Свои тараканы: как борются с вредителями в Жуковском
Материал подготовлен Жуковским ИА>>
Тараканы – крайне неприятные и живучие вредители, с которыми, к сожалению, довольно часто приходится «соседствовать» современным горожанам. В домах подмосковного Жуковского количество этих насекомых ежегодно увеличивается на 5-10%. Корреспондент Жуковского информагентства выяснила, как в городе борются с тараканами, откуда они появляются в квартирах, и почему народные методы борьбы с ними неэффективны без вмешательства специалистов.
Как избавиться от насекомых в квартире>>
Дайте выйти!
Перед каждым заданием дезинфектор Роман Баринов из подмосковного Жуковского надевает резиновые сапоги, специальный комбинезон и специальную полнолицевую маску, которая надежно защищает органы дыхания.
Теплый и темный подвал – это рай для тараканов, клопов и блох.
«В день бывает по несколько заявок. Сегодня обработаю дома на улицах Семашко, Дзержинского, Чкалова, Мясищева», – рассказывает Роман.
Для обработки подвального помещения на улице Семашко дезинфектор разводит инсектицидный препарат в двух ведрах воды и внимательно следит за его концентрацией, которая должна соответствовать нормативу.
«Профессиональный опрыскиватель «Stihl» рассчитан на 13 литров. На данный подвал площадью 715 квадратных метров достаточно одной заправки агрегата», – отмечает мужчина.
Заправленный опрыскиватель весит порядка 30 килограммов. Роман взваливает его себе на плечо и направляется «штурмовать» подвал, начиная с самых труднодоступных мест. Полная обработка занимает 15-20 минут.
«Основные периоды, когда обрабатываются подвалы и чердаки, – весна, лето и осень, когда комиссия перед отопительным сезоном принимает эти помещения. Вывести тараканов, клопов, блох, конечно, реально, было бы желание», – подчеркивает специалист.
По словам Баринова, в его работе случаются и курьезные ситуации.
«Однажды пришли на обработку, слесарь сказал: все нормально, никого нет. Я пошел с агрегатом, и вдруг интернетчики машут фонарями и кричат: «Дайте выйти!»
Роман признается, что в эту профессию его привело желание сделать город чище. При этом он не испытывает никакой брезгливости, заходя в подвал.
«В маске я даже не замечаю, чем пахнет. Иду и работаю, как в поле. После меня в подвале хорошо, чисто», – делится Баринов.
Всего в Жуковском центре дезинфекции, где трудится Роман, работают девять сотрудников. Все они имеют начальное медицинское образование. Средняя зарплата специалиста составляет около 18 тысяч рублей в месяц плюс компенсационные выплаты на проезд, также предоставляется одна неделя дополнительного отпуска.
Что делать, если дома завелись тараканы>>
Виноваты мигранты?
Специалисты-дезинфекторы отмечают, что ежегодно число насекомых в жилых домах наукограда увеличивается на 5-10%. Директор филиала «Центр дезинфекции в городе Жуковский» Московского областного центра дезинфекции, врач-дезинфектолог высшей категории Татьяна Слюсаренко считает, что это связано с влажной и жаркой погодой.
«К тому же из южных регионов к нам мигрируют люди, а с ними и тараканы, клопы. Насекомых привозят с вещами. Хорошо, если мигранты проходят медосмотр, ведь они могут быть носителями опасных бактерий, например, дизентерии», – поясняет Слюсаренко.
По ее словам, сейчас в Жуковском нет домов, полностью свободных от прусаков. За неделю в центр дезинфекции обращаются около 10 человек. Реже всего обращения поступают из новостроек.
«Наши квартиры – просто гуляй-поле! В блочных домах под плинтусами остаются пространства, по которым передвигаются насекомые. Любое отверстие, граничащее с соседями, является для них коридором».
«Чтобы обезопасить себя, надо провести ремонт: запенить, замазать щели. Любой препарат, разрешенный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, работает на поверхности не более месяца, хотя в интернете обещают защиту на 1-2 года», – подчеркивает Слюсаренко.
В центре продаются препараты для борьбы с насекомыми, которые в среднем стоят 350-380 рублей. Врач-дезинфектолог уверена, что с проведением влажной обработки можно справиться самостоятельно.
«Стоимость обработки однокомнатной квартиры – около 4 тысяч рублей, трехкомнатной – более 5 тысяч рублей. Дорого, потому что мы госструктура и облагаемся всеми налогами. Зато наши работники проходят специальную подготовку, все препараты сертифицированы. Что касается юридических лиц, ИП и так далее, то они заключают с нами договоры», – рассказывает Слюсаренко.
По мнению дезинфектолога, подручные и недорогие средства – гели, мелки, ловушки – это лишь дополнительные меры воздействия на тараканов.
Кроме того, существуют частники, которые готовы «протравить квартиру». По данным мониторинга «АЖ», стоимость дезинсекции однокомнатной квартиры начинается от 1,5 тысячи рублей.
Как выбрать сетки на окна от насекомых и пыли>>
Недобросовестные соседи
В один из хозяйственных магазинов на улице Гагарина в Жуковском не успевают привозить средства против тараканов – их моментально раскупают жители расположенного неподалеку многоквартирного дома, зараженного прусаками. По словам жильца Сергея, двое его соседей даже продали свои квартиры из-за этого.
«Тараканы ползут по стенам, несмотря на то, что год назад был обработан подвал. Применяем химические средства, но этих насекомых ничем не проймешь!»
По мнению жильцов, источником тараканов являются квартиры граждан, страдающих алкоголизмом, так как они пренебрегают уборкой и содержат жилье в грязи. При этом зона ответственности управляющих компаний – это чердаки и подвалы, а обработка квартир от насекомых – забота собственников.
Жителей злосчастного дома интересует, можно ли по закону наказать недобросовестных жильцов, сеющих антисанитарию и буквально разводящих тараканов.
«У нас нет оснований привлекать такого собственника к ответственности, так как он не совершал противоправных действий. Жильцы должны обратиться в санэпидемстанцию», – сообщил инспектор по связям со СМИ городского отдела МВД Андрей Пышкин.
Заместитель главы администрации Жуковского Павел Соболев также прокомментировал данную ситуацию.
«Здесь должна плотно работать управляющая компания, привлекать различные службы, в том числе правоохранительные органы. Бывают ситуации, когда люди содержат в квартире очень много животных – более 10 кошек или собак. Мы применяем разные способы: к примеру, вызываем кинологические службы, забираем животных в питомники», – отметил Соболев.
Он рассказал, что есть квартиры, жильцы которых не выносят мусор. В таких случаях приходится просить отреагировать врачей, чтобы они дали оценку психическому здоровью собственников жилья. Если есть родственники, то воздействуют через них.
«Имеются квартиры, где люди не платят за электричество и коммунальные услуги, им все отключают, перекрывают канализацию, но они живут, а мусор и все свое «производство» выставляют в подъезд. Такой случай у нас в доме на улице Менделеева. Мы привлекли полицию, управляющая компания борется, но результата пока нет. Такие вопросы всегда решаются очень сложно», – рассказал замглавы администрации Жуковского.
Разведение в своей квартире клопов и тараканов и заражение ими соседей – нарушение жилищного законодательства, и недобросовестные жильцы должны понести наказание.
Согласно пункту 4 статьи 30 жилищного кодекса РФ, «собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями». В пункте 4 статьи 17 сообщается, что «пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства».