Страстная неделя: семь дней по пути Христа

Страстная неделя: семь дней по пути Христа
Акценты

Материал подготовлен Ногинским ИА>>

Страстная неделя - последняя и самая строгая неделя Великого поста. Православные верующие начинают готовиться к празднованию Пасхи. Каждый день Великой седмицы символизирует страсти, то есть страдания Христа. Клирик Богоявленского собора Ногинска священник Олег (Сиротенко) рассказал Ногинскому информагентству о традициях Страстной седмицы и праздновании Светлого Христова Воскресения.

Православные христиане празднуют Страстную неделю. ВИДЕО>>

Символы семи великих дней

Предваряет Страстную седмицу праздник Вхождения Господня во Иерусалим - в русской народной традиции его называют Вербное воскресенье, это последнее воскресенье перед Пасхой. Люди восторженно встречали Христа, как царя, приветствуя пальмовыми ветвями и постилая Ему под ноги свои одежды.

А по истечении семи дней те же люди будут кричать: «Распни, распни его».

В этом и заключается драматизм Страстной седмицы. Ведь народ, слышавший о великом человеке, который исцеляет болезни и воскрешает мертвых, ждал возвеличенного царя. Но Христос проявлял свою власть иначе, уничижая себя. Он не показал своего величия, напротив, говорил о кротости и покаянии, объясняет отец Олег.

Для верующих это важный урок: стремящиеся следовать за Христом должны проявить божественное свойство в человеке – смирение. Вообще, первый плод поста – обострение совестливости, ощущение своих грехов, осознание ответственности за свои поступки. Когда здоровый человек ограничивает себя в пище, в том, чего требует тело, то в нем в большей мере проявляется духовное начало. На пути к Пасхальной радости верующие не просто отказываются от животной пищи, но много молятся и вспоминают о Крестных страданиях Спасителя.

Последняя неделя Великого поста наполнена для христиан особым смыслом: богослужения в храмах выстроены таким образом, чтобы молящиеся как бы следовали по пути Христа. Каждый день седмицы посвящен особому воспоминанию и называется Великим. Каждый день Страстной седмицы отмечается Церковью особо.

Пасхальный кулич: что предлагают магазины, и чего хотят покупатели>>

Великий Понедельник

Вспоминается смоковница, не дающая плодов. В Новом Завете рассказывается о том, как Христос обратился к дереву, распустившему листья, но не плодоносящему: «И увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла».

Смысл этих библейских слов в том, что, как бы ни был человек хорош внешне, подобно раскинувшей листья смоковнице, важны, прежде всего, его дела, духовная наполненность и плоды его душевной работы. Плод души, который приносит пост – покаяние, отмечает священнослужитель.

Великий Вторник

Ночь на вторник Христос провел в Вифании. В это день вспоминается, как утром Он пришел в Иерусалимский храм и учил там. В притчах Спасителя первосвященники и старейшины узнали свои злодеяния, они хотели схватить Его и убить. Но напасть открыто боялись, поскольку народ с радостью воспринимал слова Иисуса Христа и почитал Его за пророка.

Как жители московского региона отпраздновали Вербное воскресение. ФОТО>>

Страстная Среда

В Великую Среду верующие вспоминают женщина, которая возлила на голову Спасителя драгоценное миро, когда он беседовал с людьми. Один из 12 апостолов (учеников) Христа - Иуда Искариотский - спросил, зачем так использовать миро, ведь можно продать его и раздать деньги бедным. Миро считалось очень ценным, это смесь из 50 компонентов - растительных масел, душистых трав и благовонных смол. Однако Иисус объяснил, что женщина помазала Его миром, предваряя Его погребение, и о том, что она сделала, станет известно всему миру.

Также в Страстную среду день вспоминается предательство Иисуса Христа Иудой. Первосвященники, книжники, старейшины совещались, как погубить Спасителя. Тогда Иуда пришел к ним и сказал: «Что вы дадите мне, если я вам предам Его?» Ценой стали хрестоматийные тридцать серебренников.

Свыше 2,6 тыс тонн куличей планируют продать в Подмосковье на Пасху>>

Великий Четверг

Вспоминается Тайная Вечеря, на которой Христос установил Таинство Евхаристии (благодарения). На трапезе со своими учениками Иисус Христос сказал, что хлеб и вино, над которыми он произнес благодарственную молитву, суть Его Тело и Кровь, приносимые в жертву. В этот день верующие стараются по возможности посетить богослужение и причаститься.

