Чай для здоровья, тонуса и продления молодости: восемь фактов о любимом напитке

Чай для здоровья, тонуса и продления молодости: восемь фактов о любимом напитке
Истории
8photo

Фото - © 8photo/Freepik

На сегодняшний день известно более полутора тысяч сортов чая. Этот напиток считается вторым по популярности в мире (после воды), в день человечество выпивает около 3.5 млрд чашек чая. Восемь любопытных фактов о чае – в материале РИАМО.

1. «Утром чай, в обед чаек, вечером – чаище!»

freepik.com

Фото - © freepik.com

На Руси издревле самыми популярными напитками были квас и медовуха. Также наши предки пили отвары из листьев смородины, вишни и брусники, цветов липы и ромашки, ягод и трав. А вот чай впервые появился в России лишь в начале XVII века, во времена правления Михаила Федоровича Романова – его передал царю в качестве подарка монгольский хан, а состоявший при царе врач-иноземец посоветовал государю принимать отвар для здоровья.

На столах бояр и дворян чай обосновался только через полвека, когда «иноземную траву» начали завозить из Китая. «Свойство сего напитку осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда — в способствование пищеварению», – указано в книге «Всеобщее и полное домоводство», изданной в 1795 году.

Еще через полвека чай стал неотъемлемой частью застольной культуры в столице. «В Москве много трактиров, и они всегда битком набиты преимущественно тем народом, который в них только пьет чай. Это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз пьет его дома и столько же раз в трактирах», – писал в 1845 году Виссарион Белинский.

В народе появились десятки поговорок про любимый напиток: «Выпей чайку – забудешь тоску», «Самовар – что море соловецкое, пьем из него за здоровье молодецкое», «За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем», «Чай не пил – откуда силы? Чай попил – куда девать?».

2. Чай бодрит, укрепляет и лечит

pikisuperstar

Фото - © pikisuperstar/Freepik

Тонизирующий эффект – одно из главных свойств чая. Чашка напитка содержит от 10 до 70 мг кофеина (в зависимости от сорта чая и крепости заварки), поэтому он с успехом может заменить кофе в ранние утренние часы.

Кальций, фосфор, марганец и фтористые минералы, содержащиеся в чайных листьях, способствуют укреплению костей и зубов. Калий и магний полезны для сердца и сосудов, а антиоксиданты обладают противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения, помогают регулировать уровень глюкозы в крови и даже улучшать состояние при диабете 2 типа. Примочки из заварки, благодаря природным антисептикам, помогают уменьшить зуд, покраснение и воспаление при конъюнктивите. По некоторым данным, чай может даже стать профилактическим средством для предотвращения некоторых видов рака.

3. Чай – родственник камелии, и никак иначе

Фото - © Freepik

Чаем может считаться только напиток, приготовленный на листьях растения рода Камелия семейства чайные. Все возможные вариации, такие как травяные чаи, анисовый гранулированный чай и каркаде (напиток на основе высушенных листьев гибискуса), по сути чаями не являются. То же относится и к чаю матте, который делают из листьев и веток растения yerba mate.

Никакого отношения к чаю не имеет и чайное дерево, из которого делают одноименное эфирное масло. Чайное дерево – растение из семейства миртовых, близкое к эвкалипту.

4. Чай цветет и пахнет

Jakub Serych

Фото - © Jakub Serych/Wikipedia.org

В народном представлении чайный куст состоит только из листьев, на самом же деле на кустах чая в положенное время распускаются цветы – бледно-розовые или желтоватые, с ярким нежным ароматом. После цветения созревают плоды – трех- или пятистворчатые деревянистые коробочки с семенами, похожими на дикий длиннозерный рис. Таким образом, при желании чайные семена можно посеять в горшке на подоконнике, как помидоры или петрушку.

Чай – вечнозеленое растение, которое может выглядеть как кустарник или дерево высотой до 10 метров. На плантациях чайным кустам дают вырасти в среднем до 120 см, после чего регулярно обрывают свежие молодые листочки, останавливая рост.

Для приготовления чая используются только самые молодые и сочные листья, а в элитных сортах – еще и почки (нераспустившиеся листики, называемые типсами) с самой вершины стебля. Чай растет в тропическом и субтропическом климате, причем чем теплее – тем чаще можно собирать новый урожай. В Индонезии, Кении, Шри-Ланке, а также в южных районах Индии и Китая молодые чайные листья растут непрерывно в течение года, так что эти страны поставляют на мировой рынок самые большие объемы чая.

На качество и вкус чая влияет местность, в которой он произрастал. Наиболее ценным считается высокогорный чай, так как в этом случае растение получает наименьшее количество вредных веществ из почвы и атмосферы.

5. Вкус и сорт чая зависят от обработки

8photo

Фото - © 8photo/Freepik

Существует множество разновидностей чая, причем из одних и тех же листьев можно получить разные сорта, в зависимости от способа обработки. Всего этапов обработки четыре, причем обязательными являются только первый и последний.

В первую очередь свежесорванные листья вялят. Это нужно для того, чтобы клетки растения потеряли часть влаги, но сохранили все полезные вещества. В маленьких хозяйствах чай вялят традиционным способом – раскладывая листья в один слой на ровной поверхности на 18-20 часов. Крупные производители используют аппараты, которые позволяют сократить процесс до 2-3 часов, но зачастую это влияет на вкусовые качества чая.

Второй этап – скрутка листьев, которая разрушает клетки растения и способствует выделению «чайного сока», при этом ароматная влага, состоящая из ферментов и полифенолов, остается внутри листика. Третий этап – ферментация, то есть химические реакции окисления (брожения) полифенолов. В процессе ферментации чай приобретает специфические для данного сорта вкус и аромат, чем дольше идет окисление – тем темнее становится лист.

Последний этап – сушка, во время которой брожение полифенолов останавливается, а лист теряет 97% влаги. Эфирные масла и «чайный сок» при этом покрывают каждую чаинку, чтобы впоследствии раскрыться при заваривании.

6. От белого до черного – вся палитра чайных сортов

Фото - © Adobe Stock

Белый чай считается самым «легким» и полезным, после завяливания чаинки сразу отправляются на сушку, не подвергаясь механической обработке и не проходя ферментацию. В белом чае содержится мало кофеина (так что пить его без опаски можно даже вечером) и много антиоксидантов, он замедляет старение клеток, способствует профилактике диабета и заболеваний полости рта, укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ.

Зеленый чай также проходит щадящую обработку. Окислительные процессы в слегка завяленных листиках останавливают с помощью горячего влажного воздуха, а затем чай высушивают при низкой влажности. Благодаря такой обработке в составе зеленого чая остается большое количество флавоноидов, которые помогают улучшить здоровье сердца и нормализовать уровень холестерина в крови.

Чай улун (или оолонг) скручивают сразу после короткого периода завяливания, а потом листья проходят частичную ферментацию по краям и внешней стороне скрутки, внутренняя часть листа при этом остается почти свежей. Благодаря такой обработке улун сочетает в себе свойства и черного, и зеленого чая: он крепкий, ароматный, но при этом обладает тонким вкусом и полезен для сердца и сосудов. Сейчас чайный рынок предлагает десятки сортов улуна, практически все они представляют собой различные виды скрутки листьев с добавлением ароматизаторов.

Желтый и красный чаи также проходят частичную ферментацию, при этом производители экспериментируют с формой скрутки, длительностью и условиями сушки, что позволяет из одних и тех же листьев получать напитки разных вкусов.

Черный чай – это листья, которые прошли полную ферментацию. Для этого нужно в течение 6-8 часов поддерживать температуру около 30 градусов и влажность выше 95%, при этом обеспечивая постоянный приток кислорода.

7. Чай в пакетиках – ошибка маркетолога

Фото - © Adobe Stock

Во все времена чай заваривали в специальных чайниках или уже в чашке, этой традиции никто не собирался изменять. Но однажды в начале XX века нью-йоркский предприниматель Томас Салливан решил разослать потенциальным покупателям – рестораторам и владельцам кафе – образцы своего чая в маленьких шелковых мешочках. Большинство получателей отчего-то решили, что заваривать этот чай нужно прямо в мешочке, и оказалось, что такой способ очень удобен. Пакетированный чай очень быстро стал популярным.

8. Холодный чай – замена коктейлям

Alexander Lemann

Фото - © Alexander Lemann/Unsplash.com

Многие полагают, что холодный чай – это когда вы оставили недопитую чашку с чаем на столе и вернулись к ней через два часа. На самом деле холодный чай – это напиток, который готовится совсем не так, как привычный нам заварной.

Классический рецепт приготовления таков: чайные листья (1 ложка) заливают теплой водой (200-250 мл), затем емкость накрывают салфеткой и настаивают в темном месте при комнатной температуре 2-4 часа. Такой чай отлично тонизирует и утоляет жажду в жаркую погоду. Если вы располагаете свободным временем, чайный настой можно поставить в холодильник на 10-12 часов, напиток получается более ароматным и терпким.

Для приготовления рекомендуется брать мелколистный чай, он легче отдает воде вкусоароматические вещества и полезные микроэлементы. Можно добавить в чашку сахар, апельсиновые или лимонные дольки (зеленый холодный чай с лимоном – один из самых популярных напитков в мире), ягоды, листья мяты. Для усиления тонизирующего эффекта в чай кладут несколько кусочков льда или замороженного сока.