Подмосковные учителя — о современных детях и гаджетах на уроке

Подмосковные учителя — о современных детях и гаджетах на уроке
Акценты

Педагоги из разных городов Московской области, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник - День учителя, рассказали корреспондентам РИАМО о том, как изменились школьники и какова роль современного учителя, помогают ли гаджеты в педагогической работе и образовательном процессе, и когда ученикам разрешают пользоваться планшетами.

Узнайте, кто стал «Учителем года Подмосковья»>>

Светлана Анатольевна Головачева, учитель русского языка и литературы, директор школы №4 им. Г. К. Жукова г. Краснознаменск, победитель национального проекта образования «Лучшие учителя Российской Федерации»:

Фото: Краснознаменское ИА

Учительский хлеб

«По-прежнему продолжаю обучать все свои классы, десятые и восьмые. А после их выпуска обязательно возьму новые. Потому что директор и учитель – это синонимы. Все-таки наша работа, в первую очередь, – стоять у преподавательского стола. И директор только тогда овладеет новыми технологиями и методиками, когда сам будет понимать и чувствовать, почем этот «учительский хлеб».

«Когда только начался мой преподавательский путь, я была молодой и очень строгой. Считала, что и мои ученики должны быть серьезными людьми, которые только и грызут гранит науки. С возрастом и опытом пришло осознание, что необязательно быть взыскательным учителем, но важно стремиться быть понимающим, видящим и любящим своих воспитанников. Нельзя делить детей на группы и выделять в классе любимчиков, иначе процесс преподавания станет необъективным. В детях не надо искать какую-то червоточинку, их надо любить».

Оценка - не главное

«Я всегда говорю, что оценка – это не показатель. Гораздо важнее, чтобы мои воспитанники были добрыми, честными и, конечно, обладали бы определенным багажом знаний.

Хочется сформировать в детях творческое начало. Вот берешь пятиклашек, и первое, что делаешь, – учишь их писать маленькие творческие работы, чтобы за ученической тетрадью увидеть личность ребенка. А потом уже потихонечку - правильно писать, строить предложения и выражать свои мысли. Переходя к среднему звену, задействую познавательный интерес воспитанников, обучая, как верно находить и доказывать нужный материал. А в работе со старшеклассниками уделяю внимание их всестороннему развитию, чтобы они были образованными, воспитанными, начитанными и креативными».

«Школа №4 является пилотной площадкой по внедрению новых Федеральных государственных стандартов в систему образования. Стандарты немного меняют принцип обучения. Ученик становится не пассивным слушателем на уроке, а активным, превращаясь в соискателя новых путей и решений задач».

Без гаджетов не обойтись

«Сегодняшние современные средства с доступом к свободной информации обязательно нужны ученикам и преподавателям. Я сама люблю и использую гаджеты. На занятиях гаджеты, чаще всего, недопустимы. Но когда мы работаем с проектной деятельностью, ребенку разрешено вооружиться планшетом, ноутбуком. Школьник обязательно должен уметь находить в большом потоке информации самое главное, в чем могут помочь только современные средства, доступные каждому. Если ребенок самостоятельно ищет информацию, он должен находить ее быстро, качественно и уметь сортировать полученное. Поэтому без гаджетов все равно обойтись нельзя».

Карманные убийцы: безопасность гаджетов под вопросом>>

Светлана Валентиновна Кузнецова, учитель математики в гимназии № 2 «Квантор» г. Коломна, победитель областного конкурса «Педагог года» 2004, вошла в список лучших учителей Московской области 2014 года:

Фото: Юрий Имханицкий. Коломенское ИА

Дети информационного века

«Конечно, современные дети отличаются от поколения своих родителей. Они более подвержены различного рода изменениям. Дети, может быть, меньше читают книг, но обладают большей информацией, поскольку живут в информационных потоках. И я думаю, что школьники, которые обучаются по новым федеральным стандартам, лучше подготовлены к исследовательской деятельности и приспособлены к жизни. Я бы даже сказала, что они более стрессоустойчивы».

Кто он - идеальный учитель?

«Мое глубокое убеждение, что учитель должен быть, прежде всего, хорошим человеком и высоким профессионалом. Можно применять технологии, можно знать невообразимое количество методов, но, если человек изнутри не горит своей профессией, ни методы, ни технологии не сделают из него хорошего учителя. Он должен быть требовательным к себе, должен уважать и любить детей, должен гордиться своей профессией. Вот таким должен быть учитель».

«Веселые картинки» вместо учебы

«Отказываться от гаджетов, конечно же, нельзя. Это повышает интерес к обучению. Но подменять обучение использованием гаджетов, на мой взгляд, бесполезно. Это будут «веселые картинки», а не полноценный образовательный процесс.

