Сезон бахчевых‑2017: хватит ли москвичам арбузов и как их выбирать

Сезон бахчевых‑2017: хватит ли москвичам арбузов и как их выбирать
Акценты

Бахчевые развалы заработали в Москве 3 августа 2017 года, всего в этом сезоне в столице будет открыто 297 точек продажи арбузов и дынь. При этом эксперты советуют не торопиться с покупкой, а если уж очень хочется, тщательно выбирать ягоду. Как отразилось холодное лето на урожае бахчевых, и как выбрать арбуз без нитратов, узнал обозреватель РИАМО.

Где купить арбузы и дыни в Москве в 2017 году. Карта бахчевых развалов >>

Арбузов хватит всем

По данным Минсельхоза, посевные площади бахчевых агрокультур в России в 2017 году остались на уровне прошлого года, поэтому дефицита поставок арбузов и дынь не ожидается, как и значительного изменения цен.

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства подтверждают эту информацию. По их прогнозам, холодное лето скажется только на сроках созревания бахчевых, а объемы урожая не пострадают. Так что полосатых ягод хватит всем.

По данным экспертов, первая половина лета в южных областях России была более прохладной по сравнению с прошлым годом, но это не отразится на поставках бахчевых культур на российский и зарубежный рынки. Как правило, сельхозпредприятия, фермерские и частные хозяйства сажают бахчевые с излишками, поэтому при благоприятной погоде часть урожая остается на полях.

«Эта «подушка безопасности» позволяет полностью удовлетворить спрос на бахчевые независимо от сюрпризов погоды», - говорит председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

По его словам, в 2016 году из-за снижения спроса аграрии в Волгоградской области не вывезли с полей до 30% урожая и при этом остались в прибыли.

10 интересных фактов об арбузе >>

Скороспелые и незрелые

Как рассказал РИАМО заместитель директора по инновациям и развитию ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства", доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Быковский, в столицу везут арбузы и дыни из Волгограда, Астрахани, Ростова и Оренбурга.

Сорта, которые появятся на прилавках в начале августа – ранние и в основном гибридные.

«Большинство ранних сортов съедобные и вполне эффективно выращиваются. Но вот по качеству, вкусу и содержанию сахаров поздние арбузы выигрывают», - отметил Быковский.

Он напомнил, что в этом году урожай опаздывает, что касается и бахчевых. Настоящий сезон арбузов начинается 1 сентября – тогда на прилавках появятся самые сладкие и вкусные плоды.

Чаплин также считает, что для арбузов еще не сезон. По его словам, с 25 июля идет уборка арбузов в Краснодарском крае. Оптовая цена на полях – от 10 рублей за 1 килограмм.

«Основной сезон – конец августа, а в первые поставки к нам привозят ограниченное количество скороспелых сортов либо обработанные химикатами», - говорит он.

Сколько стоит килограмм арбуза в Москве>>

Как выбрать арбуз

По словам Быковского, содержание нитратов в ранних арбузах может превышать нормы, так как производители зачастую используют при выращивании бахчевых укрывные материалы и удобрения, чтобы максимально быстро получить прибыль.

Поэтому при выборе ранних арбузов покупателям следует быть очень внимательными.

Чаплин советует при покупке арбузов и дынь учитывать несколько параметров. Во-первых, на кожуре не должно быть трещин, хвостик – сухой до основания, при сжимании руками ягода должна издавать легкий хруст, при постукивании – гулкий звук.

Цвет полосок спелого арбуза – контрастный и насыщенный, в нижней части должно быть отчетливо видно желтое «земляное пятно» в месте соприкосновения с грядкой. Мякоть спелого арбуза «зернится», косточки темного цвета.

«Глянцевый срез и желтые прожилки в мякоти арбуза выдадут применение химических препаратов», - предупреждает эксперт.

Быковский советует обращать внимание на рисунок плода – он должен быть четким, не смазанным. Эксперт рекомендует покупателям поздний сорт «Холодок». По его словам, этот сорт является экологически чистым, в его качестве можно быть уверенным.

«Холодок» - один из лучших отечественных сортов арбузов. Ему нет равных по урожайности и по устойчивости к болезням, поэтому он выращивается без применения нитратов», - поясняет специалист.

Прошлым летом Управление Роспотребнадзора по Москве изъяло из оборота 308,392 килограмм арбузов и дынь с нестационарных торговых точек столицы, которые работали с нарушениями. Так, арбузы и дыни продавались половинами, четвертинами, в нарезку, с признаками порчи, без маркировочных ярлыков с информацией о производителе, сроке годности и условиях хранения.

Чем полезен арбуз>>