Деревня онлайн: сельский «гайд‑парк» и электронная газета

Деревня онлайн: сельский «гайд‑парк» и электронная газета
Истории

Не секрет, что деревни в Московской области часто существуют за счет дачников, которые приезжают сезонно. Конечно, есть еще фермеры, но их, к сожалению, не так много. Деревня Городище в Шаховском районе Московской области – скорее, исключение, чем правило: здесь есть собственный сайт, флаг и даже специально оборудованная площадка для массовых мероприятий. Корреспондент РИАМО пообщался с местными активистами и узнал, как им удалось сделать деревню комфортной для жизни.

Карта лучших туристических маршрутов по Подмосковью >>

Деревня-феникс

Деревня Городище ведет свою историю с 1925 года. Именно тогда сюда начали переселяться жители соседних деревень: Шляково, Житонино, Ивановское и других. В 1929 году в деревне был основан колхоз, включавший в себя 17 дворов и очень скоро ставший миллионером. К концу 30-х годов ХХ века Городище – уже развитый населенный пункт со своим детским садом и фермой. Однако в ходе Великой Отечественной войны деревня сильно пострадала, на месте многих домов осталось лишь пепелище. А в 60-70-х гг., в результате проведения политики ликвидации "неперспективных" деревень, Городище практически опустело. К 1985 году в деревне насчитывалось всего пять дворов, в которых постоянно жили только две старушки, другие дома оставались пустыми.

Именно тогда в Городище из поселка Шаховская переехала семья Коберник. Анатолий Александрович – механик, строитель Братской ГЭС и его супруга Валентина Яковлевна – педагог начальных классов, логопед не испугались того, что здесь не было даже дорог.

«Когда мы только перебрались в Городище, ходить приходилось в резиновых сапогах круглый год. Все было заброшено, запущено, но нас с мужем в этой деревне привлекал простор, покой и свобода», – говорит Валентина Яковлевна.

«Заброшки» Подмосковья: лагерь с «безумной» архитектурой и усадьбы-призраки >>

Улица Единственная

Супруги Коберник буквально возродили Городище из пепла. Когда они построили дом и обустроили участок, в деревню потянулись и другие люди. Сообща новоселы, всего около 20 человек, взялись за обустройство дорог. Машинами завозили щебенку, своими руками засыпали дороги, рыли кюветы, находили в земле гильзы и старые монеты. К началу «нулевых» в деревне были две обустроенные улицы: Единственная и вторая, безымянная.

Сегодня в деревне насчитывается 42 двора, и она постепенно разрастается. В Городище покупают участки не только жители поселка Шаховская, но и москвичи. Правда, постоянно люди живут лишь в 5-6 дворах, именно потому до сих пор не удается провести в деревню газ – для этого требуется минимум 100 жителей.

Вообще, не стоит думать, что все замыслы Валентины Яковлевны и Анатолия Александровича исполняются без труда. Например, они пытались установить на въезде в деревню шлагбаум, чтобы закрыть дорогу для случайных транзитных автомобилей и обезопасить играющих на дороге детей. Но эту идею поддержали не все жители.

«Просто кому-то из машин выходить не хотелось. А у нас ведь тут детей много, они часто на улицах играют. Вот не дай Бог что случится – тогда вспомнят про наш шлагбаум», - сетует Валентина Яковлевна.

Также Коберники стали инициаторами замены уличного освещения в Городище.

«Раньше тут были фонари, кое-как висевшие на деревянных столбах, но мы смогли добиться того, чтобы у нас заменили подстанцию, поменяли проводку и сделали новое освещение. Теперь по деревне не страшно гулять ночами», – рассказывает Анатолий Александрович, который уже много лет является старостой деревни.

Гид по легендам и тайнам городов Подмосковья >>

Сельский «Гайд-парк»

Все решения жители деревни принимают сообща. В Городище есть правление, куда входят активные жители. Среди них – ветеран войны, капитан, летчик в отставке Николай Боровиков и его жена Елена. Благодаря их стараниям у деревни появился свой сайт «Вестник Городище» http://городищи.рф/, где регулярно публикуются новости о жизни деревни: репортажи о совместных чаепитиях, праздниках, открытии сезона арбузов и т.д.

