Вино или покрепче – что будет «выгодно» пить с 1 января 2020 года
С 1 января 2020 года в России начнут действовать новые винные акцизы, одинаковые для отечественных и иностранных производителей. Соответствующий документ, которым вносятся поправки в Налоговый кодекс РФ, 30 сентября 2019 года подписал Владимир Путин. Новые акцизы принесут в региональные и федеральный бюджеты миллиарды рублей в год, однако повысят стоимость вина для потребителя. Обозреватель РИАМО выясняла, как вырастут цены на любимый женский напиток и не переключится ли покупатель на крепкий алкоголь.
Единые акцизы на вино по правилам ВТО
Согласно действующему Налоговому кодексу, ставка акциза на тихие (без углекислого газа), не защищенные патентным правом, вина в 2019 году составляет 18 рублей за литр. При этом на отечественные вина с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения товара действует льготная ставка акциза - 5 рублей за литр.
Что касается шампанских вин, то ставка акциза на отечественную продукцию с защищенным географическим указанием и местом происхождения товара без повышения составляет 14 рублей за литр. Акциз на иностранные тихие вина составляет 19 рублей за литр, на игристые – 37 рублей.
С 1 января 2020 отечественные производители лишатся своих привилегий - акцизы на импортные и российские вина и шампанское будут уравнены. Согласно изменениям в Налоговый кодекс, ставка акциза на тихие и фруктовые вина в 2020 году составит 31 рубль за литр. С каждым годом ставка будет повышаться: 32 рубля - в 2021 году и 33 рубля - в 2022 году. На игристые вина ставка вырастет до 40 рублей за литр в 2020 году, затем до 41 рубля - в 2021 году и до 43 рублей - в 2022 году.
Как объяснили в Минфине, нововведения связаны с требованиями ВТО уравнять ставки на российские и импортные вина. Это вызвало необходимость приведения в соответствие ставок акцизов на различный алкоголь с сопоставимым содержанием спирта.
При этом закон также устанавливает акциз на виноматериалы и виноград, используемые при производстве вина, которые раньше не облагались налогами. Важно, что производители вина из российского винограда получат право на налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы акциза, начисленные при использовании винограда, принадлежащего налогоплательщику «на праве собственности, для производства вина, шампанского, виноматериалов, спиртных напитков по технологии полного цикла». Законодатель таким образом поддержит отечественных производителей.
«Выпивала полбутылки виски в день»: москвичи о том, как отказались от алкоголя в 25–30 лет>>
Искать альтернативы или переходить на крепкое
Существенное повышение ставки акцизов, безусловно, скажется на стоимости вина. Однако, если летом, когда законодательная инициатива только обсуждалась, эксперты говорили о росте цен на 15-20%, то сейчас они прогнозируют повышение лишь на 5-10%.
Как считает гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, это решение, безусловно, повлияет на потребительские цены.
«Импортное вино подорожает на 10%, российское - примерно на 5%. На 20% подорожают винные напитки: если раньше это был самый дешевый винодельческий продукт, теперь его стоимость будет мало отличаться от обычного вина», - говорит эксперт.
Дистрибьюторы алкоголя премиального сегмента не опасаются резкого скачка цен на вина – они считают, что российский потребитель, оставаясь довольным высоким качеством вина, не отреагирует на такое повышение.
«На ассортименте поставщиков премиальных вин такое повышение акцизов сильно не скажется. Доля акциза в цене дорогого вина - незначительная, и рост цен на полке составит не более 5%», - отмечает генеральный директор компании-дистрибьютора премиального алкоголя «Маруся Бевереджис РУС» Юрий Тинт.
Так, например, цена бутылки грузинского вина «Шато Мухрани Саперави» повысится на 34 рубля и будет стоить 1102 рубля.
А вот с более доступными винами ситуация другая, продолжает эксперт.
«Цена на «Элибо Алазани» увеличится почти на 8% и составит 432 рубля вместо 397, что, конечно же, повлияет на спрос и подтолкнет потребителей обратить внимание на более доступные альтернативы», - замечает Тинт.
Однако перейти с доступного по цене вина на крепкий алкоголь потребителя может заставить еще более ощутимый рост цен. Это произойдет, если поставщики увеличат цену не только на рост акциза, но заложат в нее также рост на прогнозируемую инфляцию.
«В случае двойного повышения части потребителей придется либо сокращать покупки вина, либо замещать его более крепкими напитками с меньшей средней стоимостью на литр содержания спирта», - считает эксперт.
Повышение цен на импортные игристые вина потребитель может даже не заметить.
«В случае с импортными игристыми винами рост акциза в принципе несущественный (на 4 рубля на 1 литр), поэтому мы не ожидаем каких-либо колебаний спроса», - уверил представитель компании – дистрибьютора премиального алкоголя.
Эксперимент РИАМО: что происходит в районных барах Москвы>>
Остерегаться контрафакта и поддержать виноделов
При обсуждении законодательной инициативы некоторые эксперты высказывались о том, что повышение винных акцизов приведет к росту контрафактной винной продукции.
«Мы допускаем, что из-за роста цен количество контрафакта на рынке вин вырастет», - отмечает ведущий специалист ассоциации «Антиконтрафакт» Ислам Течиев.
При этом распространение винного контрафакта будет продолжаться недолго – максимум до 2024 года.
«К 2024 году система цифровой маркировки охватит широкий перечень потребительских товаров, в том числе и вина», - добавил эксперт.
Как и следовало ожидать, закон не вызвал одобрения пользователей Интернета. Пользователи Twitter, например, иронично подмечают, что с 2020 года им придется либо отказаться от вина совсем, либо перейти на условную «водку».
«Да россияне уже почти все на самогон перешли, так что обойдется и без вина!» - пишет, например, Сергей Булдырев.
Лишь единицы уловили, что закон призван поддержать отечественного винодела.
«Пробуют поддержать местного производителя. В Крыму увеличены площади под виноградники. Посмотрим, что выйдет для потребителя», - размышляет Илья Ильясович.
Опрошенные корреспондентом РИАМО любители вина сошлись во мнении, что увеличение стоимости на условные «30 рублей» не сможет удержать их от покупки любимого напитка и не заставит выбрать более дешевый аналог.
«Я покупаю вино в среднем по 700-800 рублей за бутылку, у меня есть любимые марки, которым я не планирую изменять в ближайшем будущем. Поэтому это небольшое повышение цены я уж как-нибудь переживу», - отметила москвичка Светлана, большой любитель вин из Новой Зеландии.
Покупающие более дешевое вино по 400-500 рублей за бутылку высказали примерно то же мнение. А любители крымских вин и вин Краснодарского края были обрадованы тому факту, что по отечественным винам принятый закон ударить не должен.