Пасхальный кулич: что предлагают магазины, и чего хотят покупатели
МОСКВА, 18 апр - "В Подмосковье". Приближается главный православный праздник – Воскресение Христово, символ которого – пасхальный кулич – 20 апреля займет почетное место на праздничных столах жителей. По данным областных властей, жители Подмосковья на Пасху могут съесть до 2,5 тысячи тонн куличей, а всего на полках магазинов представлено более 70 видов этой праздничной выпечки.
Корреспондент портала "В Подмосковье" выяснил, как готовится это лакомство, могут ли торговые точки региона обеспечить традиционно высокий спрос на него, во сколько обойдется пасхальное угощение, и какие куличи предпочитают покупатели.
ФОТО - Средневековый фастфуд: музей "Калачная" в Коломне>>
Кулич на любой вкус: и с изюмом, и с клюквой
Для приготовления кулича, как и других хлебобулочных изделий, существуют стандарты ГОСТ, которыми должны руководствоваться хлебозаводы. В состав кулича входит мука, дрожжи, сахар, топленое молоко, сливочное масло, изюм, а также специи – кардамон, шафран и другие, по желанию можно добавить начинки из изюма, орехов, цукатов.
Опрошенные порталом "В Подмосковье" хлебозаводы региона выпускают куличи по стандартному рецепту - ассортимент различается лишь весом изделия и его упаковкой. Так, хлебозавод "Каравай СВ", поставляющий продукцию в Балашиху, Мытищи, Пушкино, Ивантеевку, Щелково, Фрязино, Одинцово, Железнодорожный, Сергиев Посад и Королев, в этом году на пасхальной неделе реализует 50 тысяч куличей.
Они выпекают восемь видов куличей массой от 50 граммов до 1,2 килограмма. По словам директора завода Николая Панкина, наибольшей популярностью пользуются средние и маленькие куличи.
Один из крупнейших заводов Подмосковья "Серпухов хлеб" готовит куличи по 250, 500 и 800 граммов в разной фасовке – в пакете или коробке.
Сетевые магазины Московской области готовы предлагают широкий ассортимент куличей как по весу (от 100 до 900 граммов) и составу теста (традиционный или кекс), так и по производству - собственного, отечественного или зарубежного изготовления. Выбор у покупателей огромный, на прилавках магазинов можно найти куличи с изюмом, цукатами, шоколадной крошкой, орехами. Кондитеры декорируют кулич помадкой, сахарной глазурью или пудрой, кондитерской присыпкой, марципаном. Настоящим сюрпризом для покупателей станут необычные творожные куличи с клюквой, которые также без труда можно найти на прилавках.
Более 30 культурных мероприятий, посвященных Пасхе, пройдет в Подмосковье>>
Самые популярные куличи
Представители сети гипермаркетов "Глобус" (магазины в Щелково, Красногорске, Королеве, Климовске) и "Карусель" (в Одинцовском районе, Дмитрове, Подольске, Бронницах, Домодедово, Чехове, Мытищах, Химках), сходятся во мнении, что самый большой спрос у жителей Подмосковья на полукилограммовые куличи.
Как и на хлебозаводе "Каравай СВ", в этих магазинах отмечают, что продать куличей в этом году рассчитывают больше, чем в прошлом. "В 2013 году в гипермаркетах "Глобус" в Подмосковье было продано 37,2 тысячи заводских куличей, в 2014 году мы планируем реализовать 58,8 тысячи штук (на 57% больше)", - отмечают в пресс-службе сети. По словам представителя "Карусели", в их магазинах ожидается рост продаж на 10% по сравнению с прошлым годом.
В магазинах "Седьмой континент", расположенных в Балашихе и Электростали, объем реализации куличей в предстоящую Пасху примерно равен прошлогоднему. Цены: от 20 до 900 рублей.
