ВВП США растет, но американцы недовольны Байденом: что происходит в экономике США

ВВП США растет, но американцы недовольны Байденом: что происходит в экономике США
Акценты
jcomp

Фото - © jcomp/Freepik

По итогам третьего квартала 2023 года экономика США выросла сильнее, чем это прогнозировали эксперты. По данным Бюро экономического анализа, объем реального ВВП страны вырос на 4,9% по сравнению с прошлым годом. При этом во втором квартале рост ВВП составил всего 2,1%. Одновременно Financial Times опубликовала данные опроса, согласно которому далеко не все жители Америки удовлетворены текущей экономической ситуацией в стране. Как оценивают текущую ситуацию и перспективы экономики США эксперты, читайте в материале РИАМО.

Американцы, скорее, недовольны, чем довольны экономическим курсом Байдена

Павел Бедняков

Фото - © Павел Бедняков/РИА Новости

Американцы оценили, как политика президента США Джо Байдена повлияла на экономику страны. По результатам опроса, проведенного газетой Financial Times (FT) совместно со Школой бизнеса Стивена Росса при Мичиганском университете, 33% респондентов полагают, что его политика нанесла сильный вред экономке, еще 15% считают, что меры Байдена «в определенной степени» ударили по экономике. Также 21% ответили, что ничего не изменилось, и 26% уверены, что политика действующего президента скорее помогла экономике.

В настоящее время команда американского лидера стремится в выгодном свете представить его достижения в экономической области, в том числе рост занятости. Опубликованный опрос – это очевидный «камень» в предвыборный «огород» Байдена. Понятно, что конкуренты заинтересованы либо нивелировать достигнутые экономические результаты, либо представить всю его политику как пагубную для экономики США.

Для американцев критерий экономического успеха страны является одним из самых значимых для последующего переизбрания действующего президента. Поэтому вопрос о том, как обстоят дела в крупнейшей экономике мира – один из главных, а может быть и самый главный в предвыборной гонке в США

Экономисты прокомментировали РИАМО, что происходит в американской экономике, по их мнению.

Ползучий рост экономики США

Фото - © Adobe Stock

В экономике США все больше нарастает риск «жесткой посадки», и в 2024 году, возможно, он станет еще выше, считает доктор экономических наук, профессор, и. о. завкафедрой мировой экономики и международных экономических отношений ГУУ Евгений Смирнов.

«Дело в том, что в экономике США все четче проявляется ослабление потребительских расходов, и оно связано с периодически возобновляющимися штормами в банковском секторе. В случае наступления кредитного кризиса снизятся как потребление, так и инвестиции, и рецессия будет уже “на за горизонтом”», – объясняет Смирнов.

Он добавляет, что в данном контексте продолжение политики высоких ставок со стороны федеральной резервной системы (ФРС) является губительным и дальше вряд ли будет использоваться, потому что нынешнего уровня ставок достаточно для сдерживания инфляции. Такой подход позволит сохранить положительный (хотя и незначительный, ползучий) рост экономики в целом.

В США борются с инфляцией, повышая ставку ФРС

Jonathan Simcoe

Фото - © Jonathan Simcoe/Unsplash.com

В американской экономике сейчас происходит борьба с инфляцией за счет поднятия ставок ФРС, отмечает управляющий партнер экспертной группы «Механика финансов» Константин Зусманович.

«Но этот рецепт имеет и обратную сторону – повышение стоимости долга, оказывающее давление на экономику через процентные расходы. Это очень тонкая и не всегда успешная работа, и значимые потрясения могут легко поставить ее под угрозу», – считает эксперт.

На ближнюю и среднесрочную перспективу самым сложным, судя по всему, останется именно балансирование между борьбой с инфляцией и рисками для экономики и бизнеса из-за роста стоимости долга, высказывает свое мнение Зусманович.

Экономика США «под допингом»

Freepik, 8photo

Фото - © Freepik, 8photo

В настоящее время американская экономика находится под «допингом» из огромных стимулирующих бюджетных программ вроде CHIPS ACT (программа финансирования инвестиционных расходов на создание в США масштабных заводов по производству микрочипов, ред.), рассказывает партнер мультисемейного офиса ITSWM Игорь Кузнец.

«В этом году дефицит бюджета США может достигнуть аж 6% от ВВП! Рекордно много для периодов, когда формально экономика не в рецессии», – считает он.

Также рост учетной ставки ФРС обычно не сразу приводит к замедлению экономического роста. Нужно время для трансмиссии эффекта высоких ставок через рынок ипотечного и потребительского кредитования в экономику. Исторические данные показывают, что в среднем от начала цикла повышения ставок до начала рецессии в США проходит 2-3 года, говорит эксперт.

«Перегретый рынок труда в США все же должен немного «успокоиться», и мы ждем некоторого роста безработицы. Перерастет ли этот рост в более серьезные процессы вроде рецессии зависит от того, насколько сильно ударит по благосостоянию американских домохозяйств урезание фискального стимулирования, рост ипотечных ставок (и охлаждение рынка недвижимости вследствие него), а также взлет цен на топливо. Возможно, что мы увидим лишь небольшое охлаждение спроса. А возможно – полноценный экономический спад», – высказывает свое мнение Кузнец.