Снижение цен на водку: потребительский рай или фикция
Последний день января – день рождения самого знаменитого русского напитка - водки. А с 1 февраля 2015 года, впервые за много лет, водка в России подешевеет: минимальная розничная цена за бутылку 0,5 литра снизится на 35 рублей. Корреспондент РИАМО выяснила, кто придумал водку, на что рассчитывать покупателям в магазинах, выросло ли потребление водки из-за кризиса, и что пьют русские и иностранцы в московских барах.
Эксперты по-разному оценивают последствия возможного снижения цены на водку>>
С днем рождения!
31 января считается днем рождения водки. Эта легенда родилась благодаря тому, что 31 января 1865 года известный русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою».
Он же считается и автором рецепта напитка. В 2015 году любители этого напитка «отмечают» юбилей – 150 лет.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что впервые за много лет Росалкогольрегулирование намерено установить с февраля новую минимальную розничную цену за бутылку водки объемом 0,5 литра, снизив ее с 220 до 185 рублей. До этого цены на водку только росли. Так, в марте 2014 года минимальная цена за пол-литра горячительного напитка выросла со 170 до 199 рублей.
Медведев подписал постановление о госрегулировании цен на вино и шампанское>>
Сколько водки пьют в России?
Согласно данным Росстата, на ноябрь 2013 года было произведено почти 72 тысячи декалитров водки, а на ноябрь 2014 – всего 59 тысяч декалитров, таким образом, падение уровня производства составляет практически 20%. При этом, по данным Росстата, объем продаж алкогольных напитков в абсолютном выражении на душу населения в 2011 году составлял 8,9 литра, в 2012 – 9,2 литра, в 2013 – 8,5 литра. Данные за 2014 год еще не опубликованы.
Однако нельзя забывать про оборот суррогатной и нелегальной водки, доля которой на рынке составляет, по оценкам экспертов, около 50-60%.
Регулярно употребляют алкоголь 90% жителей России. К чему приводит такой объем потребления? По данным, опубликованным на сайте Росалкогольрегулирования, в России из-за чрезмерного употребления алкоголя ежегодно умирает от 500 до 700 тысяч человек, и этот показатель почти в двое превышает среднемировую статистику.
Вопреки расхожему мнению, что пиво менее вредно, чем крепкий алкоголь, вне зависимости от количества и крепости принятого алкоголя, он пагубно влияет на организм человека. Так, 100 граммов водки крепостью 40% – это 40 граммов чистого этилового спирта, или две пол-литровые бутылки пива 5%, что равно двум банкам (330 мл) коктейля 7%, или 450 миллилитров вина крепостью 9%.
Путин выступил против завышения цен на алкогольную продукцию>>
Цена ниже – пьем больше?
Эксперты расходятся во мнении относительно того, как поведет себя потребитель после снижения установленной государством минимальной розничной цены (МРЦ) на водку. По мнению маркетолога, эксперта по поведению потребителей Татьяны Комиссаровой, понижение МРЦ совсем не значит, что цена для потребителя на полках магазинов понизится.
«Россияне от водки не откажутся и потреблять меньше не будут. Изменятся ли цены в рознице – сказать невозможно. Потому что российский ритейл – это terra incognita. Как он себя поведет, неизвестно», - говорит Комиссарова.
Действительно, при подготовке материала несколько крупных сетей столичного региона отказались от комментариев на тему того, какая будет ценовая политика после 1 февраля, сославшись на занятость специалистов.
Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович уверен, что падение МРЦ скажется на стоимости водки в магазинах, но только в дешевом сегменте.
«С бытовой точки зрения, любое снижение цены на товар является позитивным, даже если это цена на «негативный» товар. Ясно, что цена в рознице если и будет снижена, то на ту часть категории водки, которую покупают самые малообеспеченные граждане. На дорогие сорта водки цены никто не снизит. Да и те потребители, которые покупают дорогую водку, не будут смотреть, стала ли она на 20-30 рублей дороже или дешевле», - говорит Остапкович.
Однако с точки зрения макроэкономических показателей, ситуация должна измениться сильно. По мнению члена экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве РФ Вадима Новикова, за счет снижения МРЦ государство пытается заработать на налогах.
