Лесхоз: Елок в питомниках Подмосковья заготовлено достаточно

Лесхоз: Елок в питомниках Подмосковья заготовлено достаточно
Акценты

Предновогоднее время традиционно сопровождается ажиотажем вокруг главного атрибута праздника – колючей лесной красавицы. Повышенный спрос на новогодние деревья порождает желание незаконно на этом заработать. О борьбе с незаконной вырубкой елей, ситуации с их заготовкой в питомниках и ликвидации последствий нашествия жука-короеда в интервью порталу "В Подмосковье" рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.

- Евгений Сергеевич, почему традиционная операция "Елочка" против браконьеров, проводимая правоохранительными органами совместно с лесными хозяйствами, начинается в этом году почти на месяц раньше обычного — 1 декабря?

- Уже появляется информация о будущих елочных базарах, и люди могут в этом году начать раньше ходить в лес и незаконно рубить елки. Наша главная задача, в том числе с началом этой операции – пресекать нарушения.

- Какие методы борьбы с елочными браконьерами вы используете?

- Во-первых, совместные действия, во-вторых, отработанные маршруты по итогам прошлогоднего мероприятия. И будем пробовать применять новый способ - фотоловушки в тех местах, где невозможно находиться.

Жители региона все чаще отказываются от живых елей в пользу искусственных>>

- Насколько они эффективны?

- Об этом говорить еще рано. Это опытная эксплуатация, нигде в России этот способ фиксации нарушений еще не применялся. Мы предполагаем, что это будет достаточно хорошим подспорьем государственным лесным инспекторам. Но говорить, что это заменит лесного инспектора, невозможно - фотоловушку нужно постоянно обслуживать. Это техническое средство в помощь лесному инспектору, но никак не его замена.

- Как привлекают к ответственности браконьеров? Есть ли разница в наказании для тех, кто рубит "для себя", и тех, кто рубит в "промышленных" масштабах?

- Для этого существует Кодекс об административных правонарушениях, незаконная заготовка елей. То есть составляется протокол об административном правонарушении. Разница только в размере штрафа. За одну елку один штраф, а за десять – десять штрафов.

Вырубки из-за вредителей требуют 60 тыс гектаров ельников в Подмосковье>>

- А куда обращаться жителям по фактам браконьерства?

- На самом деле, проще всего обращаться в ближайшее лесничество или по телефону лесной охраны: 8-800-100-94-00. В полицию тоже можно, но там могут сказать, что это не их ответственность, поэтому обращайтесь в органы лесного хозяйства.

- Есть ли статистика по незаконной рубке елей в области? Какая динамика по пресечению этих преступлений?

- Комитет осуществляет полномочия с 1 июля 2012 года, поэтому провести анализ по количеству правонарушений сейчас невозможно, потому что у нас есть данные только по операции "Елочка" прошлого сезона. Как только будут результаты текущего сезона, я думаю, что мы проведем определенный анализ и на сайте Комитета опубликуем основные материалы.

- Помогает ли операция "Елочка" предотвратить самовольную вырубку?

- Начнем с того, что официальное объявление о проведении операции "Елочка" уже является предупреждением для всех потенциальных правонарушителей. Мы будем за этим очень серьезно следить. Что касается того, что еще будем делать – все тайны невозможно выдавать, поскольку смысл всей операции сведется к нулю.

- Появилась информация, что количество заготовленных в подмосковных питомниках елей для елочных базаров в этом году будет меньше, чем в прошлом. Стоит ли ждать роста цен на новогодние деревья?

- Что касается организации елочных базаров – это не наша компетенция. Мы лишь проводим аукционы по продаже права на заготовку новогодних елей юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями для последующей торговли на елочных базарах. Что же касается того, хватает елей или нет, то их хватает - для этого у нас были организованы два аукциона, один из которых не состоялся потому, что заявок вообще не поступило.

Есть другой момент. Каждый год количество живых елей, которые устанавливаются в домах, неуклонно снижается. Сейчас многие ставят у себя дома на Новый год искусственные ели. Но чтобы обеспечить интересы всех граждан, в текущем году поставлена задача высаживать новые плантации елей, чтобы через 5-10 лет они выросли.

- А сама по себе тенденция перехода на искусственные елки — это хорошо или плохо в экологическом смысле для Подмосковья?

- На самом деле, если говорить об экологии Подмосковья, то, конечно, это благо. Мы считаем, что ели – это живой организм, и живая елка должна устанавливаться в исключительном случае, когда это общероссийский, областной или районный масштаб. А дома ель может быть искусственная, а праздник настоящий.

- В последнее время каждое лето говорят о нашествии на подмосковные леса жука-короеда. Известно, что он поражает только хвойные деревья. Это как-то сказалось на объемах заготовки елок к Новому году?

- Это не связанные процессы по одной простой причине – на Новый год заготавливаются и вырубаются ели, которым от шести лет и больше. А если говорить о восстановлении леса на вырубленных площадях после короеда-типографа, то там используются саженцы ели до трех лет. Это саженцы размером до 15 см в высоту, такая елочка не представляет интереса на Новый год. Эти два процесса никаким образом не связаны.

- А насколько остро стоит проблема с жуком-короедом в целом?

- Если говорить о короеде-типографе – то масштабы угрожающие. Этому послужили различные объективные причины. Первое – это старение лесов, второе – засуха 2010 года, а третье – в определенной степени несвоевременное принятие мер. Но если бы короед пришел не сейчас, а ели не высохли, и их бы не вырубили, то это произошло бы через 5-10 лет. Подобная массовая гибель ельников наблюдалась в 1898-1900 годах, когда также около 70-80 тысяч гектаров ельников Московской области просто погибли. Это цикличный процесс. Ель стареет, слабнет, ослабевает иммунитет, в результате становится очень доступной для короеда.

