Ферма в деревне Подмосковья, где американец учит варить сыр
Стать фермером на один день – научиться делать сыр или доить козу, разобраться в тонкостях приготовления чизкейка и продегустировать необычные сорта сыра и овощи с огорода – можно в деревне Мошницы Солнечногорского района Московской области. Здесь вот уже несколько лет "уроки" фермерской жизни преподает американец Джей Клоуз. Корреспонденты портала "В Подмосковье" съездили на его ферму и узнали, чему учит Джей, как приготовить сыр в домашних условиях, и сколько стоит обучение.
Подмосковный фермер Джей из США: про сыр, коррупцию и русских бабушек>>
Чему учат на ферме
Подмосковная ферма Джея Клоуза, где можно не только купить, но и научиться самостоятельно делать сыр по голландским рецептам, для многих учеников – старт к своему производству. Здесь можно встретить не только московских дачников и деревенских жителей Подмосковья, но и учеников из Петербурга, Липецка, а также экспатов, приезжающих на ферму американца в качестве волонтеров.
Обучение происходит на практике. Джей не столько раскрывает тайны голландских рецептов, сколько показывает технологию производства.
Как отмечает фермер, процесс создания сыра не из легких – молоко нужно перерабатывать в свежем виде, поэтому иногда сыр приходится варить ночью или просыпаться в четыре утра, чтобы достать его из рассола, перевернуть и т. д. Поэтому спать приходится всего по два-три часа в день, отмечает Джей.
Такие трудности связаны с большим объемом производства – Джей делает около 20 килограммов сыра в день. В домашних условиях все намного проще. Сырье можно использовать от собственных коров, либо найти фермера, который будет поставлять небольшие объемы молока.
По данной технологии можно варить сыр и из магазинного молока, но вкус и качество сыра будут уже не те, отмечает фермер. По словам Джея, кто-то понимает суть производства уже за 10 минут, но есть и такие ученики, которым шесть недель будет мало.
Как правило, быстро учатся те, кто имеет большой опыт на кухне, но если человек не умеет читать градусник, а есть и такие, то приходится туго, отмечает Джей.
По его словам, одна из учениц, приехавшая из Питера, уже через неделю обучения стала уже сама давать мастер-классы.
Один день на ферме, где выращивают овец царской породы. ФОТО>>
Как делается сыр
Для того чтобы сделать сыр, нужно взять свежее молоко, сычужный фермент, уксус, лимонную кислоту и добавки в зависимости от сорта сыра, рассказывает фермер. Большое значение имеет чистый аппарат (пастеризатор) и свежесть молока, добавляет Джей.
Сам Джей учился сыроварению в Голландии и во Франции. В основе его производства разнообразные рецепты, которые фермер дорабатывает, чтобы получить что-то оригинальное.
Процесс приготовления сыра довольно однообразный. В пастеризатор, емкостью около 300 литров, заливают молоко и нагревают до определенной температуры в зависимости от сорта сыра. В домашних условиях этот прибор можно заменить водяной баней.
Но технология только с виду проста – чем больше нагреваешь, тем тверже сыр, объясняет фермер.
После добавления сычужных элементов, лимонной кислоты и прочих ингредиентов (в зависимости от сорта сыра) полученную массу нужно разлить по формам, положить под пресс, добавить необходимые ингредиенты (плесень, травы, орехи и пр.), а затем выдержать в хранилище при определенной температуре и влажности. Температура должна быть не выше 16 градусов, а влажность - 70%, рассказывает ученица Джея Наталья.
Некоторые сорта сыра, такие как моцарелла, можно есть уже через двое суток с момента приготовления, а пармезан можно продегустировать только спустя два года после приготовления, уточняет фермер.
Один из процессов созревания сыра в хранилище – выдержка в соляном растворе несколько суток в зависимости от объема куска сыра. Только затем его оборачивают латексом, чтобы не проникла плесень, и оставляют "созревать" в хранилище.
Отходы производства здесь не выбрасываются. Джей научит, как из сыворотки, которая не идет на твердые сыры, сделать рикотту или приготовить чизкейк.
Узнайте, что волнует фермеров Подмосковья: санкции, рост цен и проблема сбыта>>
На ферме есть разные варианты обучения: мастер-класс по сыроварению без обеда и ночевки на день обойдется в 2,5 тысячи рублей, с проживанием и фермерским обедом – 3,5 тысячи рублей. В доме три кровати, так что одновременно у Джея могут проживать два ученика. В качестве бонуса Джей угостит своих учеников овощами и зеленью с огорода, при желании научит доить козу и коров, а также расскажет массу историй о своих странствиях по миру.
Для тех, кто хочет просто продегустировать сыр, есть экскурсия по ферме за 1,5 тысячи рублей. За эти деньги Джей устроит вам сырную дегустацию, покажет процесс приготовления, познакомит с козочками и коровами, а также угостит овощами и фруктами с собственного огорода. Бесплатно такую экскурсию могут посетить инвалиды, для детей действует скидка – 50%.
Приобрести более 30 сортов сыра, среди которых рокфор и гауда, чеддер и моцарелла, "итальянский сад" с валеными помидорами и другие, можно здесь же, на ферме. В среднем килограмм сыра по цене около тысячи рублей. Другие точки продаж – фермерские рынки, маркеты еды и проект Lavka.Lavka, но стоить там они будут значительно дороже.
Читайте, чем заняться на ферме: копаем картошку, рубим дрова и ходим на кабана>>
Как добраться
Ферма находится в Солнечногорском районе, в деревне Мошницы. Доехать можно на электричке с Ленинградского вокзала до станции Головково. Фермер может встретить вас на автомобиле возле станции. Связаться с ним можно через проект "Lavka.Lavka", либо договориться о приезде на страничке Facebook.
Ольга Швенк