Интересные факты о космической еде: сублимированный суп и «липкий» стол
Космические исследования сегодня обретают былую популярность. Ученые все ближе подбираются к Марсу, подходит к завершению строительство космодрома «Восточный», а космонавты МКС ведут блоги и рассказывают об удивительной жизни на орбитальной станции. Действительно, в космосе все, даже обыкновенный прием пищи становится необычным. Где делают еду для космонавтов, как доставляют ее на орбиту, и где ли попробовать космический борщ на Земле, выяснил корреспондент РИАМО.
«Космический» поезд запустили в Московском метрополитене>>
Можно ли есть в невесомости
Фото: flickr.com, riveraa8
Хотя первый полет человека в космос длился всего 108 минут, на борту корабля «Восток» была и пища, и вода: ученых интересовал вопрос, как будет вести себя пищеварительная система в условиях невесомости. После полета Юрия Гагарина врачи вздохнули с облегчением – космонавт ел и пил на борту корабля, а его самочувствие ничуть не ухудшилось.
Через два года после первого полета человека в космос в Институте медико-биологических проблем РАН появился специальный отдел, который занимался космическим питанием – разрабатывал рационы и изучал различные аспекты питания в космических полетах.
Космонавт Елена Серова: про невесомость и гармонию в космосе>>
Космическая кухня
Фото: flickr.com, riveraa8
Главной космической кухней России является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии, расположенный в 800 километрах от Москвы. Завод производит больше половины всей космической еды. Для ее изготовления используются только натуральные продукты, без добавления искусственных стабилизаторов и консервантов.
Сыры для космоса с 2005 года делает завод «Карат», а рыбные консервы – Санкт-петербургское НИИ «Гипрорыбфлот». Хлеб для космонавтов пекут в Москве. Разработками занимается НИИ хлебопекарной промышленности, а выпекает опытный хлебозавод при институте.