- Принимаются ли меры для восстановления подмосковных лесов?

- Да, 60 000 га требуют сплошной санитарной вырубки. Необходимы бюджетные средства для того, чтобы расчистить эти площади, провести подготовку почвы и последующее лесовосстановление. Если его не проводить саженцами ели, тогда будет зарастание вторичными породами – береза, осина. Хвойников уже не будет, они появятся, но только через 100-150 лет.

- Какие у вас планы по благоустройству лесов на следующий год?

- Во-первых, это придорожные полосы, места массового посещения, уникальные объекты в области лесоводства. Из того, что планируется сделать в первую очередь – это уборка мусора, опасно нависающих деревьев. Второе – создание общедоступных рекреационных зон, куда люди могут приехать и бесплатно отдохнуть, где будет красиво и цивилизованно. Чтобы были беседка, детская площадка, стоянка для транспорта, емкости, куда можно сложить мусор, кострище, где можно развести костер, не рискуя спровоцировать лесной пожар.

Продолжается реализация проекта "Парки Подмосковья". К примеру, парк Новой Трехгорки, где лесной массив, примыкающий к этому микрорайону, передан в постоянное бессрочное пользование муниципальному учреждению для создания парковой зоны. Еще пример – это Мытищи, Котельники, где формируются парковые ландшафты для отдыха людей.

Власти призвали активнее участвовать в проекте "Парки Подмосковья">>

- Что еще, помимо жука-короеда и браконьеров, грозит подмосковным лесам?

- Начнем с того, что корень всех проблем лежит в одной плоскости – это отсутствие у граждан отношения к лесу как к объекту биологического разнообразия. Лес для многих – это место отдыха или место свалки. При этом, когда жители видят свалку в лесу, возникает вопрос, почему здесь никто не убирается. Но никто не задает себе вопрос, почему люди продолжают здесь выбрасывать мусор. Проблем много, лес долгое время был не в поле первоочередного внимания. Сейчас ситуация меняется, поскольку экологическое значение лесов резко возрастает.

- Зимой меньше людей выбирается в лес, значит, и работы, вероятно, меньше. Чем в основном заняты лесные службы зимой?

- Я бы с этим не согласился. Если нет пожаров, это не значит, что у нас нет работы. Начнем с того, что это большие объемы санитарных рубок, которые необходимо выполнять в зимний период, основной упор должен делаться в это время. Именно в зимний период времени происходит наименьшее повреждение лесной подстилки почвы, можно работать более тяжелой техникой, выполнять работу в больших объемах. Второе – это пресечение незаконных рубок елей и других пород деревьев. А третье - есть хорошая поговорка – "готовь сани летом, а телегу зимой". В зимний период времени идет интенсивная подготовка к очередному пожароопасному сезону. Этот огромный объем работы в период пожарной опасности выполнять уже некогда.

- Какие основные проблемы в работе подмосковного лесхоза?

- Не буду скрывать, проблем много. Это несовершенство законодательства, когда мы вынуждены искать варианты решения проблемы вместо того, чтобы сразу оперативно приступать к ее решению. Сейчас для того, чтобы назначить санитарную рубку и приступить к ней, нам нужно минимум 80-90 дней, а раньше этот процесс вообще занимал больше 200 дней. А биологический цикл самого короеда-типографа – 70 дней. С момента, когда из личинки появляется жук, который способен летать, проходит 70 дней. А мы сможем приступить к рубке и вывозу деревьев для утилизации и переработки через 80, то есть мы опаздываем.

Следующий момент организационный. В определенный период времени была разрушена устоявшаяся система ведения лесного хозяйства, сокращено количество работников лесного хозяйства. Сейчас идет постепенно их увеличение при поддержке губернатора и правительства области. Разрушить можно быстро, а создание системы занимает определенное время, иногда даже не просто годы, а десятилетия. Еще один аспект, это кадровый, он непосредственно связан со вторым. Есть определенная потеря кадрового потенциала, в свое время было сокращение, люди оказались невостребованными, в результате, они ушли в другие отрасли лесного хозяйства, и вернуть их на предыдущую работу очень сложно.

- Жители нашей полосы замечают, что последние годы характеризуются поздним наступлением зимы и весны. Эти климатические колебания сказываются на жизни леса?

- Законы леса, как любые другие, имеют причины, следствия, определенное логическое движение. Но любое изменения климата приводит, в том числе, и к изменениям биологических процессов. Сейчас сложно сказать, короче стала зима или длиннее, теплее или холоднее стало лето. Это спорный вопрос и в отношении лесов, так как таких научных исследований до сих пор не проводилось. Если лес в среднем живет 100 лет, то представьте, какие наблюдения должны быть проведены. А во-вторых, я пока не видел и не слышал, чтобы были научно доказаны факты изменения климата на территории Московской области и центрального региона.

Почти тысячу елей установят в Подмосковье к новогодним праздникам>>

- И последний вопрос. В Московской области грядет административная реформа. Как передел территорий между муниципальными образованиями повлияет на работу лесных служб?

- Данная реформа - это в первую очередь административно-территориальное обустройство, связанное с оптимизацией расходов на управление именно органов местного самоуправления, то есть сокращение числа чиновников, чтобы было меньше обслуживающего персонала. Просто административные функции, но не более того.
Максим Калинников

Как вам материал?