Цифровое будущее: какие тренды в IT ждут россиян в 2024 году
Сегодня сфера IT в России считается одной из самых быстроразвивающихся и привлекательных для трудоустройства. При этом она постоянно усовершенствуется, а ее изменения отражаются как на специалистах, так и на простых россиянах. Подробности о главных тенденциях в IT и технологиях, которые будут наиболее востребованы в России в 2024 году, РИАМО рассказал замдиректора по работе с корпоративными клиентами ALP Group Павел Мельник.
Тренд на кибербезопасность в России и в мире
Какие тенденции станут главными как в российской, так и в мировой IT-сфере в 2024 году? С чем это связано?
Павел Мельник: один из главных трендов сферы IT – это усиление информационной безопасности. Российские разработчики будут пытаться улучшить то, что уже есть: становиться более импортонезависимыми, делать еще больший упор на вопросы кибербезопасности и создавать локальные решения западных продуктов.
Повышать кибербезопасность, кстати, можно не только с помощью технологических решений, но и за счет серьезного подхода к обучению сотрудников цифровой грамотности. Большая часть утечек данных, включая утечку коммерческой тайны, по-прежнему происходит из-за невнимательности, примитивных паролей или несвоевременного обновления программного обеспечения.
Какое дальнейшее развитие, на ваш взгляд, могут получить технологии на основе искусственного интеллекта?
Понятно, что не только в России, но и во всем мире главная тенденция в IT-сфере на текущий момент – это наращивание применения технологий на базе искусственного интеллекта. Сложно встретить хотя бы один экспертный обзор трендов на следующий год без упоминания генеративных нейросетей. Например, в традиционном обзоре главных стратегических IT-тенденций от исследовательской компании Gartner 6 из 10 описанных трендов напрямую связаны с искусственным интеллектом.
В ближайшие несколько лет мы будем наблюдать проникновение этих технологий во все сферы нашей жизни. В частности, чат-боты будут использоваться в коммуникации с заказчиками – например, при сверке с контрагентами. При этом появится регулирование алгоритмов доступа к персональным и коммерческим данным, а также инструментов работы с этими данными.
Ставка на замещение импортных IT-продуктов
Как сегодня проходит импортозамещение в российской сфере IT и каковы его перспективы?
Перемещение фокуса на информационную безопасность в первую очередь вызвано ограничениями со стороны западных вендоров. Российские компании столкнулись с необходимостью осуществить переход на отечественный софт. Этот процесс начинался «со скрипом». Но мы видим, что постепенно к бизнесу приходит понимание того, что российские IT-решения практически не уступают западным. Кроме того, отечественная IT-индустрия переживает бурный рост, и на рынке постоянно появляются как качественные обновления знакомых решений, так и совершенно новое программное обеспечение.
Это касается и сферы искусственного интеллекта вместе с нейросетями?
Да, в отношении развития нейросетей импортозамещение также играет значимую роль. Из-за опасения работать с российскими заказчиками и возможного попадания в санкционный список, иностранные вендоры неохотно сотрудничают с Россией. Это вынуждает российские IT-компании, которые стремятся не отставать от мировых тенденций, искать или создавать отечественные альтернативы популярным западным нейросетям. Далеко не каждая страна в мире занимается разработкой собственных технологий на базе искусственного интеллекта, поэтому можно сказать, что мы здесь находимся в авангарде инноваций.
Перспективы перехода кадров в IT
Насколько актуальным остается вопрос с переходом в IT из других профессий? Стоит ли задуматься о нем в 2024 году?
На текущий момент IT-рынок испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, и потребность в них очень велика, поэтому актуальность перехода в эту сферу из других профессий остается и по сегодняшний день. Однако стоит иметь в виду, что, когда мы говорим о переходе в IT, речь не идет о представителях кардинально других профессий, прошедших двухнедельные онлайн-курсы переквалификации.
Возможность мгновенного вхождения в техническую специализацию – это миф, созданный маркетинговыми отделами многочисленных образовательных площадок. Без специализированного образования в IT могут идти люди из бизнеса, имеющие за плечами большой пользовательский опыт взаимодействия с учетными информационными системами. Например, бухгалтер, умеющий работать в «1С:Бухгалтерия», может немного подучиться и стать консультантом 1С.