Продавцы счастья: мировая история сладостей из музея десерта в Звенигороде

Продавцы счастья: мировая история сладостей из музея десерта в Звенигороде
Акценты

Материал подготовлен Звенигородским ИА>>

Международный день счастья отмечается 20 марта. Праздник совсем молодой, он учрежден Генеральной Ассамблей ООН всего три года назад по инициативе Королевства Бутан, которую поддержали все 193 государства - члены ООН. Один из источников счастья - сладости, считается, что они способствуют выработке «гормона радости» серотонина, неслучайно большинство людей — сладкоежки!

Сотрудница звенигородского Музея русского десерта Светлана Устюгова рассказала корреспонденту Звенигородского информагентства о том, откуда пошла история конфет, и кто были первые кондитеры.

Как производят конфеты на кондитерском комбинате>>

Недетское лакомство

Конфеты имеют очень давнюю историю, охватывающую географию всего мира. Еще в древние времена, когда людям хотелось «чего-нибудь сладенького», они перемешивали фрукты, орехи и мед. Делали конфеты и в древней Руси, их варили из кленового сиропа и меда.

Вкус конфет сегодня знаком каждому с раннего детства. Однако далеко не всегда детям позволяли их есть…Конфеты, похожие на современные, с применением сахара, стали производить в ХVI веке в Италии. Но продавались они только в аптеках и предназначались исключительно для взрослых, потому что считались очень сильным лекарственным средством. Постепенно конфеты с сахаром стали производить и в других странах. Только там их продавали уже не в аптеках, а в кондитерских, на радость и взрослым, и детям.

Привычный для нас вид конфеты приобрели сравнительно недавно. В 1659 году во Франции кондитер Давид Шэлли открыл первую в мире шоколадную фабрику, где изготавливал лакомства причудливых форм. А вот «одежку» для конфеты создал американский ученый Томас Эдисон - в 1872 году он изобрел перфорированную бумагу.

Долгое время конфеты в России были редкими и очень дорогими. Такими бы они и остались, если бы не научились производить сахар из свеклы. Тогда и появились первые кондитерские мастерские, а во второй половине XIX века в России стали открываться первые кондитерские фабрики. Георг Ландрин и Жорж Борман, Алексей Абрикосов и Теодор фон Эйнем, Морис Конради и Адольф Сиу… Сколько наград и призов на международных выставках-ярмарках они снискали для России!

Кондитерские короли соперничали между собой в ассортименте, качестве, в искусстве преподнесения сластей. Между ними разгорались порой нешуточные страсти и даже случались детективные истории! И пусть даже в начале XX века у них были полукустарные производства - почти весь ассортимент сладкой продукции, который мы сегодня знаем, был уже придуман и выпущен.

Мастер-класс: как приготовить сладкие баранки>>

Почему конфеты воровали?

Однажды граф Аракчеев устроил в своём дворце приём и пожелал угостить почётного гостя, императора Павла I, таким редким в те времена лакомством, как шоколадные конфеты. И вдруг обнаружилось, что блюдо со сладостями оказалось совершенно пустым. Разгневанный граф устроил слугам допрос. Выяснилось, что как только блюдо появилось на столе, знатные гости начали распихивать конфеты по карманам и сумочкам. Позволил себе так поступить даже император.

После приема у Аракчеева над входом в одну из петербургских кондитерских появилась реклама: «Наши конфеты так хороши, что их воруют даже с графских столов».

Происходило это не только на приёме у Аракчеева. Дело в том, что фабрик по производству конфет в России в то время еще не было. Но существовали небольшие кондитерские, в которых придумывали собственные рецепты этих сладостей.

Первая кондитерская фабрика - «Рот Фронт» - появилась в России лишь в ХIХ веке, в 1826 году. С тех пор воровство конфет прекратилось. А в 1913 году в России работало уже 142 кондитерских фабрики. Шоколадные яйца с сувениром внутри, шоколадные зайцы и Деды Морозы в фольге, печенье «Юбилейное», рецепту которого 102 года - все это было придумано в России полтора столетия назад.

Сегодня на свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамель с различными начинками, ирис, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других…

В Музее русского десерта в Звенигороде воссоздана конфетная лавка провинциального городка конца ХIХ века. Экскурсоводы рассказывают об истории конфетного дела в России, о выдающихся российских производителях сладкой продукции, о купцах и торговцах, которые дали своему делу мировое признание, а также художественном оформлении витрин, истории упаковок и оберток, придуманных русскими конфетчиками 100 с лишним лет назад.

Денис Максимов