Всемирный День без мяса: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты

Всемирный День без мяса: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты
Акценты

Веганы всего мира 20 марта отмечают День без мяса. Отказ от животной пищи - не просто модное увлечение. Чаще всего причиной являются нравственные и этические мотивы, ведь настоящее вегетарианство - это больше, чем рацион питания. Это – философия, образ жизни, образ мышления, способ самосовершенствования. К вегетарианству рано или поздно приходит каждый, идущий путем духовного развития. Корреспондент Чеховского информагентства в Подмосковье узнала, какие могут быть мотивы отказа от мяса, и к чему это приводит.

Мастер-класс: Как приготовить постное блюдо из кус-куса с песто>>

Я - то, что я ем

Ученые доказали, что на 80% здоровье человека зависит от того, чем он питается. «Я есть то, что я ем». Неслучайно вегетарианство практиковали еще древние, причем лучшие умы человечества.

Так, ежедневный рацион Пифагора состоял из хлеба, меда и овощей. Его принципы основывались на важности человеческого существования в гармонии с природой, которой надлежало не причинять вреда и боли. Леонардо да Винчи, Вольтер, Шопенгауэр, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Марина Цветаева, Фаина Раневская тоже не употребляли в пищу мяса.

Отказываются от мяса и многие известные современники. «Если бы у скотобоен были стеклянные стены – все стали бы вегетарианцами», – убежден Пол Маккартни. Растительная диета делает человека более спокойным, доброжелательным, мирным, утверждает профессор МГУ, доктор биологических наук, известный телеведущий Николай Дроздов. Певица Лайма Вайкуле признается, что не носит шуб и не ест мяса, даже цветов не рвет.

Люди могут отказаться от животной пищи в силу определенных обстоятельств, например, по медицинским показаниям. Этому может способствовать увлечение восточными практиками и нетрадиционной медициной или желание похудеть и поддерживаться себя в форме. Однако любое насильственное ограничение себя, скорее всего, не увенчается успехом. Подтверждение тому - реальные истории людей.

Например, один знакомый, решив практиковаться в акупунктуре и открыть частную клинику, стал «проповедовать» сыроядение, но продержался недолго. Одна родственница решила «присесть» на суровую диету, чтобы сохранить увядающую с возрастом красоту, но «пост» подорвал психику женщины. Эпатаж, фигура, мода — все это преходяще. Многие люди после «вегетарианства по необходимости» вновь возвращаются к мясной еде.

Мастер-класс: Как приготовить постный десерт бланманже с бананами>>

Естественный путь

Одна близкая подруга, филолог по образованию, давно тяготевшая к духовным исканиям, стала регулярно ходить в церковь на службы, соблюдать посты, причащаться. Ее воцерковление началось лет 25 назад.

Она менялась, и не только внешне. Перестала пользоваться косметикой, потеряла интерес к моде, тогда как была довольно продвинута в этих направлениях; бросила читать светскую литературу, записалась в церковную библиотеку, отдавая предпочтение духовной книге. Все больше времени посвящала молитвам, помогала в трапезной храма, принимала участие в подготовке к большим религиозным праздникам.

Строго соблюдая все посты, радовалась, когда начинались самые продолжительные. «Это самое легкое, что я могу сделать для Господа», – говорила она с улыбкой.

Никто насильно не тащил в храм, не заставлял соблюдать правил религиозной жизни. Все происходило постепенно, логично и последовательно. Новое качество жизни заставило многое переоценить и переосмыслить.

Понятие благополучия перестало ассоциироваться с приобретением дорогих «престижных» вещей, с выездом на модные курорты. На первый план выступили ценности духовные, которые обрели и вкус, и цвет, и физическую весомость.

Параллельно она постепенно отказалась и от мясной пищи.

«Оглядываясь назад, с трудом представляю, что в свое время обожала шашлык, жареных цыплят, тушеную свинину. Мне не внушают отвращения мясные продукты, но смотрю на них сегодня с чувством глубокого сострадания. Даже будучи голодна и, ощутив запах готовящегося мяса, нисколько не соблазняюсь и отношу этот запах к предметам вещественным, что я оставила в другой жизни. Это, как например, купить взрослому человеку для себя детскую игрушку, в которой нет никакой нужды», - говорит она.

Вспоминая, как поначалу, выдержав первую, самую строгую неделю Великого поста, испытывала возвышенное чувство нравственного удовлетворения. Сегодня для нее – это норма жизни.

Мастер-класс: Как приготовить постное гречневое ризотто с грибами>>

Как подружиться с чечевицей?

С чего же начать, чтобы отход от животной пищи не стал дискомфортным процессом?

«От поста к посту, стала замечать, что уже не испытываю удовольствия от употребления мяса. Тяжело как-то становится телу, я его плохо слышу, появляется леность и в делах, и в мыслях. И вскоре совсем отказалась от употребления мясных продуктов. И произошло это само собой – спокойно, естественно, без надрыва. Сначала я исключила из своего рациона красное мясо - говядину, свинину, баранину. Потом отказалась от мяса птицы. В последнюю очередь перестала питаться рыбой и морепродуктами. Правда, на этом этапе мне было непросто, поскольку всегда любила рыбные изделия», - признается женщина.

В минуты слабости она вспоминала великих старцев, монахов, отшельников. Многие из них почти ничего не ели: оливка да кусочек хлеба, однако жили долго в монастырях, почти не болели. И это придавало сил. Параллельно открывала для себя другие калорийные продукты.

«Я подружилась с машем, чечевицей, стала чаще употреблять фасоль, спаржу, горох. Выручала всегда уникальная крупа - гречка, которая быстро и легко готовится, а можно и не готовить, а просто залить кипятком и уже через час – полтора подавать с медом, вареньем, растительным маслом, фруктами – кому что нравится», - советует она.

Из детства вернулись воспоминания нехитрых блюд, которые готовили мама с бабушкой, пережившие войну: винегрет, овощное заливное, икра кабачковая и баклажанная, квашеная капуста с луком, заправленная растительным маслом, тонко нарезанная или натертая редька, каши, грибы, постные борщи и супы. Правда, в отличие от бутербродов с колбасой и сосисок, вегетарианская кухня требует больше времени, но и к этому привыкаешь.

Сейчас ей 65 лет. Она стройная, подтянутая, естественная. Чувствует себя замечательно. Не ходит по докторам, не смотрит телевизора, мало говорит. Зато много читает и думает. Почти половину своей жизни не употребляет пищу животного происхождения. И ни разу об этом не пожалела.

То есть решение покинуть раз и навсегда стан мясоедов должно быть полностью осознано. А отказаться от животной пищи просто так, без убедительной мотивации, практически невозможно. Не зря психологи говорят, что для решения проблемы необходимо изменить собственные мысли.

Тепличные комплексы для выращивания овощей могут открыть в области в 2015 г>>

Калинина Ольга

Как вам материал?