Звероножка и Фаустово: необычные названия на карте Подмосковья

Звероножка и Фаустово: необычные названия на карте Подмосковья
Акценты
Александр Вильф

Фото - © Александр Вильф/РИА Новости

На карте Московской области можно найти немало забавных и непонятных географических названий. Каково их происхождение? Корреспондент портала "В Подмосковье" порылся в словарях, опросил работников краеведческих музеев и выяснил, водились ли в реке Звероножке чудища, кто населял Лохин остров, связан ли поселок Фаустово с мистикой, а Панки – с представителями известной субкультуры.

Река Звероножка

В Лосино-Петровском протекает речка с интересным названием - Звероножка. При виде указателя с таким названием воображение начинает рисовать каких-то фантастических животных... На самом же деле первая часть слова ("звер") изначально выглядела по-другому. По словам сотрудников Щелковского краеведческого музея, раньше реку называли Здериножка или Вздериножка. Во-первых, потому, что она очень кривая и извилистая, то есть "вздорная", "задирается" (или "вздирается"). Кроме того, есть предположение, что река проложила себе русло по лесным троп, и местным жителям приходилось, переходя ее вброд, "вздирать", "задирать" ноги. Однако первую часть названия Здериножки было не так-то просто произнести, поэтому она упростилась до более привычного варианта.

Читайте, куда поехать в Подмосковье на майских праздниках на один день>>

Лохин остров

Лохин остров, что в Красногорском районе Подмосковья, со всех сторон окружен водой, он был образован руслом Москвы-реки. Про название острова периодически сочиняются анекдоты. На самом деле, как пояснила экскурсовод усадьбы "Архангельское", откуда виден Лохин остров, когда-то он назывался Лосиным, по названию животных, там обитавших. То есть произошло фонетическое усечение с целью удобства произношения, как и в случае с рекой Звероножкой. При этом, например, аналогичное название природного заказника Лосиный остров – осталось без изменения.

Верея

Некоторые названия населенных пунктов имеют несколько вариантов происхождения. Например, Верея, город в Наро-Фоминском районе, который ведет свою историю с XIV века. В "Толковом словаре живого великорусского языка" В. И. Даля читаем, что слово "вереи" означало "столбы, на которые навешиваются полотенца ворот" (есть пословица "Печь не топлена, а вереи точеные"). Действительно, Верею иногда называли западными воротами Московского княжества, и на гербе города изображены ворота.

Есть и другая версия происхождения названия города. "Любопытно, что в древности город упоминался под двумя названиями: Верея и Веретея. По Далю, слово "веретья" рязанское, означающее "непоемную" (не заливаемую в половодье) гряду, род природного вала, какие бывают на поймах, на луговой стороне рек в несколько рядов и с поперечными перерывами". Так и есть: город первоначально принадлежал Рязанскому княжеству и его пойму ограничивают валы, это видно даже по фотографиям!", - пишет автор статьи по истории Вереи Дмитрий Турусин.

Узнайте, как интересно провести майские праздники>>

Старая Купавна

Город Старая Купавна, бывший некогда деревней, получил название от речки. Согласно словарю Даля, "купава, купавка – водяное растение, кубышка, кувшинчик, водяной лапушник, с желтыми и с белыми цветами", что имеет отражение на гербе города. Кстати, купавнем и купавкой называли любителей купаться. Также в некоторых областях слово "купава" (а в художественной литературе иногда можно встретить "пава") означало пышную, гордую красавицу.

Панки

Поселок и одноименная железнодорожная станция Панки Люберецкого района упомянута в песне рок-музыканта Александра О'Шеннона, однако не имеет никакого отношения к представителям известной субкультуры. По словам сотрудников Люберецкого краеведческого музея, название возникло еще во времена Смутного времени, когда часть польских и литовских жителей осела в этой местности. Их называли "паны", или "панки" с ударением на последний слог. Так и остался этот польско-литовский след на карте Подмосковья, и платформа железной дороги, называвшаяся "Платформа 22 версты", была позднее переименована в "Панки".

Фаустово

Не менее любопытно название поселка Фаустово в Воскресенском районе. Любители литературы и исследователи творчества Гете пытаются найти связь этого населенного пункта с героем одноименного произведения. Однако история села Фаустово уходит в середину XVII века, когда на этом месте располагалась Краснохолмская Ново-Соловецкая Марчуговская пустынь, вокруг которой впоследствии сформировалось поселение. Сайт, посвященный новомученикам села, рассказывает о том, что на этом месте изначально было языческое поселение, но после появления монастыря языческие следы почти стираются.

Название же села может быть связано с именем одного из жителей: "Очевидно, некий Фавст поселился около монастыря со своей семьей, построил несколько избушек, землянок и получился поселок Фавста. Исторические записи имеются только с 1812 года, когда в селе Фаустове было уже 15 дворов <...> В каком отношении эти лица были к Фавсту – сыновья ли, зятья ли, внучата, племянники, - сказать, конечно, нельзя, но предполагать можно, что хотя бы ближайшие родственные потомки". А так как выговаривать название Фавстово довольно сложно, оно упростилось до современного Фаустово.

Читайте о пяти самых интересных фестивалях апреля>>

Белый Раст

Название села Белый Раст в Дмитровском районе довольно непривычно для современного русского языка. Дело в том, что имя, некогда данное селу, поменяло не только фонетическое звучание, но и категорию рода. Автор проекта "Деревенька" Игорь Нечаев вспоминает, как ему о происхождении названия села рассказал настоятель церкви во имя иконы Казанской Божьей Матери отец Василий. По его словам, это место в свое время носило название – урочище Белые Росы. Действительно, летом, в предрассветные часы, в низине вокруг села стоят плотные густые туманы, в лучах восходящего солнца они приобретают беловатый оттенок. Это рай для фотографов и художников! При патриархе Никоне, когда в очередной раз переписывались церковные документы, писарь допустил ошибку и назвал урочище Белыми Растами. И только в 1720 году, когда земли были подарены архиепископу Псковскому, название селения было записано в единственном числе – Белый Раст.

Светлана КОНДРАТЬЕВА

Как вам материал?