«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу

«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу
Акценты

Запрет на ввоз целого ряда импортных продуктов, куда попали и «заморские» сыры, действует в России уже полгода. За это время на прилавках супермаркетов, вместо немецкого дорблю, французского бри, камамбера и рокфора, итальянского пармезана и моцареллы, полюбившихся российским покупателям, появились другие сыры «со вкусом и ароматом». Например, маасдам и дорблю белорусского производства, «российский молодой», уругвайский эдам и даже голландский березинского производства. После запрета «санкционные» сыры еще можно было найти в интернет-магазинах, правда, по заоблачным ценам, но Генпрокуратура начала блокировать сайты, где все торгуют «запрещенкой».

Корреспондент РИАМО выясняла, где в московском регионе можно законно купить натуральные фермерские сыры, приготовленные по итальянским, французским и испанским рецептам.

Продукты, цены на которые продолжат расти в кризис>>

Ферма «Коза Ностра»

Фото: официальный сайт фермы «Коза Ностра»

Мягкие сыры из козьего молока, а также сыр с белой плесенью можно купить на ферме москвича испанского происхождения Андрея Акесоло. Хозяйство с сыроварней «Коза Ностра» расположено на границе Дмитровского и Талдомского районов Подмосковья. Для того, чтобы наладить производство мягких сыров, Андрей изучал организацию испанских и французских ферм и заметил, что вкусный сыр в основном производится на маленьких фермах с поголовьем коз не более 150-ти. На больших производствах, как правило, страдает качество и теряется полезность продукта, отмечает фермер.

Сегодня на подмосковной ферме испанца выращивают молочных коз, коров, гусей и кур, а ферменты для сквашивания молока используют только растительного происхождения, поэтому сыр также подходит вегетарианцам. Около 10 сортов сыра делают из смеси молока коз зааненской и нубийской пород. В ассортименте фермера периодически появляются и новые виды сыров, из последних - козий полутвердый «Маковка», сделанный по испанской технологии.

Для того, чтобы купить сыр, не обязательно приезжать на ферму. Заказ можно оформить на сайте, правда, сумма заказа должна быть не меньше 3 тысяч рублей.

Где: Московская область, Талдомский район, деревня Головково-Марьино

Виды сыров:козий сыр, сыр с белой плесенью типа камамбер

Цена: от 500 рублей за 200 гр.

Санкции убрали из российских магазинов дорогие продукты. Читайте подробнее>>

Ферма La Fattoria «Little Italy»

Фото: официальный сайт фермы La Fattoria «Little Italy»

Еще одно сырное место находится в окрестностях Московской области – ферма «Маленькая Италия» (La Fattoria «Little Italy»). Здесь тоже делают сыры без консервантов и добавок. Сырье берут с собственной фермы: здесь содержатся около 900 коров. На этой сыроварне можно купить сыры, приготовленные по рецептам из итальянского региона Калабрия. В частности, мягкие тянущиеся сыры, среди которых моцарелла, бутирро, провола и скаморца, твердые сыры - качиотта, выдержанная качиотта и пармиджанино, а также один из самых популярных мягких сортов – рикотта.

По желанию посетителей, на ферме можно не только купить сыр, но и попробовать приготовить его собственноручно. Сыровар Пьетро Маццо покажет весь процесс приготовления, от подготовки молока до сбора и пробы различных сортов сыра. Заказать итальянские сыры с фермы можно и в Москву. Набор с разными видами сыра весом около килограмма будет стоить 2200 рублей с учетом доставки.

Где: Тверская область, Калининский район, с. Медное, ул. Круча, д. 16

Виды сыров: итальянские мягкие и твердые сыры

Цена: от 2200 рублей за набор сыров (около 1 кг), доставка включена в стоимость

10 мифов о «Макдоналдсе»: «долгоживущий» бургер и «гибкий» график работы>>

«Экоферма» Коновалова

Фермерские натуральные сыры можно купить и на экоферме «Коновалова». Ее основатель Александр Коновалов тоже выстраивал бизнес с оглядкой на запад. Подобные комплексы он увидел во Франции, Италии, Германии и Швейцарии. На экоферме молочные продукты производят из собственного сырья - здесь разводят коз и коров. Животных на ферме выращивают на натуральном питании, без гормонов роста.

Выбор сыров здесь небольшой, зато все товары - эко. В ассортименте: сыр сычужный твердый, брынза из овечьего молока и особенно популярный среди покупателей плавленый. Здесь можно заказать доставку не только по Москве, но и Московской области. Стоимость доставки – 400 рублей.

Где:Московская область, Шаховской район, село Степаньковское, 1

Виды сыров: фермерский твердый, рассольный, плавленый

Цена: 950 рублей за 1 кг, доставка – 400 рублей

Ферма в деревне Подмосковья, где американец учит варить сыр>>

Ферма Джея Клоуза

Любители голландских сыров могут отправиться на ферму американца Джея Клоуза в Солнечногорский район. Здесь можно приобрести выдержанную гауду, эдам, различные «фирменные» сыры твердых сортов с травами, а также рокфор, моцареллу и другие. Джей учился варить сыр в Голландии и во Франции. Основа его ассортимента - твердые сыры по голландским рецептам, которые фермер дорабатывает: миксует различные травы, добавляет горчицу, орехи, плесень, чтобы получить оригинальный продукт. Коровы у Джея свои, но сырья на производство сыра все равно не хватает, поэтому он частично закупает молоко у местных фермеров. Что касается специй и других ингредиентов, Джей закупал все в Голландии, но сейчас в таких масштабах это уже невозможно, поэтому о наличии тех или иных сортов сыра лучше узнавать заранее.

В настоящее время Джея нет в России, он уехал во Францию решать визовые проблемы, но сыры по-прежнему производятся – их делает жена фермера.

Доставку сыров на дом можно заказать только через проект «Lavka.Lavka», но это выйдет дороже, чем покупать напрямую - в среднем от 1700 рублей за килограмм. По-прежнему можно приехать на ферму и купить сыр там, цена сыров начинается от 1000 рублей за килограмм.

Где: Московская область, Солнечногорский район, деревня Мошницы

Виды сыров: твердые сорта– гауда, эдам, «Итальянский сад», а также рокфор, чеддер, моцарелла и другие

Цена: в среднем от 1000 до 1500 за 1 кг

Подмосковный фермер Джей из США: про сыр, коррупцию и русских бабушек>>

Ольга Швенк