Семь рецептов простых постных блюд
Великий пост в этом году начинается в понедельник, 23 февраля, и закончится только 11 апреля. На протяжении 40 дней самого длинного поста верующие отказываются от продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, творог. Рыбу можно есть на Благовещенье и в Вербное Воскресенье, а растительное масло разрешено только в выходные. Первая и последняя (Страстная) неделя поста – самые строгие, рекомендуется употребление только холодной, термически не обработанной пищи. Портал «В Подмосковье» выбрал семь простых в приготовлении постных блюд, которые помогут разнообразить меню.
Как приготовить постное гречневое ризотто с грибами. Пошаговый фоторецепт>>
1. Постный гаспачо
Холодный испанский суп из томатов гаспачо подойдет и для самых строгих дней поста. Для его приготовления потребуются помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Все нужно очистить от кожуры и измельчить, например, в блендере. Степень измельчения может быть разной – лучше всего, до состояния «пюре». Иногда часть ингредиентов просто нарезают очень мелко и добавляют в пюре, доливая еще томатный сок. В блюдо также добавляют соль, перец по вкусу, можно добавить и лимонный сок, после чего все снова нужно перемешать и поставить в холодильник примерно на час.
Мастер-класс: как приготовить сладкие баранки>>
2. Фруктовый салат
Неплохим вариантом, способным разнообразить десертное меню на время поста, может стать фруктовый салат. Фрукты могут быть любые, какие больше нравятся и в каком угодно сочетании и количестве: яблоки, груши, виноград, бананы, апельсины, киви. Можно добавить и ягод, и более экзотические фрукты, если позволяет бюджет. Главное – все порезать и перемешать. Заменить привычные сливки или сметану, которые в пост нельзя, может, например, вполне успешно и обычный мед.
Чем можно заменить привычные продукты в пост>>
3. Уха
На Благовещенье и в Вербное Воскресенье можно приготовить какое-нибудь рыбное блюдо, например, уху. Для небольшой кастрюльки довольно сытного и простого супа понадобится примерно полкило семги, 4-6 картофелин, а также лук, морковь и свежая зелень. В идеале – это может быть филе, но вполне подойдут и куски с костями, и голова семги. Рыбу нужно промыть и нарезать крупными кусками. Если используете голову семги, то нужно обязательно убрать жабры и глаза и также хорошо промыть ее. Примерно два литра воды нужно вскипятить в кастрюле, после закинуть в нее очищенный и порезанный на ломтики или кубики картофель. Морковь и лук также очищаем, режем кружками и добавляем в воду. Все это нужно варить минут 15, почти до готовности овощей, после чего туда добавляется нарезанная кусками рыба. В суп также кладут соль и перец по вкусу, для аромата стоит положить и лавровый лист. Уху нужно довести до кипения, а затем после закипания убавить огонь и варить еще минут 10-15. Подавать блюдо можно украсив его свежей зеленью.
Как в Подмосковье отпраздновали Широкую Масленицу>>
4. Рис с овощами
Рис с овощами довольно универсальное блюдо: и сытное, и разнообразное по составу, поскольку в основу – рис – можно добавлять любые овощи. Такой обед можно приготовить, например, в выходные, когда разрешено использовать растительное масло. Так, например, в небольшом количестве воды отваривается рис, так чтоб получился рассыпчатым. Пока варится рис, очищаем и нарезаем лук и морковь (на стакан риса будет достаточно по одной средней моркови и луковице). В глубокой сковороде разогревается масло, в нем нужно около 5 минут потушить лук, потом добавить туда морковь, после чего доведя ее почти до готовности, необходимо положить в сковороду уже сваренный рис. Все это тщательно перемешать и тушить еще минут 5-6. Также можно добавить зеленый горошек и кукурузу из банки, специи по вкусу – соль, перец, куркума, все снова перемешивается и тушится еще 5 минут на небольшом огне, после чего нужно отключить конфорку и дать постоять минуты 3-4, после чего блюдо можно подавать на стол. Можно также добавлять грибы, фасоль, брокколи и т.д.
Продукты питания в Москве в 2014 году подорожали на 14,6%>>
5. Яблочный пирог
Для приготовления теста понадобится примерно два стакана муки и две столовые ложки сахара, а также форма для выпекания. В муку добавляем сахар и небольшую щепотку соли, влить туда же около 100 мл растительного масла и немного меньше чем полстакана воды. Все это надо перемешать и замесить тесто, после чего общая масса делится на две части, одна чуть больше другой, и убирается в холодильник примерно на час. Пока тесто «ждет своего часа» можно приготовить начинку для пирога. Для этого понадобится помыть, вырезать сердцевину и порезать примерно 3-4 средних яблока на небольшие ломтики. Далее около двух столовых ложек муки с горкой нужно перемешать с половиной чайной ложки корицы и добавить 100 грамм сахара. С этой смесью перемешиваем яблоки. Достаем форму для выпекания и тесто из холодильника, вниз формы равномерно укладываем большую часть теста, чтобы оно стало похоже на саму эту форму с бортиками. Затем в форму выкладывается начинка, после этого оставшаяся часть теста раскатывается в блин, которым нужно закрыть начинку сверху, защипнув края. В пироге нужно сделать небольшие дырочки для выхода пара (или, например, одну побольше по центру), затем смазать поверхность пирога растительным маслом и поставить в духовку. Выпекается все это примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.
Мастер-класс: как приготовить блины по грузинскому рецепту>>
6. Ореховые трубочки
Кулинар Анна Нерубенко рассказала порталу «В Подмосковье», как быстро и просто приготовить ореховые трубочки. Для начала потребуется примерно 150 мл воды и 150 мл растительного масла смешать и довести до кипения, после чего снять с огня и дать остыть. Пока остывает можно заняться орехами, их нужно около 150 г, подойдут любые на вкус, например арахис. Орехи нужно положить в пакет и раздавить скалкой, после этого всыпать 150 г сахара. Масло вылить в миску, всыпать муку постепенно и вымесить тесто (оно будет еще теплое). Тесто нужно тонко раскатать и разрезать на небольшие прямоугольники. На один конец положить ореховую начинку и скатать в трубочку. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем трубочки. Затем ставим его в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут. Готовые трубочки можно посыпать сахарной пудрой.
Итальянец в Подмосковье: про Масленицу, блины и Прощеное воскресенье>>
7. Фокачча
Еще одна «вкусность», которую можно приготовить во время поста и которая может заменить хлеб, это лепешка фокачча. Для его приготовления, по словам Анны Нерубенко, понадобится 500 г муки, 200г картофеля, около 10 помидоров черри, 25 г дрожжей, чеснок (два зубчика), сухая душица, соль и три столовые ложки оливкового масла. Картофель нужно отварить в подсоленной воде, после чего остудить и сделать из него пюре. Распустить дрожжи в 200 мл теплой воды, просеять муку, сделать в центре углубление, добавить туда картофель, дрожжи, оливковое масло и соль. Тесто вымешиваем, добавляя понемногу теплую воду, после чего надо накрыть его и оставить на час в теплом месте. Помидоры черри нужно порезать пополам, а чеснок как можно тоньше. Когда тесто подойдет, его нужно вымесить еще раз, после чего раскатать в квадратный пласт и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. На тесте раскладываем помидоры и чеснок. Все нужно смазать оливковым маслом, посыпать душицей. На выпекание в духовке уйдет 15-20 минут при 200 градусах. Готовность определятся и по золотистой корочке, когда она образуется, можно вынимать из духовки.