Жители Подмосковья против застройки эксклавов в новой Москве
Итогом общественных слушаний по застройке территории новой Москвы в районе Рублево-Успенского шоссе, которые состоялись в четверг, стал отказ московских властей от многоэтажного строительства и особое внимание к инфраструктуре и сохранению экологии данной территории. При этом представителям подмосковной общественности, которые живут в непосредственной близости от будущей застройки и выступают против нее, пообещали согласовать проект застройки с правительством Московской области, передает корреспондент РИАМО.
В результате расширения территории Москвы, которое состоялось 1 июля 2012 года, в состав столицы вошел большая часть территории на юго-западе Московской области, в том числе 21 муниципальное образование полностью, а также отдельные территории сельских поселений, которые образовали так называемые эксклавы в районе Рублево-Успенского шоссе.
Десять ключевых проектов застройки ТиНАО одобрили в Москве>>
Жители Подмосковья против
Хотя обсуждаемая территория относится сегодня к району Кунцево Западного округа Москвы, одной из основных тем общественных слушаний стал вопрос о том, будет ли учитываться мнение жителей подмосковных территорий, близлежащих к району застройки. Участники слушаний отметили, что застройка эксклавов новой Москвы может затронуть в первую очередь именно жителей Подмосковья, нежели москвичей.
"На администрацию Московской области неизменно ляжет огромная нагрузка, связанная с подключением коммуникаций, со строительством автомобильных и железных дорог. Здесь большая часть москвичей, которая не имеет отношения к тем территориям", - отметила на слушаниях депутат Госдумы Татьяна Москалькова.
Многие жители Москвы и Подмосковья, которых коснется застройка, в том числе и крупные собственники на этой территории, выступали против многоэтажной застройки.
«Мнение жителей этого района не учитывалось, так как там пока нет жителей. Мнение руководства Одинцовского района также не учитывалось, мы достаточно много с ними работаем и это знаем. Мы категорически против любого многоэтажного жилья на этой территории», - заявила на слушаниях вице-президент банка «ВТБ», представитель одного из крупнейших собственников на территории эксклава Рублево-Успенского шоссе Елена Яковлева.
Однако, как отметила депутат Мосгордумы Людмила Гусева, по регламенту участниками собрания могут быть жители, проживающие на данной территории, либо работающие на данной территории. «Поэтому те, кто проживает в Московской области, участниками слушаний в городе Москве быть не могут», - пояснила она.
При этом заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Костин отметил, что все материалы проекта были направлены правительству Московской области на согласование.
Срок выдачи градостроительной документации в Подмосковье сократился в 4 раза>>
Нет многоэтажной застройке
В свою очередь, депутат МГД отметила, что с учетом пожеланий жителей данного района власти Москвы приняли решение отказаться от многоэтажного строительства на территории эксклавов.
"Город отказывается на этой территории от многоэтажной застройки, которая была изначально в этом плане, таким образом будет учтена только малоэтажная застройка на всей территории эксклава района Кунцево" - сказала Гусева.
Многие из жителей именно Московской области, которых должна коснуться данная застройка, выступили против нее.
«Мы обсуждаем, сколько надо гвоздей и из чего их нужно сделать, чтобы подковать блоху, не думая о том, а нужно ли ее подковывать, и ту ли блоху мы подковываем» - метафорично высказался житель Можайского района, член правления Московской областной благотворительной правозащитной организации (МОБПО) «Комитет за гражданские права» Анатолий Рекант.
Со своей стороны, зампредседателя Москомархитектуры отметил, что без принятия проекта невозможны какие-либо действия в отношении данных территорий.
Застройщиков в Подмосковье хотят обязать возводить подземные коммуникации>>
Вопросы инфраструктуры
Как отметила заведующая группой инженеров ГУП НИиПИ Генплана города Москвы Евгения Пронкина, разработчики обязаны предусмотреть интересы всех жителей, не только нынешних москвичей, но и будущих, которые, возможно, на данной территории эксклавов района Кунцево будут жить.
«У них будет собственное водоснабжение, будет строительство локальных очистных сооружений, потому что мы понимаем локальность этой территории, и мы обязаны предусмотреть, что если застройщик приходит туда и вы, как жители, соглашаетесь на этот проект планировки, то он будет обязан выполнить ряд инженерных требований, который в генплане прописан и приобретает не просто инструкцию, а статус закона города Москвы», - подчеркнула Пронкина в ходе слушаний.
Участников слушаний особенно волновало то, как будет обеспечено водоснабжение и электроснабжение в этих эксклавах, где будут находиться очистные сооружения. Как сообщила Пронкина, предусмотрено строительство отдельных водозаборных узлов, но при условии, если проект планировки этой территории будет согласован с жителями.
Она уточнила, что предусмотрены строгие требования не только по канализации и водоснабжению, но и теплоснабжению, строительство ряда тепловых комплексов на территории эксклавов.
«Мы резервируем территории, на которых возможно размещение социальных объектов, в том числе медицинских и образовательных. И Генплан города Москвы обязует застройщиков размещать эти сооружения», - добавила Пронкина.
Изъятие объектов-долгостроев в Подмосковье позволит быстрее получать жилье>>
Комплексный подход
В свою очередь, замглавы Москомархитектуры отметил, что все инфраструктурные вопросы, касающиеся застройки, будут прорабатываться комплексно.
"На стыке Московской области и Москвы мы прорабатываем планировочные решения как по развитию улично-дорожной сети, так и уличного транспорта. Москва застраивается комплексно, решая вопросы не только социальные, но и экологические. Так что решение вопросов в этих эксклавах будет комплексное в части развития территорий», - сказал Костин «Это вопрос, который мы будем дальше прорабатывать на уровнях проекта планировки", - добавил он.
Гусева добавила, что в дальнейшем на слушаниях будут обсуждаться проекты планировки по конкретным объектам, таким как дороги, школы, ФОКи, медицинские учреждения. По ее словам, это будут уже конкретные привязки к территории по объему и по месту, с учетом экологической среды и культурного наследия.
Михаил Карев