Разброс цен на куличи довольно большой. "Глобус" реализует куличи стоимостью от 40 до 500 рублей, "Карусель" - от 21 до 289 рублей, "Седьмой континент" - от 70 до 900 рублей, а в магазинах "Виктория" (расположены в Домодедово, Люберцах, Лыткарино, Краснознаменске, Химках, Подольске, Ивантеевке, Красногорске) цены варьируются от 56 до 519 рублей. Таким образом, самый дешевый кулич можно приобрести за 21 рубль, а самый дорогой – за 900 рублей. Так, в "Глобусе" средняя цена кулича заводского производства составляет 140 рублей, а в "Карусели" кулич собственного производства весом 0,5 килограмма стоит 99 рублей.
Что касается динамики цен на куличи, по сравнению с прошлым годом, то данные магазинов расходятся. В "Глобусе" и "Седьмом континенте" цены на куличи повысились на 6%, а в "Карусели" и "О’Кей", где реализуются преимущественно куличи собственного производства, цена с прошлого года осталась неизменной.
При этом опрошенные представители сетевых магазинов уверены в том, что закупленных куличей достаточно, чтобы обеспечить традиционно высокий спрос покупателей. Что касается остатков, то, например, в "Карусели" не раскупленными остаются только дефектные куличи, а в "Глобусе" если куличи и остаются, то их распродают на пасхальной неделе. В целом магазины стараются учитывать статистику предыдущего года, чтобы заготовить нужное количество куличей.
Музей пастилы в Коломне: лакомства времен Достоевского и Пильняка>>
Свое или импортное?
Крупные сетевые магазины в Подмосковье в основном имеют свои собственные пекарни, где и выпекают пасхальные куличи. Большим спросом собственные куличи пользуются в сети магазинов "О’Кей" и в "Карусели".
Несколько иная ситуация в "Седьмом континенте", где большим спросом пользуются импортные куличи - их продажи достигают почти 17% от общего объема. А в "Глобусе" покупательский спрос распределяется следующим образом: 30% выбирают продукцию местной пекарни, а остальное потребление приходится на заводские куличи. При этом куличи типа кексов пользуются в "Седьмом континенте" наибольшей популярностью, а в "Карусели", напротив, находятся в конце списка предпочтений покупателей.
Что делать, если вас обсчитали в магазине>>
Выбор покупателей
Большинство жителей области, опрошенных порталом "В Подмосковье", говорят, что стараются купить кулич из хорошего теста, и для этого они готовы заплатить чуть больше средней стоимости. Однако некоторые покупатели отмечают, что цены на куличи в этом году заметно выросли.
"Я считаю, цены очень выросли, и это видно не только по куличам, но и по всем продуктам", - говорит пенсионерка из Королева Людмила Петровна. В целом люди стараются приобретать куличи без большого содержания искусственных добавок. Пожелания покупателей по размерам куличей расходятся: кто-то покупает куличи средних размеров к столу домой, а маленькие куличи нужны, чтобы отнести на кладбище. Некоторые покупают только средние и большие куличи – это, как правило, зависит от размера семьи.
Домохозяйка из Лобни Валентина старается избегать импортных куличей, предпочитая отечественное, а лучше – местное производство. "Я всегда стараюсь смотреть этикетку, чтобы найти кулич, произведенный в Подмосковье, лучше всего - где-то по соседству. Импортные "долгоиграющие" куличи, которые хранятся по сто лет, я никогда не покупаю, мне кажется, они вряд ли полезны", - отмечает Валентина.
А покупательница из Котельников Ольга, напротив, очень ценит импортные куличи: "Очень любим куличи из теста, как кекс, среди импортных куличей выбор таких большой".
Работающая хозяйка Екатерина из Кубинки недовольна тем, что куличи в магазинах появляются слишком рано, а ей хотелось бы покупать максимально свежую выпечку, да и ощущение праздника лучше создавать прямо накануне торжества, добавляет она.
Иванна БОРОВЕЦ