«Это решение показывает, что правительство ожидает падения доходов людей, и таким образом, за счет снижения цены за одну бутылку надеются увеличить налоговый сбор», - объясняет эксперт.
Он уверен, что алкоголиков больше не станет, просто потребителю будет выгоднее купить водку, чем другой крепкий алкоголь. Также Новиков не отрицает, что государство может снижать цену на водку в целях борьбы с суррогатом: более дешевая официальная цена сделает производство суррогата менее привлекательным.
В барах же утверждают, что цены будут только расти, падать – никогда. Такое мнение высказали представители трех столичных баров, в некоторых из которых цены уже выросли на 10%.
«Цены не буду снижать. Ведь если водка и подешевеет, то сок уже подорожал. Цена для потребителя не упадет, и поставщики для нас ее пока не снижали. А вот импортная водка с февраля подорожает на 15-20%», - отметил менеджер барной сети в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле Антон.
Мособлдума изменила часы продажи алкогольной продукции в Подмосковье>>
Водка набирает популярность
По словам бар-менеджера, рост цен уже заставил потребителя перейти на водку – она отечественная, а импортный алкоголь дорожает. Администрация начала закупать больше водки. При этом в барах отмечается спад числа посетителей.
«С апреля начался выраженный спад. По состоянию на ноябрь 2014 года, за год он составил примерно 20-25%. Ведь очень популярен здоровый образ жизни. Занимаются спортом – меньше пьют. Раньше одно заведение закрывается – три открываются. Сейчас не так. Одно закрывается, в лучшем случае – одно откроется», - говорит Антон.
В то же время в популярных московских барах «Моллис» и «Пропаганда» в районе Мясницкой спада клиентов не наблюдают. Бармены уверены – меньше пить не стали, и народу за стойкой также не стало меньше.
«Цены на алкоголь выросли на 10%, но потребление это никак не снизило», - говорит бармен Евгений из бара «Моллис», который работает за стойкой 1,5 года.
Зато все бармены и менеджеры единодушны в одном – на саму выпивку стали тратить не меньше, а вот на чаевых стали здорово экономить.
«Чаевые либо не платят вообще, либо оставляют намного меньше, чем раньше», - говорит Глеб из «Пропаганды». Он работает больше года и преимущественно в ночные смены.
Бармены также отмечают, что клиенты стали более разборчивы в том, что они пьют. Они объясняют это и потребительской компетенцией, и большим выбором напитков.
«Потребитель стал чуть более разборчив. Раньше все пили ром Bacardi, в начале 2000-х – коньяк Hennessy, теперь из-за большого выбора люди не зацикливаются на этих напитках, пьют разное. Но эта разборчивость – она проявляется в барах, грубо говоря, внутри Третьего кольца. Дальше и за МКАД ничего не изменилось», - говорит Антон, который занимается барами в ЦФО.
С ним согласен и бармен Евгений из «Моллис» на Мясницкой.
«Раньше пили просто, чтобы напиться, сейчас хотят понять вкус – испытать «гастрономический оргазм», - подбирает метафору бармен.
Мастер-класс: как приготовить мандариновый коктейль>>
Водка без пива - деньги на ветер?
Несмотря на то, что культура потребления вроде как растет, бармены не перестают наблюдать случаи, когда посетители попадают в ситуации «на грани фола».
«Девушка поспорила, что выпьет три коктейля и 10 минут после этого будет «нормальной». Все кончилось потерей сознания, ее увезли на скорой, она два дня была в коме», - рассказывает бармен Сурен случай из своего 7-летнего опыта.
В «Моллис» был случай, когда женщина выпила не так уж много, но потом легла на пол и уснула. Поднять и привести ее в чувства не могли долго.
В «Пропаганде» бармены считают, что общая культура посетителей, особенно молодых, упала. «Самые молодые, отличаются в худшую сторону от тех, кто постарше. Они более невоспитанные, «тыкают», это неприятно», - рассказывает бармен Глеб.
Он добавляет, что в России сначала пьют дома, на улице, а потом приходят в бар «догоняться».
«Водку у нас заказывают процентов 60% клиентов. Чаще всего – иностранцы. Причем делают это по-особому: заказывают ее со льдом, как будто это виски. Или могут заказать сразу водку и пиво – утверждают, что так пьют русские», - рассказывает бармен.
Иванна Боровец