Страстная Пятница

Великая пятница посвящена воспоминанию осуждения Христа на смерть, Его страданий на Кресте. В этот день Церковь совершает Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа. Вечерняя служба совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в память о снятии с Креста Тела Христова и погребения Его.

Три программы пройдут в музее Звенигорода на Пасху и в дни Светлой седмицы>>

Страстная Суббота

В Великую субботу Православная Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад для возвещения победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. В этот день жены-мироносицы пришли к пещере, где было положено Тело Спасителя, и увидели, что вместилище пусто. В субботу после окончания литургии в храмах совершается чин освящения куличей, пасох и «крашенок» - пасхальных яиц.

Светлое Христово Воскресение

Страстную седмицу верующие проводят в скорби, но все же предчувствуя, что страдания не бесконечны, что впереди великая радость Светлого Христова Воскресения. Ночь на воскресенье – это время, когда уже получена весть о том, что гроб Господень пуст. Ученики вспоминают слова, сказанные Им, о том, что Он будет поруган людьми, распят и в третий день воскреснет. В день Пасхи христиане делятся друг с другом и со всем миром благой вестью: Христос Воскресе!

Церковь призывает всех прийти в Пасхальное воскресенье в храм. Для многих верующих еще актуальна традиция, зародившаяся в советские времена, - посещать на Пасху кладбище. Когда храмы были закрыты, человек мог помолиться, не опасаясь запретов и гонений, только на могиле родственников. Сейчас же верующие идут на Пасху в храмы, чтобы в молитве разделить радость Воскресения Христова с ближними. Молитве же об усопших посвящается особый день – Радоница, вторник недели, следующей за Пасхальной, уточняет священник.

Московский пасхальный фестиваль пройдет в Ново-Иерусалимском монастыре>>

«Приходите все – и постящиеся и не постящиеся»

Эти слова Иоанна Златоуста призывают абсолютно всех радоваться Пасхе – Воскресению Христову, независимо от строгости в соблюдении поста. Церковь не требует от всех монашеского подвига, каждый избирает себе ту меру, которую готов понести. На Пасхальной службе все приветствуются Церковью: и те, кто весь пост трудился, и те, кто соблюдал его в Страстную седмицу, и те, кто не смог поститься вовсе, говорит отец Олег.

По его словам, эта идея созвучна с притчей из Евангелия. Домоправитель выходил в 3-й, 6-й, 9-й и уже в самом конце дня – в 11-й час - на торжище и нанимал работников. Хотя они начинали трудиться в разное время, в конце дня каждый получил одинаковую плату - по динарию. Первые возроптали, что работали больше: «Последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр? Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных». (Евангелие от Матфея, 20:12-16)

Путешествие по храмам Серебряно-Прудского района>>

Как выходить из поста

В Светлую седмицу - Пасхальную неделю - священник советует верующим разговляться умеренно, не забывая, что суть праздника составляет духовная радость о Воскресении Христовом, а вовсе не поедание мясной и молочной пищи.

Церковь рекомендует по возможности ежедневно посещать богослужения – на Светлой неделе они не так продолжительны, как Великим постом, и очень радостны.

Также благое дело для любого христианина – поделиться радостной вестью с теми, кто не смог прийти в храм. В Богоявленском соборе Ногинска много лет существует традиция – на Светлую седмицу священнослужители и прихожане посещают больницы и тюрьмы с подарками и поздравлениями, навещают дома больных и немощных.

А в храме на Пасхальной неделе верующие увидят особое праздничное убранство. В песнопениях Пасха провозглашается «красной», то есть красивой, соответствующим будет и украшение храмов, и облачение священнослужителей.

Празднование Пасхи продолжается 40 дней. Всю Светлую неделю в церквях не закрываются Царские Врата алтаря, в обычное время открываемые лишь в определенные моменты богослужения. Это символ того, что Христово Воскресение открыло всем людям Царство Небесное.

Всю неделю в каждом храме после литургии совершаются крестные ходы. В конце Светлой Пасхальной недели в храмах прихожанам раздают освященный хлеб кк символ Пасхальной радости – артос. Апостолы после Вознесения Христова оставляли за трапезой для Него часть хлеба, тем самым символически изображая Его присутствие за трапезой.

Удостоверение купца можно будет выиграть на Пасхальном фестивале в Москве>>

Наталья Пичугина