Массовые мероприятия в Городище проходят на так называемом деревенском «пятачке» – специально оборудованной площадке, которую жители деревни обустроили самостоятельно: поставили лавочки, столы, соорудили небольшую трибуну. Под местный «гайд-парк» выделили небольшой свободный участок земли с разрешения администрации городского округа Шаховская.

«Раньше, когда площадки не было, мы у памятника собирались – теперь, конечно, лучше стало. Вообще, мы всей деревней празднуем две даты: 9 мая и день деревни Городище (26-28 августа), который сами и придумали. Мы его приурочили ко дню Успения Пресвятой Богородицы», - рассказывает Валентина Яковлевна.

Так, в этом году на День деревни собралось более 40 человек. На празднике выступила виолончелистка и шаховской ансамбль народной самодеятельности.

«На столы накрывали вместе, у кого что было. Я, например, яблоки выставляла. Кто-то плов готовил, кто-то уху. Конкурсы устраивали, победителям дарили скромные подарки. Хорошо было, весело», - вспоминает супруга старосты.

Курьяново: московская «деревня», где время остановилось >>

«Типография» старосты

Такая прогрессивная деревня не могла обойтись без собственного флага, который жители разработали и сами составили его описание:

«Зеленое полотнище, в середине которого стилизованное изображение деревни в виде цветка желтого цвета с 12-ю лепестками, в котором находится символический знак Звезды Богородицы или Солнцеворота, вдоль древка синяя полоса, изображающая реку Рузу в 1/6 длины флага».

Деревенский флаг поднимается над местным «гайд-парком» по всем праздникам.

Обо всех важных мероприятиях в Городище Коберники информируют других жителей с помощью листовок, которые сами печатают. А иногда «типография» старосты выпускает и распространяет по деревне фотографии, посвященные местной истории.

Деревня Терехово: «необитаемый остров» с видом на «Москву-Сити» >>

Мемориал ВОВ

Общими усилиями жителей в Городище появилась и памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Активист правления Николай Боровиков проделал большую работу по изучению военных архивов и сам нарисовал эскиз. Мемориал увековечил 19 фамилий жителей деревни, сражавшихся за свою Родину.

«Памятник мы решили установить в 2010 году, к 65-летию Победы. Получили разрешение от администрации городского округа Шаховская, она же и оплатила его установку. Нам помогало в этом деле и Российское военно-историческое общество (РВИО)», - рассказывает Валентина Яковлевна.

В День Победы у памятника собираются не только жители Городища, но и их соседи из деревни Ивановское, на другом берегу реки Рузы. В годы войны в Ивановском врач-хирург Мария Ринкман спасла от расстрела 98 раненных советских солдат и офицеров: она расставила у деревни предупредительные таблички с надписью «Тиф», что отпугнуло немцев.

Монумент установлен у дороги при въезде в деревню, и проезжающие мимо автомобилисты нередко останавливаются, чтобы возложить цветы и почтить память павших. В 2015 году вокруг памятника разбили сквер воинской славы со стелами, на которых нанесены описания основных этапов Великой Отечественной войны, высадили деревья.

Пять мистических мест в Москве и Подмосковье >>

«Пока держимся»

Сегодня Валентине Яковлевне и Анатолию Александровичу Кобернику по 77 лет, и планов по развитию деревни у них еще предостаточно.

«Мы хотим соединить переездом две деревенские улицы, положить на них асфальт. Хотим построить собственную часовенку и соорудить детскую площадку, посадить вокруг площадки для собраний цветы и кустарники...Эх, хватило бы сил!», - делится планами староста.

По его мнению, если в деревне прекратить бурную деятельность, она быстро зачахнет. Ведь молодежь в деревне не живет постоянно, приезжает в летний сезон, дочь Коберников навещает родителей по выходным.

«Молодежи сейчас нет дела ни до земли, не до истории – уже и не знаешь, чем ее увлечь. Но мы пока держимся. И даже если наш труд никому не будет нужен, будем обустраивать Городище для себя», - говорит Валентина Яковлевна.

Хорошо ли вы знаете Подмосковье? Тест >>