Стоимость шашлыка в 2023 году: как изменились цены на основные виды мяса за год

Стоимость шашлыка в 2023 году: как изменились цены на основные виды мяса за год
Акценты

Во сколько обойдется приготовление главного блюда грядущих майских праздников – шашлыка, для РИАМО посчитал доцент Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

Стоимость шашлыка зависит от сорта мяса

Эксперт говорит, что в 2023 году стоимость «шашлычного набора» в основном порадует россиян приятным изменением цен. При этом итоговый индекс шашлыка будет зависеть от того, какое мясо используется для приготовления блюда.

Для подсчета индекса шашлыка Морковкин предложил взять за основу традиционный рецепт шашлыка, в который входит 1,5 килограмма мяса (свинина, курица, индейка или говядина) и маринад, который включает лук репчатый 0,5 кг, соль, перец, уксус.

«Проведенный анализ динамики средних потребительских цен на основные ингредиенты из потребительного набора для приготовления шашлыка по официальным данным Росстата показал, что наибольший рост цен (март 2023 года по отношению к марту 2022 года) произошел на говядину – на 6,5% и индейку – на 4%. Вместе с тем, средние цены на свинину снизились на 4%, а на курицу – на 2 %. Маринад в этом году подорожал почти на 3 рубля, он обойдется россиянам в 47 рублей против 44,5 в 2022 году», – посчитал эксперт.

По оценкам эксперта, полкилограмма репчатого лука сейчас обойдется в 27,5 рубля, две чайные ложки уксуса (10 миллилитров) — 1 рубль, столовая ложка перца (10 граммов) — 18 рублей, 1/2 столовой ложки соли (15 граммов) — 0,5 рубля.

Шашлык из свинины

Не всякое мясо подходит для свиного шашлыка. С 1 января 2023 года в силу вступит новый ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия». Это имеет значение для тех, кто покупает шашлык в виде полуфабриката. Однако некоторыми правилами можно руководствоваться даже если готовить шашлык самим. Для правильного шашлыка лучше брать вырезку, бескостную свиную шею, бескостную лопатку, грудной отруб без костей и с содержанием мышечной ткани не менее 60%, спинно-поясничный отруб. Понятно, что все мясо должно быть без костей.

«В 2023 году средняя стоимость шашлыка из свинины составила 633 рубля против 655 годом ранее, то есть она снизалась на 3,38% или на 22 рубля», – констатирует эксперт.

Шашлык из говядины

Говядина – один из самых любимых сортов мяса в России, но приготовление шашлыка из него более сложный процесс, чем, например, из свинины. Не секрет, что у многих говяжий шашлык получается слишком жестким и сухим. Для его приготовления лучше брать толстый и тонкий края говядины. Вырезка тоже отлично подойдет, но ценник здесь «кусается», поэтому лучше рассмотреть более бюджетные варианты.

«Сильнее всего изменилась цена именно на шашлык из говядины. Она выросла с 979 до 1042 рубля, то есть подорожала на 6,45%, или на 63 рубля», – отмечает Морковкин.

Доцент Лебединская: резкое снижение цен на продукты негативно отразится на экономике>>

Шашлык из курицы

Профессиональные повара советуют для куриного шашлыка брать бедро без кости и без кожи, потому что бедро мягче, чем грудка, которая слишком сухая для приготовления такого блюда.

По словам Морковкина, шашлык из курицы за год также несущественно, но все-таки подешевел на 1% и стал стоить 365 рублей вместо 370.

Шашлык из индейки

Те, кто стремится придерживаться принципов здорового питания наверняка предпочтут приготовить шашлык из индейки: ее мясо легко усваивается и обладает высоким содержанием белка, при этом оно вкусное и питательное.

Стоимость шашлыка из индейки выросла на 4 % (или на 28 рублей), с 689 до 717 рублей, отмечает Морковкин.

«Учитывая тот факт, что наиболее популярными видами мяса, которое выбирают россияне для приготовления шашлыка, являются свинина и курица, можно констатировать в целом снижение стоимости «шашлычного набора», – резюмирует эксперт.