Видела прекрасный мастер-класс одного из учителей информатики, который показал, как можно использовать мобильные телефоны в образовательной среде, то есть телефон может стать действительным помощником. Если ученики работают с планшетами, чтобы использовать электронное приложение к учебнику, то это только приветствуется. Но если телефон нужен, чтобы списать или отправить шпаргалку своему соседу, то к этому, конечно, у меня отрицательное отношение».

Минобрнауки РФ запускает интернет-ресурс по замечаниям на учебники>>

Лариса Степановна Линдина, преподаватель немецкого языка, Истринская СОШ №3:

Фото: из личного архива Ларисы Линдиной

Новый тип сознания

«Родителям нынешних детей приходится работать в совершенно иной атмосфере, чем раньше. Главное для человека – зарабатывание денег. В связи с этим ребенок воспитывается в окружении взрослых, но часто остается в одиночестве, его общение со сверстниками ограничено. В свободное время ребенок предоставлен сам себе. Раньше в детском городке около нашего дома всегда было много ребят: они играли в прятки, висели на перекладинах, бегали с самодельными пистолетами… Сейчас на площадках только мамы с колясками. Дворовая игра исчезает, а это приводит к тому, что ребенок не в состоянии в полном объеме приобрести навыки, необходимые при коммуникации. Большую тревогу вызывает то, что дети очень мало читают, особенно художественную литературу. Они не знают имен персонажей известных детских книг, зато знают все имена героев современных мультсериалов и даже семейных сериалов. У нынешних детей особый, новый тип сознания. Необходимо искать современные подходы в воспитании и образовании».

Счастливый педагог

«Профессия учителя – призвание. Нельзя стать учителем просто так, это должно с самого начала быть любовью всей жизни. Я вступила на этот путь 35 лет назад. Да, время шло, менялись условия, привычки, методы образования. Самое главное – любить свою профессию, постоянно совершенствоваться, повышать квалификацию. Спустя 35 лет я могу с гордостью сказать, что никогда не останавливалась на достигнутом, а шла вперед. Современный учитель должен учиться не только новому в своем предмете, но и учиться у своих воспитанников. Самое главное в работе – быть счастливым. Дети в первую очередь чувствуют, как к ним относятся. Счастливый педагог способен создать вокруг себя благожелательную атмосферу, способствующую продуктивной деятельности».

Гаджет вместо портфеля

«С одной стороны, индивидуальные гаджеты для учебного процесса – необходимая вещь. В планшет, нэтбук можно загрузить все учебники, изучаемую литературу. Поднимите портфель своего ребенка – как они все это носят? Это ведь одна из причин сколиоза… С другой стороны, родители покупают гаджет своему ребенку уже чуть ли не в 3 года только для того, чтобы ребенок был чем-то занят. Другой минус – с учебниками намного приятнее работать, а от планшетов быстро устают глаза, хотя нужно быть осторожным и при использовании печатных книг, стараться не читать в мало освещенном месте. Родители должны помнить, что все должно быть в меру».

«Безусловно, и учителю необходимо их использовать, но только в том случае, если интерактивный материал продуман учителем, подготовлена программа для воспроизведения. Если это будет делаться просто «для галочки», лучше обходиться традиционными методами».

Минобрнауки РФ изучит мнение родителей о плавающей дате начала учебного года>>

Татьяна Александровна Мишукова, учитель начальных классов, СОШ №14 г. Химки:

Фото: Виктория Писоцкая, Химкинское ИА

Мобильные дети

«Современные дети - это те дети, которые соответствуют своему времени. Нынешние дети живут в широком информационном поле, они более раскрепощенные, более мобильные, легко адаптируются в социуме. Они отличаются от своих родителей тем, что у них более раннее развитие».

«Образ современного учителя предполагает наличие таких качеств, как толерантность, компетентность, мобильность, креативность, и при этом необходимо оставаться высокообразованным, культурным, нравственным человеком с большой буквы».

Учиться стало удобнее

«Безусловно, в современном мире очень сложно оградить детей от использования различной техники - гаджетов. Задача учителя в 21-м веке поставить информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) на службу образовательного процесса. Это мотивирует детей к получению знаний, ценной информации и деятельностного подхода со стороны педагога. Такой подход соответствует новым образовательным стандартам и формированию современного образа учителя.

Теперь, с развитием мобильных технологий стало возможным учиться там, где ты находишься, в любой момент: выдалась минутка, есть настроение – можно открыть приложение и потренироваться в каком-нибудь предмете. Поэтому учиться стало намного удобнее, и появилась возможность делать это понемножку, но часто, что в процессе обучения очень важно».

