Скамейка у метро Котельники: Подмосковье и Москва – любовь на века

Скамейка у метро Котельники: Подмосковье и Москва – любовь на века
Акценты

Материал подготовлен Котельниковским ИА>>

Новая станция московского метрополитена «Котельники», открытая две недели назад, стала своеобразным символом соединения Москвы и Подмосковья - именно здесь проходит граница двух регионов. Здесь будет установлена символическая скульптурная композиция «Подмосковье и Москва – любовь на века», в основу которой легла реальная история любви москвички и подмосковного паренька из рабочего поселка Котельники. Своей историей «золотая» супружеская пара из Котельников поделилась с корреспондентом Котельниковского информагентства.

Как сохранить любовь и верность: секреты семейного счастья от пар-юбиляров

Их подружила Москва

Супруги Осеевы

Фото: Константин Кирюхин

Долгожданная станция метро, которая открылась для пассажиров 21 сентября, накрепко соединила два города: столицу и подмосковные Котельники. Скульптура, которая вскоре появится возле новой станции по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, будет изображать сидящих на лавочке молодых влюбленных.

Их прообразами станут супруги Осеевы из Котельников, которые недавно отметили полувековой юбилей совместной жизни. Они встретились более 50 лет назад в самом сердце столицы – на Красной площади в марте 1965 года. Та встреча под звездами Кремля стала по-настоящему судьбоносной в жизни молодых людей, которым вместе пришлось пережить много радостных и трудных дней.

«Было мне 18 лет. Как и сотни советских граждан, однажды весной отправился в столицу, чтобы на Красной площади посмотреть смену караула у мавзолея Ленина. Тогда была такая традиция у советских людей. Ну и обул новые ботинки - все-таки в Москву еду! Да после долгой ходьбы так натер ногу, что пришлось отойти в сторонку, к храму Василия Блаженного, присесть и разуться. А мимо идет девушка, и, удивлённая такой картиной, спрашивает, что, мол, парень, устал?», - вспоминает Николай Николаевич Осеев.

Его будущей жене Татьяне тогда тоже было 18 лет, она заканчивала московскую школу в Бескудниково и собиралась поступать в институт. «Линия жизни сделала такой крутой вираж, что уже в июле того же года мы поженились - просто поняли вдруг, что наши чувства на всю жизнь», - рассказывает Татьяна Степановна.

Родители поставили условие: высшее образование любой ценой. «Но мы были молоды, влюблены и никакие преграды не пугали. Была уверенность, что вместе мы все преодолеем, ведь «друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве», - делятся супруги.

«Изумрудная» семейная пара из Озер: «Любовь движет миром»>>

Долгожданные встречи

Николай поступил в Кировоградское высшее летное училище гражданской авиации, по окончании которого дипломированный штурман получил направление в столицу Туркменской республики Ашхабад, куда и отправились всей семьей, к этому времени у молодых супругов уже родилась дочь.

«В компании «Аэрофлот» я проработал штурманом до 1982 года. Когда уходил из авиации, имея 17 лет летного стажа, общий трудовой стаж для начисления пенсии был в два раза больше, потому что один год на высоте засчитывается за два. Специалистов-штурманов нашим институтом всего было выпущено 72 человека, и это на весь Советский Союз. Общий налет в небе Советского Союза - 9800 часов», - рассказывает Николай Николаевич.

Довелось поработать и в составе, как сейчас бы сказали, «президентского экипажа», но тогда первым лицом республики был генеральный секретарь республиканского ЦК.

Под крылом самолета проплывали бескрайние просторы Сибири, где советские вертолеты Ми-6 осуществляли перевозки сверхтяжелых грузов для обслуживания буровых вышек. В Тюменской области вертолётчики работали вахтовым методом, и командировки были частые, на две-три недели.

Татьяна, в то время дипломированный инженер-технолог, работала на заводе бытовой химии заместителем начальника отдела технического контроля. Работа ответственная - достаточно вспомнить, что в советское время значили нормы ГОСТ.

«Жили мы замечательно, в доме был достаток - машину купили раньше, чем квартиру дали. И хотя разлуки портили настроение, но как радостны были встречи! Представляете, сколько свиданий мы пережили за долгую жизнь, и ведь каждое было долгожданным», - рассказывает Татьяна Степановна.

Обычно в отлучке был Николай Николаевич, а в 1972 году и Татьяна в составе делегации отправилась с туристической поездкой во Францию.

«С тех пор я смело говорю и про нее: «Она была в Париже!». Помню, полетела она с 12 франками в кармане на 12 дней, но подарки привезла всем. Мне - перчатки кожаные, наряды дочери. Как носителя государственных секретов меня за границу не пустили, но я не жалел. Всегда знал: разлуки - они ради свиданий!», - говорит супруг.

Пять секретов долголетия от тех, кому за 100>>

Котельники - новая жизнь

Фото: РИАМО, Александр Кожохин

Последние 15 лет Осеевы живут в Котельниках. Из Ашхабада пришлось уехать потому, что в Туркменской республике стали отказываться от использования русского языка, появились проблемы с работой. Решили перебраться в Москву.

«Когда вернулись в Россию, сразу нашли работу и поддержку. Сначала снимали жилье в Москве, но все время тянуло на родину мужа, в Котельники. И когда родственники и друзья сказали: «Хватит скитаться по чужим углам» и помогли с финансами, с выбором долго не раздумывали. Так «двушка» в панельном доме на улице Новой в Котельниках и стала точкой отсчета новой жизни», - вспоминает Татьяна Степановна.

Золотую свадьбу Осеевы отметили 6 июля 2015 года на даче в семейном кругу, скромно, но весело. По собственному признанию супругов, они и предположить не могли, что история их знакомства может стать прообразом скульптурной композиции о вечной любви.

«Мы с Николаем Николаевичем думаем, что когда перед одним из павильонов-входов в станцию метро «Котельники» со временем и будет установлена эта интерактивная фигурная композиция, то она не только станет символом соединения двух субъектов Российской Федерации, Москвы и Подмосковья, но и заветным местом встреч и расставаний. Исходя из личного опыта, желаем всем молодым только счастливых свиданий на заветной лавочке «Москва – Котельники», - заключила Татьяна Осеева.

Макет интерактивной скамейки, на которую смогут присесть все желающие, уже представили журналистам.

Фото с открытия станции московского метро «Котельники»>>

Как вам материал?