Реконструкция Тверской: останется ли камень на камне

Реконструкция Тверской: останется ли камень на камне
Акценты

Работы в рамках программы «Моя улица», которая реализуется в Москве еще с 2014 года, этим летом вызвали широкий общественный резонанс. Камнем преткновения стала перекопанная Тверская улица: мало того, что из-за прокладки коммуникаций там ограничили движение, на главной улице столицы еще и обнаружилась историческая деревянная мостовая. Градозащитники забили тревогу, а власти пообещали взять артефакт «под стекло». Всего в этом году планируется обновить 52 объекта, большая часть которых расположена в историческом центре Москвы. Благоустройство столичных улиц - это историческая необходимость или бездумное разрушение культурного слоя, выяснял корреспондент РИАМО.

Около 2,6 млрд руб потратят на благоустройство ряда улиц в Москве>>

Яблоко раздора

Разрытая Тверская улица не на шутку взбудоражила общественность: перекопанная мостовая, снятые тротуары, прокладка траншей под коммуникации, а также уникальные археологические находки стали причиной споров.

Дополнительным поводом для недовольства горожан стало ограничение автомобильного движения и многочасовые пробки на Тверской. Движение транспорта по Тверской улице ограничили с 4 до 16 июня в связи с переносом проводов под землю. Для этого необходимо проложить трубы для кабелей и водостока, пересекающие проезжую часть на 14 участках. В этот период для движения доступны две из шести полос на ряде участков.

Общественное движение «Архнадзор» заявило о том, что в результате подобных работ уничтожается культурно-историческое наследие столицы. Общественники призвали прокуратуру разобраться и оказать помощь в сохранении памятников истории.

«Земляные работы ведутся на территориях 14 объектов археологического наследия федерального значения. Строительные траншеи вскрывают не только нетронутый культурный слой с деревянными мостовыми, но и архитектурно-археологические объекты. Зачастую траншеи прокладываются прямо через архитектурные сооружения, что наносит неизбежный вред этим объектам либо приводит к утрате построек», - говорится в опубликованном заявлении.

Однако в Мосгорнаследии с таким заявлением не согласились.

«Это один из необходимых и важных для города проектов, потому что все на свете ветшает, рано или поздно и дорожное покрытие, и коммуникации надо менять. Главное при этом учесть все вопросы археологии. Этот вопрос был проработан и одновременно с этим проектом ведутся археологические исследования», - сказал РИАМО главный археолог столицы Леонид Кондрашев.

По словам Кондрашева, опасаться, что в процессе земляных работ будут уничтожены археологические артефакты или нанесен вред архитектурным объектам, не стоит. Однако нужно понимать, что при проведении подобных работ опасность все-таки существует.

«Цель нашей работы – предотвратить угрозу, потому что любая хозяйственная деятельность – это угроза объектам культурного наследия. Важно так организовать работы, взаимодействие археологов и представителей строительной организации, чтобы объекты не были повреждены. Сначала продумать на уровне проекта, а дальше на месте тем или иным образом эти вопросы решать», - отметил Кондрашев.

Как проходят ремонтные работы на Тверской улице в Москве.ФОТО>>

«Спасательные» работы

Обывателям кажется, что Тверская улица разрыта целиком, но это в основном работы по замене дорожного покрытия и покрытия тротуаров. Основные же вопросы возникают в зоне перекладки коммуникаций, отметил главный архитектор.

«Зона прокладки траншей – здесь речь идет о локальных, так называемых «спасательных» археологических работах, коммуникации проводятся выше основных объектов и не разрушают их», - заверил Кондрашев.

По его словам, для археологов главное – убедиться, что те объекты археологического наследия, о которых известно по документам, по археологическим отчетам, сохранены, что принимается то или иное решение для их сохранения.

«Понятно, что археолог не может до начала раскопок посмотреть под землю и определить степень сохранности архитектурных объектов, в ряде случаев приходится принимать решение «с колес», - уточнил Кондрашев.

Он добавил, что трубы специально закладываются выше уровня мостовых или рядом с фундаментами, чтобы в будущем менять коммуникации без разрытия.

Не склонен паниковать по поводу разрушения архитектурных памятников и ректор Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрий Швидковский.

