Архангельское: усадьба джаза, капризов и развлечений

Архангельское: усадьба джаза, капризов и развлечений
Истории
Павел Балабанов

Фото - © Павел Балабанов/РИА Новости

Усадьба Архангельское притягивает к себе самую разную публику: от художников и меломанов, приезжающих на джазовый фестиваль, до молодоженов, студентов и туристов, желающих просто прогуляться на свежем воздухе. Корреспондент портала "В Подмосковье" посетил Архангельское и узнал, почему зимний дворец усадьбы называется "Каприз", зачем на арке посадили сосну, и какая скульптура принесла несчастье хозяевам усадьбы.

Усадьба для развлечений

На этой территории, которая прослыла "подмосковным Версалем", в XVI веке располагалось село Уполозы с деревянной церковью в честь Архангела Михаила, давшей впоследствии второе название селу – Архангельское. Усадьбой владели известнейшие фамилии русской знати: Одоевские, Черкасские, Голицыны, а с 1810 по 1918 год она принадлежала Юсуповым.

Один из самых известных владельцев усадьбы, известный русский дипломат и меценат княжеского рода, Николай Борисович Юсупов, называл ее "расходной", то есть предназначенной для увеселения и приема гостей. Здесь устраивались балы и прогулки по парку, здесь можно было увидеть собрания картин и подняться на смотровую площадку на башне дворца. Были в Архангельском и свои традиции, приводившие гостей в восторг. Например, ровно в полдень на самый высокий шпиль усадьбы садился, грациозно взмахивая крыльями, специально обученный орел.

Смотрите фотоленту: Архитектура усадеб Подмосковья>>

Дворец-сад

Первое, что привлекает взор посетителей Архангельского — главный дворец с внутренним двором, обрамленным колоннадами с двумя флигелями. При Юсуповых в левом флигеле на первом этаже располагалась картинная галерея, на втором – библиотека, а правый был отдан под кухню. Пройти и на кухню, и в библиотеку можно было прямо по крыше белоснежной колоннады.

Сегодня во дворце для посетителей открыты три зала. По словам сотрудников, его реставрация уже закончена, и идет наполнение остальных комнат. Дворец старались сделать частью прекрасного сада, а сад – частью дворца. Во всех комнатах окна выходили в разные уголки сада, а в единственном маленьком зале, где окон не было, растительность нарисовали прямо на стенах, чтобы не нарушать стилистику дворца-сада. Для этой же цели во время балов в самом большом зале открывали двери на улицу. Кроме того, за счет открытых дверей и зеркал на стенах сам зал визуально увеличивался.

Экскурсоводы обращают внимание еще на одну достопримечательность бального зала – новаторскую для середины-конца XIX века люстру. Благодаря новым по тем временам технологиям, при большом размере она весила всего лишь 50 килограммов. Ее украшают 150 ламп в форме свечей: в Архангельском уже в 1893 году была своя электростанция, так что и сами лампы, и проводка в люстре сохранились с позапрошлого века.

Узнайте, в какой подмосковной усадьбе можно увидеть псевдоготическую церковь>>

Крупнейший скульптурный парк России

Восхищения заслуживает не только дворец, но и парк со множеством скульптур, который остается самым большим в стране. Александр Иванович Герцен, побывавший в Архангельском в 1833 году, отметил: "Глаза разбежались, изящные образы окружали со всех сторон...". При Юсуповых на лужайках и в аллеях стояло более 350 фигур из белого мрамора. Сегодня посетители могут увидеть около 150 из них, остальные находятся на хранении или реставрации. Туристы с удовольствием фотографируются у львов, античных статуй и изящных портиков.

Смотрите фотоленту: Парк странных скульптур в Солнечногорске>>

Капризы хозяев

По словам экскурсовода, при Николае Юсупове среди состоятельных людей была мода на античность. Множество русских путешественников посещали раскопки Помпеи и пытались создать в своих имениях нечто подобное. В Архангельском тоже было построено несколько маленьких арок "под античность". К тому же, раньше в усадьбе были Римские ворота: большая арка, на вершине которой специально посадили сосну — чтобы казалось, будто арку обнаружили здесь при раскопках, а сосну, якобы выросшую естественным образом, не выкорчевали.

К хозяйским капризам относится и малый дворец с одноименным названием. По легенде, когда владелец Архангельского князь Голицын поссорился с женой, она потребовала выстроить ей отдельный домик, чтобы поменьше общаться с обидевшим ее супругом. Семья помирилась, а "Каприз" стал называться Малым дворцом и служить зимним домом для хозяев Архангельского, так как его было намного проще протопить, чем большой летний дворец.