Тест на знание русского языка. Пройти тест>>

Луговая Татьяна Алексеевна, учитель русского языка и литературы, Гимназия № 1 Серпухов:

На «ты» с техникой

«Современные дети – дети своего времени. Конечно же, они отличаются от поколения своих родителей. Одно из главных отличий в том, что нынешние дети, что называется, на «ты» с самой современной техникой. Хочу обратить внимание: если в семье читают художественную литературу, если ребенку с раннего детства читают сказки на ночь, то он наверняка вырастет человеком читающим. А ведь без чтения не выучишь русский язык, не научишься правильно излагать свои мысли. Без знания художественных текстов невозможно достичь высоких результатов на итоговой аттестации по русскому языку в школе, в какой бы форме она не проходила. Когда ребенок читает, он учится думать, учится анализировать. Повзрослев, умеющий анализировать наверняка справится со сложной жизненной ситуацией».

Толстого нужно читать всю жизнь

«Современный учитель должен понимать ребенка, уметь находить правильный подход к каждому своему ученику. Учитель – не транслятор знаний, а человек увлеченный и способный увлечь. Наша задача - не только обучать, но и воспитывать детей. Я почувствовала себя учителем, когда прошла со своими учениками непростой путь с 5-го по 11-й класс. Нацеливаю детей: надо больше читать! Ведь на школьных занятиях нет возможности почитать и посмаковать классику. На уроках мало времени для рассуждений, например, о духовных исканиях Андрея Болконского… Льва Толстого нужно читать всю жизнь! На русском языке мы говорим с рождения, но важно накапливать багаж художественного слова. Читайте Астафьева, Распутина, повести Быкова о войне… И еще я уверена в том, что с 5-го по 11-й класс ни в коем случае нельзя передавать учеников от одного педагога к другому. Ведь дети настраиваются на одну волну: учитель понимает их, а они понимают учителя с полуслова, с полувзгляда».

В ногу со временем

«Вне всякого сомнения, учитель должен использовать на уроках интерактивное оборудование: без этого современное обучение невозможно. Это – требование времени, и учителям следует идти в ногу со временем.

«Сегодня в школьной программе Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» - четыре тома! Исключительно в учебных целях я разрешаю старшеклассникам на уроке литературы пользоваться планшетами. А вот пользоваться на уроках мобильными телефонами не разрешаю, дабы у детей не портилось зрение.

Мое глубокое убеждение: чтобы научить детей культуре речи и умению писать сочинения, подготовить их к успешной сдаче ЕГЭ, нужно увеличить количество часов по русскому языку и литературе в школе.

Более 50% опрошенных россиян считают, что школьных знаний мало для сдачи ЕГЭ>>

Татьяна Николаевна Теплых, учитель музыки, заместитель директора по воспитательной работе СОШ № 9, г. Долгопрудный:

На одной волне

«Дети есть дети. Они были разными раньше, совершенно разные и сейчас. Но в целом, современный ребенок интересный, забавный, умный, продвинутый в области технологий. А вот поколения родителей заметно отличаются друг от друга. Например, сейчас мамы и папы зачастую действуют по принципу – отдал в первый класс, забрал из одиннадцатого. То есть целиком и полностью отдают своего ребенка на воспитание педагогам. Но нашей школе повезло – очень много хороших родителей, лично у меня с ними проблем не возникает».

«Современный учитель должен быть на одной волне с учениками. При нынешних детях педагог не может себе позволить ударить в грязь лицом в плане владения современными технологиями. Почему в нашей школе учителя поют, танцуют, занимаются спортом? Как раз для того, чтобы дети видели: педагог – обыкновенный человек, а не строгая «машина», которая отработанным годами жестом поправляет очки и выставляет оценки. На мой взгляд, единственный способ найти общий язык с учениками - любить детей. Это и есть основной педагогический прием. Я живу школой, как и многие наши учителя. Как показала практика, это самый лучший метод расположить к себе детей».

Мультимедийный урок

«Сейчас без мультимедийной установки даже на моих уроках музыки не обойтись. Показываю детям отрывки из балетных или оперных постановок. Дети получили возможность прямо на уроках не только услышать, но и увидеть произведения музыкального искусства. Это, конечно, положительный момент. Но гаджеты все-таки должны служить лишь дополнением к общению и диалогам между учителем и учениками.

Как педагогу, так и ребенку телефон на уроке только мешает. Для учеников мобильные и планшеты должны служить средством связи с родителями – максимум. Сейчас дети даже в начальных классах пользуются гаджетами. Может быть, от этого убеждения веет прошлым веком, но все-таки я в первую очередь за живое слово и душевное общение на уроках».

Мобильный город: приложения для смартфонов на все случаи жизни>>