чистый район Подмосковья. Честно, мы об этом не слышали, когда выбирали участок. И наши стационарные пасеки находятся в этом удивительном месте. Рядом нет вредных производств, магистралей, а только природный заказник "Аринкинский" и национальный парк "Завидово". Это идеальное место для отдыха», – говорит супруга Артема Татьяна.

Правильные пчелы и правильный мед

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

В ведении хозяйства уже неплохо разбирается и сын Татьяны и Артема Михаил, а маленький Лева старается от брата не отставать. Михаил рассказал, что на ферму регулярно заходят лоси и кабаны, повсюду видны их лежанки. А еще мальчик разбирается в видах ульев, породах пчел и помогает в уходе за пчелами. В хозяйстве две пасеки – одна лесная, где пчелы собирают мед с разнотравья, а другая – на ферме, где травы высаживаются специально с учетом постоянного цветения, чтобы мед можно было получать вплоть до конца сентября, а ягодник получал качественное опыление. Опыление пчелами дает на 30% урожайность больше у ягод, чем без него.

«У меня не было особого опыта работы с пчелами. Мы выбрали пчел породы „Карпатка” и привезли их из Смоленска. Учился сразу на практике, читал книги, слушал лекции. Наших пчел выбирали и с тем условием, что у нас планируется кемпинг и они не будут жалить наших гостей. К тому же эти пчелы хорошо размножаются и собирают мед», – рассказывает Артем.

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Для того чтобы получать вкусный фацелиевый мед, на ферме засеяли поля фацелией. Этот мед очень полезен для профилактики простудных заболеваний и становится беловатого оттенка после кристаллизации.

Для пчел на ферме «ТехноВелес» сделано несколько видов ульев. Есть классические рамочные ульи по системе Дадан, в том числе для двухматочного содержания пчел. Есть ульи с безрамочным содержанием Аббата Варрэ со смотровыми окнами, через которые за пчелами можно наблюдать и контролировать. Деревянные ульи покрыты эколаком и тонировкой. Пробуют на ферме кенийский улей, который является переходным звеном. В таком улье пчелы строят соты, как в дупле в диких условиях, но ими уже можно манипулировать, как рамками в современном улье.

«Ремонтируем старые ульи, готовим сейчас наших пчелок к зиме, и зимуют они у нас исключительно на меде, не добавляем никакого сахара. Работа с пчелами дает новый прилив сил, учит выдержке и терпению, освобождает мозги и запускает процесс ментальной медитации, где приходят новые идеи для развития бизнесов наших клиентов в агентстве и решения сложных задач», – признается Артем.

Фермерство в ногу со временем

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Владелец фермерского хозяйства говорит, что название фермы произошло как раз из объединения знаний и умений в IT-отрасли и сельского хозяйства. Здесь используют достижения в IT, например, для контроля за вегетацией или автоматизированный полив, экономное расходование энергии для поддержания температуры в модульных зданиях.

«На своем поле мы используем NDVI карты. Это инструмент, который используется для оценки здоровья и роста растительности на фермах. NDVI – это индекс вегетационного покрова, который измеряет спектральную характеристику растительности на основе ее отражательной способности в ближнем инфракрасном и видимом диапазонах», – рассказывает Артём.
Благодаря этим картам фермеры могут не только визуально оценивать состояние растений, но и заблаговременно прогнозировать полив, удобрение, дополнительное затенение и так далее. По индексу NDVI можно также понять, как растения перезимовали, какую подкормку, удобрение вносить.

При этом, конечно, используется и веками наработанный опыт. При работе с пчелами, например, важно не подходить к ним со стороны входа в улей (летка), иначе есть риск, что на пасечника нападут пчелы-охранники.

«Работа пасечника – это, по сути, суметь украсть мед из улья, не привлекая внимания охранников. Поэтому если подойти с другой стороны, можно спокойно работать с ульем. К тому же пчела может ужалить, но просто так она этого делать не будет. Нужно уметь их правильно лечить, чтобы лечение не сказывалось на качестве меда. Все нюансы нужно учитывать, и тут без опыта старших коллег не обойтись», – говорит владелец фермы.

У пчел все как у людей

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Пчелы сами по себе интересны, и наблюдать за ними можно часами, а изучать – всю жизнь. Артём планирует пойти учиться в Тимирязевскую академию, чтобы подойти к пчеловодству и выращиванию ягод и с научными знаниями.

«На самом деле все не просто, но с другой стороны – очень интересно. Пока кусты малины у нас приживались, много нового пришлось изучить, что-то пришло уже с опытом, где-то мы сделали неправильно и часть посадок потеряли. Но это все безумно интересно. А про пчел можно рассказывать часами – например, трутни не зимуют в ульях, а после спаривания с маткой умирают», – рассказывает Артем.

Интересно наблюдать за роением пчел, когда матка отделяется и создает свою семью, совсем как у людей. Пчелы не жалят просто так и заставляют молодую матку спариваться, если она этого не делает.

«Пчелы – это уникальные создания, и без них не работала бы экосистема планеты. В улье у каждого своя роль, и каждый ее выполняет, у них потрясающий коллективный разум, они очень умные, и у них есть чему поучиться», – заключает Артем.

Крестьянско-фермерское хозяйство «ТехноВелес» не останавливается ни на секунду, семья Артёма использует каждую свободную минуту, чтобы заняться фермой, сделать ее лучше, комфортнее, успешнее, и у них это получается. Так в конце текущего сезона, на ферме заложили экспериментальную небольшую плантацию с северным виноградом винных сортов. Совсем скоро сюда можно будет приехать на несколько дней и в полной мере ощутить единение с природой.