Уникальную историю имеет здание, снаружи выглядящее скромно: небольшой деревянный домик кремового цвета, отделенный от основных строений усадьбы Ильинским шоссе. Если войти внутрь (это возможно на субботних и воскресных экскурсиях по усадьбе), вы увидите партер, ложи, сцену с прекрасными декорациями... Это знаменитый театр Гонзага, один из восьми барочных театров в Европе. Над созданием этого деревянного памятника архитектуры трудились знаменитый русский архитектор Осип Бове и итальянский декоратор Пьетро ди Готтардо Гонзага. Последний создал для театра уникальную коллекцию сменных декораций. На его открытие в июне 1818 года в усадьбу пожаловали многие именитые гости, в том числе император Александр I.

Николай Борисович Юсупов играл важную роль при императорском дворе. Достаточно принять во внимание тот факт, что пять императоров бывали в гостях в Архангельском. По случаю каждого визита устанавливались памятные колонны, украшенные орлами и надписями об оказанной чести. Сегодня из пяти колонн сохранились только три, их несложно найти, гуляя по выстриженным аллеям и туннелям из кустовой липы.

Кстати, именно так зеленый орнамент Архангельского выглядел в прошлом веке: до сих пор усадебный парк подстригают по чертежам того времени. В нем романтично гулять, фотографироваться и даже играть в прятки.

Читайте также про знаменитую усадьбу Большие Вяземы>>

Несчастливое надгробие

Некоторые достопримечательности Архангельского связаны с легендами и преданиями. Это, например, скульптура "Скорбящий гений" (или "Скорбь"). Она понравилась княгине Зинаиде Юсуповой на одной из зарубежных выставок, и была куплена, несмотря на то, что "Скорбящий гений" создавался как надгробие.

Памятник отправляется в Архангельское в 1808 году, и в этот же год погибает на дуэли старший сын Юсуповых Николай. Хоть это надгробие никогда не использовалось по назначению, оно всегда напоминало о потере. Сегодня его можно увидеть в Пушкинской аллее, рядом с бюстом поэта А. С. Пушкина, который бывал в усадьбе один и с друзьями, и даже посвятил хозяину гостеприимного дома Николаю Борисовичу стихотворение "К вельможе". Монумент был установлен в 1903 году, и его соседство со "Скорбящим гением" может добавить еще одну трактовку скульптуре: скорбь по рано ушедшему великому поэту.

Также не использовалась по назначению усыпальница в Житном дворе. Архитектор Роман Клейн завершил ее в 1916 году, и, по задумке Зинаиды Григорьевны, здесь должны были покоиться представители рода Юсуповых, но в 1917 году семья покидает Москву, а потом и Россию, и ни одного из Юсуповых здесь так и не захоронили. Сейчас в этом красивом помещении находится выставка семейных картин.

Смотрите видео: Здесь был я: икона от апостола Луки и усадьба "Вальтера Скотта" в Воскресенске>>

Весь этот джаз

В 1900 году последняя хозяйка усадьбы Зинаида Григорьевна Юсупова пишет завещание, согласно которому, если род Юсуповых по каким-либо причинам прервется, то Архангельское станет достоянием государства как памятник культуры и архитектуры, чтобы усадьбу мог посетить любой желающий. Несмотря на все трагические исторические события ХХ века, этот пункт завещания княгини воплотился в жизнь.

Сегодня не только сама усадьба является музеем под открытым небом, но и на ее территории созданы мини-музеи: с коллекцией живописи хозяев, а также посвященные стекольному и фарфоровому ремеслу, организованному в усадьбе. В театре Гонзага летом даются спектакли и концерты, также посетители могут посетить церковь Архангела Михаила.

Ну а самым ярким культурным событием Архангельского, пожалуй, можно считать международный музыкальный фестиваль под открытым небом Усадьба Jazz, который 15 и 16 июня 2013 года отпразднует десятилетие. Это два дня музыки самых разных направлений, пять сцен, более 40 тысяч зрителей, яркие шоу-программы и море общения. А более изящную площадку, чем Архангельское, трудно найти в Подмосковье.

Танцы под дождем и свинговые мелодии на фестивале "Усадьба Jazz". Видео>>

Светлана КОНДРАТЬЕВА