Музей-пекарня в Ступине: ангелы и хлеб по старинным рецептам

Музей-пекарня в Ступине: ангелы и хлеб по старинным рецептам
Истории

Материал подготовлен Ступинским ИА>>

В октябре в Ступинском районе Подмосковья открылся музей-пекарня «Хлебный Ангел России». На самом деле, проект родился почти 20 лет назад, а в музей превратился совсем недавно. Что интересного можно узнать в музее-пекарне и чему научиться, узнала корреспондент Ступинского Информагентства.

Средневековый фастфуд: музей "Калачная" в Коломне>>

Чудеса и хлеб

История появления пекарни «Акри» связана с чудом. Еще в годы перестройки ее будущая хозяйка Елена Забелина начала ходить в Храм Тихвинской Божией Матери в селе Среднее Ступинского района. Однажды, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, случилось чудо. Стоя на службе, Елена почувствовала, будто что-то обволакивает ее лицо. Батюшка объяснил, что так она получила Покров Божией Матери. Вторым чудом, произошедшим в этот день, было явление Ангела, который со словами: «Возьми это» протягивал ей в дар хлеб. Именно это событие вдохновило Елену Забелину на выпекание хлеба. Пекарня разместилась прямо в частном доме Елены и работает уже 18 лет.

Хлебобулочные и кондитерские изделия пекарни сразу начали пользоваться спросом у местных жителей. Но были и трудные времена. В один из таких сложных моментов, когда пекарня практически перестала существовать, батюшка храма посоветовал Елене открыть музей-пекарню. Идея была воплощена в жизнь: пекарня возродилась вместе с музеем и получила поэтичное название «Хлебный Ангел России».

Художник, который пожелал остаться неизвестным, всего за пять минут,с закрытыми глазами нарисовал изображение Хлебного Ангела. Создательница пекарни не поверила своим глазам. С тех пор Ангел помогает хозяйке пекарни, ее семье и всем, кто в этом нуждается. Изображение Хлебного Ангела стоит в «красном» углу музея, под ним бьет небольшой фонтанчик. Сюда посетители музея кладут записки с пожеланиями. И многие признаются, что просьбы исполняются.

Музей пастилы в Коломне: лакомства времен Достоевского и Пильняка>>

Здоровый хлеб

В пекарне царствует дух здоровья. В хлеб, который здесь выпекается, добавляют лучшее, что дает природа. Например, экстракт березовой коры, который издревле использовали для изготовления муки, а также кедровые орешки, семечки и другие натуральные ингредиенты.

При этом в хлебе нет животных жиров и яиц.

Продукция пекарни самая разнообразная – это и зерновой хлеб на семи травах, и гречишный, и старорусский на натуральной закваске, и пирожные - всего 156 наименований. Самые популярные изделия пекарни, отмеченные различными премиями, придуманы самой хозяйкой. Гордость пекарни – хлеб «Губернский», одобренный губернатором Московской области. Автором практически всех рецептов хлебобулочных изделий пекарни стала сама хозяйка Елена Забелина, вице-президент Гильдии пекарей и кондитеров Московской области. Изделия пекарни «Хлебный ангел» отмечены многочисленными наградами. Всего их 43, в том числе Кубок России, кубок «ПИР» за лучшую пекарню России, пекарня - лауреат премии губернатора Московской области и премии «Золотой Меркурий».

Ретро-музей в Дмитрове, который вызывает слезы>>

Экскурсии и мастер-классы

Целый год музей работал в тестовом режиме, здесь начали проводить экскурсии для взрослых и детей. На экскурсиях в пекарне «красной нитью» проходит тема здоровья. Здесь рассказывают об истории хлебопечения, традициях изготовления здорового и полезного хлеба по старинным русским рецептам. В программу также входит дегустация хлебобулочных и кондитерских изделий. Детские программы, помимо традиционной, включают мастер-классы по изготовлению кондитерских изделий, что очень нравится юным экскурсантам.

Побывавшие в пекарне, охраняемой Хлебным Ангелом, рассказывают, что ощутили на себе ее чудодейственную атмосферу и запомнили аромат свежей выпечки и податливость теста. Местные мастера хлебопечения готовы терпеливо учить своему искусству. В частности, хлебопеки учат всех желающих формировать хлеб «Губернский». Каждый участник экскурсии может попробовать замесить кусочек теста, почувствовать его тепло и прикоснуться к хлебному чуду.

Музей народных промыслов Подмосковья: любимые сувениры иностранцев>>

Экскурсии стали популярными среди жителей города, а проектом заинтересовались туроператоры Москвы и Подмосковья. Посетители могут познакомиться не только с музеем-пекарней, но и проехать с обзорной экскурсией по городу Ступино, по историческим местам древнего города Кашира, осмотреть его церкви и храмы, побывать в Свято-Троицком Белопесоцком монастыре.

Записаться на экскурсию в пекарню можно по телефону +7 916 955-55-01.

Адрес пекарни: г. Ступино, ул. Чехова, 13.

Автор Нина Редкина