«Угрозы уничтожения археологических артефактов нет, там не та глубина. Конечно, хорошо бы раскопать весь город как археологическую зону, но это совершенно нереально. Я считаю, что причин для паники нет», - заявил Швидковский РИАМО.

Кто копает – вот в чем вопрос

Однако сопредседатель социально-культурного фонда «Созидание» Ирина Дружинина не разделяет спокойствия властей.

«Есть сроки проведения работ для любой коммерческой организации, где-то вызовут археологов, а где-то ведь не вызовут. И копают люди, которые далеки от этой области и не каждый поймет, что он раскопал – лежат камни и лежат», - беспокоится Дружинина.

По мнению эксперта, проект «Моя улица» слишком затратен и не проработан до конца.

«Сейчас не приходится говорить об угрозе уничтожения археологических артефактов и опасности для культурного слоя как о некой потенциальной возможности. Все потенциальные опасности уже актуализированы, и упомянутые артефакты во множестве уничтожаются у нас на глазах», – заявил РИАМО директор по проектированию компании Rose Group Сергей Крючков.

Эксперт сожалеет о том, что охрана исторического наследия не относится к приоритетам городских властей.

Историческая мера

Проект «Моя улица» рассчитан на три года. По окончании работ по благоустройству столичные улицы должны приобрести обновленный вид. Не испортят ли дизайнерские новшества исторический облик Москвы, мнения экспертов расходятся.

«Идея о том, что главным элементом города являются улицы, это идея еще царя Алексея Михайловича, но особенно ярко это было высказано Петром Первым в десятках указов, и особенно для Москвы. Традиция большой роли улиц в облике города – московская традиция», - рассказывает ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский.

По его словам, пару лет назад студенты МАРХИ подготовили порядка 600 проектов и передали их в московскую мэрию. Какие-то идеи оттуда взяты, однако в целом в программе «Моя улица» используются другие проекты.

По мнению Швидковского, реконструкция улиц – это необходимое условие для благоустройства города, историческая мера.

«Новый облик не сотрет исторические черты старой Москвы, наоборот, это дает возможность выделить старые улицы», - уверен эксперт.

Со своей стороны, Дружинина считает, что архитектурные «ноу-хау» могут испортить облик города, а проект «Моя улица» вообще задача не первой важности.

«Проект, наверное, должен быть, но не в том виде, как сейчас существует», - отмечает сопредседатель фонда «Созидание».

По мнению Дружининой, ту же плитку на улицах Москвы меняют слишком часто.

«Буквально пять лет назад, по-моему, это было лето 2011 года, вся Москва была завалена, плиткой, и все Садовое кольцо у нас было раздолбано. Нам говорили – потерпите, да, дышать нечем, но сейчас уложат плитку, и будет вам великое счастье. Но, видимо, плитка оказалась не та, раз сейчас мы ее меняем», - констатирует Дружинина.

За полтора года раскопок центра Москвы нашли большой клад монет и раковины каури>>

Музей на улице

В результате земельных работ на Тверской было обнаружено несколько археологических находок – они и наделали много шума.

«Тем археология и прекрасна, что каждое разрытие для нас – это новая информация, новые данные. Есть два типа объектов, их часто смешивают: есть археологизированные объекты, крупные, например, остатки фундамента, и есть археологические артефакты, то есть те вещи, которые были потеряны, выброшены и оказались в культурном слое», - объясняет Кондрашев.

Так, по словам Кондрашева, на Тверской были найдены куски деревянного мощения улицы.

«Была традиция, когда улицы мостили деревом, мы показывали верхний горизонт – это горизонт 18 века, ниже еще на несколько ярусов – мостовые 17 века. В будущем планируется музеефикация этих мостовых. Сейчас специалисты работают над техническим воплощением этих работ, прорабатываются возможные варианты, в том числе будут объекты и под стеклом», - отметил главный архитектор.

Также были найдены и малые артефакты, указывающие на бурную жизнь Тверской: сорванная в толчее пуговица, потерянные монеты, нательные крестики в зоне Страстного монастыря. По словам Кондрашева эти находки планируется включить в музейные экспозиции.

Жизнь в центре Москвы: мажоры, попрошайки и проблемы с парковкой>>