Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать
Пальмовое масло в продуктах питания в последнее время не редкость. По данным Росстата, только в первом полугодии 2015 года импорт пальмового масла в Россию увеличился на 18%, а летом уже на 64%. В условиях импортозамещения российские производители охотно его используют, чтобы удешевить стоимость продукции, в том числе и молочной. Для покупателя же проблематично обнаружить «пальму» на вкус, а на пачке молока, творога или сливочного масла эта информация указывается далеко не всегда. Обозреватель РИАМО выяснила у экспертов, насколько опасно пальмовое масло, в каких продуктах оно чаще всего содержится, и как его распознать покупателям.
Молочный фальсификат: что выльется из импортозамещения>>
Почему производители любят «пальму»
Плоды маслиничных пальм. Фото: flickr.com, oneVillage Initiative
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов маслиничных пальм, которые растут в Малайзии, Индонезии и Таиланде. Это одно из видов растительных масел, которые используются в пищевой промышленности, и самое дешевое из всех, что выгодно производителям.
По количеству насыщенных жирных кислот пальмовое масло близко к сливочному, но в нем чуть больше мононенасыщенных жирных кислот и в два раза больше, чем в сливочном масле, полиненасыщенных жирных кислот, рассказывает автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США) Михаил Гаврилов.
Особое свойство этого масла заключается в том, что при температуре 45 градусов оно сохраняет кремообразное состояние, таким образом, его можно использовать в производстве молока, творога, сливочного масла и маргарина, сыра, сгущенки, а также кондитерских изделий – тортов, пирожных, печенья.
В числе других видов продуктов с использованием пальмового масла эксперты называют чипсы, сухарики, картофель-фри и другие виды фаст-фуда, которые готовятся во фритюре, и даже детское питание. Кроме того, пальмовое масло применяют в производстве косметических средств, бытовой химии. Самое ужасное, что оно же используется в промышленности, например, для смазывания прокатного металлургического оборудования.
Как отмечает специалист по оздоровительному питанию Елена Павлова, для производителя выгодна, в первую очередь, цена масла, и большой срок хранения продуктов с его содержанием, а о здоровье потребителей никто не думает. Эти свойства пальмового масла позволяют существенно снизить затраты на производство, транспортировку и хранение продукции.
Поскольку в России существует дефицит сырья (сырого молока) для «молочки», производители натуральных продуктов вынуждены поднимать цены, а те, кто использует дешевое растительное сырье, получают значительное ценовое преимущество. На фоне экономического кризиса и снижения реальных доходов покупатели выбирают продукты по принципу «чем дешевле, тем лучше», поясняет эксперт молочного рынка, генеральный директор «Petrova 5 Consulting» Марина Петрова.
О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское?>>
Масло «вне закона»
Покупатель читает этикетку. Фото: Роман Машинин, Истринское ИА
Борьба с пальмовым маслом в продуктах питания на законодательном уровне началась в России только в последние годы. Проблема в том, что в нашей стране нет жестких нормативов по его использованию – не обозначены условия транспортировки, например, что это масло нужно перевозить в специальных герметичных контейнерах, и это напрямую влияет на качество.
С 1 января 2016 года утратит силу техрегламент на молоко и молочную продукцию (ФЗ №88) и закончится переходный период Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), большинство компаний уже перешли на новый техрегламент Таможенного союза, в котором использование немолочных жиров четко регламентируется.
Полную версию читайте на спецпроекте РИАМО "Корзинка">>
Ольга Швенк