Как Подмосковье готовится к введению школьной формы

Как Подмосковье готовится к введению школьной формы
Акценты
Юрий Стрелец

Фото - © Юрий Стрелец/РИА Новости

Подмосковным школьникам джинсы на уроки больше не надеть – в новом учебном году в российские школы возвращается школьная форма. И пусть это не единообразные коричневые платья и синие костюмчики, как было в СССР, и все же – свободы в выборе школьного "лука" у ребят гораздо меньше. В преддверии 1 сентября портал "В Подмосковье" выяснил, какие требования к форме предъявляются в разных районах области, как относятся к нововведению родители и сами школьники, во сколько обойдется покупка формы и есть ли ажиотаж.

Прощайте, джинсы

В 2013-14 учебном году шансы встретить в коридоре какой-нибудь подмосковной школы ученика в модных рваных джинсах или неопрятной одежде будут невелики. В школы возвращается школьная форма. Глава Московской области Андрей Воробьев считает, что это позволит избежать в школах социального неравенства, не повредив при этом здоровому соревновательному духу. По его словам, учеба "предполагает соревнование в интеллекте, знаниях, в творческих, физических способностях, а не в том, каким бисером у тебя расшиты задние карманы джинс".

Читайте мнение Воробьева о введении школьной формы>>

Форма не должна быть для всех одинаковой – согласно закону, она должна носить светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля. На основе этого принципа управления образования подмосковных районов могут установить свои требования к одежде учащихся. Например, администрация городского округа Химки рекомендует три вида формы: повседневную, парадную и спортивную. В качестве повседневных для мальчиков и юношей допускаются костюмы темных цветов с сорочками пастельных тонов, а парадный вариант – тот же костюм плюс светлая сорочка и галстук. Девочки и девушки в обычные дни могут носить костюмы, платья-сарафаны, юбки, брюки темных тонов с блузками пастельных тонов, а в парадных случаях – со светлой блузкой и праздничным аксессуаром.

При этом, согласно закону, форма должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.

На такие инструкции и будут опираться в администрациях школ (управляющий или попечительский совет, родительское собрание). Будет ли введена единая для всех форма или появятся только требования к цвету и комплектации гардероба? Какого цвета и фасона будет одежда? Будут ли у школы праздничные аксессуары с собственной эмблемой или просто яркие детали одежды на случай торжественных событий (галстуки, жилетки и т. д.)? Все эти вопросы каждое учебное заведение решает самостоятельно.

Нелюбовь к брюкам

Ученики подмосковных школ неоднозначно относятся к переменам, касающимся их внешнего вида. Стандарты в одежде, конечно, многих школьников не радуют и воспринимаются как ограничение их индивидуальности и свободы выбора.

"В школе мы проводим много времени, общаемся, видим друг друга, и мы должны здесь научиться формировать свой стиль: что надеть в школу, что будет хорошо смотреться, что с чем красиво сочетается, а что нет. Особенно для девочек это важно, да и для парней. А со школьной формой все решат за нас, в чем нам ходить и как выглядеть. Я, например, готов на занятия носить приличные джинсы — не драные, а аккуратные. Я не люблю брюки — я не хочу их надевать ни в школу, ни в какое другое место", - говорит Александр, ученик 9-го класса одной из школ города Коломна.

Стоит отметить, что наиболее негативно воспринимается форма учениками средних и выпускных классов, что связано с "протестным" возрастом, когда ребятам особенно важно самовыражение.

Некоторые школьники скептически относятся к роли школьной формы, как видят ее власти. "Нам говорят, что форма создаст в школе атмосферу учебы, дисциплины, и решит вопрос того, что у кого-то больше денег, а у кого-то с этим трудно. Но мне кажется, что если я хочу учиться — я буду это делать в любой одежде, хоть в самой старой и некрасивой, и ни одна школьная форма не сделает из меня прилежного ученика. В то, что форма будет уравнивать всех материально, тоже верится с трудом. Например, сарафан за 6 тысяч рублей и похожий за полторы друг от друга очень сильно отличаются по качеству и материалу", - считает Наташа, ученица средней школы города Пушкино.

Узнайте, введут ли в Подмосковье единую школьную форму>>

Впрочем, есть и такие школьники, которые вовсе не воспринимают "в штыки" необходимость ходить на уроки в форме. Например, старшеклассник Дмитрий из Одинцовского района тоже не считает, что форма внесет равенство, при этом, по его мнению, форма все же необходима. Во-первых, чтобы выработать у школьников что-то вроде рефлекса: "надел форму – идешь учишься", во-вторых, она дает ощущение коллектива: "мы в одной форме – мы товарищи". "Я в форме своей школы – значит, все, что я делаю, отразится и на моей группе", - объясняет молодой человек.

Он уверен, что форма и другая символика школы должна быть красивой и вызывать гордость.

"Главное, чтобы не эти жуткие коричневые платья с фартуками, как в СССР, ничего хуже быть не может. Еще хорошо бы, чтобы форма отличалась, например, с 1-го до 6-й классы, с 6-го по 9-й и в 10-11 классах: младшая, средняя, старшая школа. Например, хожу я в 1-й класс, у меня форма — синенький китель, и все младшеклассники ходят в таких же. Потом я перешел в 6-й класс – надел пиджак. Теперь я большой и в пиджаке, все, кто в кителях, стали маленькие, а я стал взрослее. В старшей же школе - в 10-м, 11-м классах - форма должна быть максимально похожей на современный офисный стиль. Старшеклассник должен гордиться тем, что он носит форму своей школы, а не ушел после 9-го класса в колледж", - предлагает школьник.

Родители хвалят форму и считают бюджет

Раньше, отправляя ребенка в школу, родители могли выбрать, будет он ходить в форме или нет. И некоторые сознательно выбирали форму. Так, жительница города Железнодорожный Ирина Степанова вспоминает, что когда она отдавала дочку в первый класс одной из гимназий, деловой стиль одежды был прописан в договоре, который подписывался при приеме ребенка на обучение. Что касается деталей, то родители голосованием выбрали серый цвет формы, с блузками или рубашками белого или пастельных цветов плюс обязательная жилетка с эмблемой школы на праздники и линейки. За этим следили и делали выговоры тем родителям, которые наряжали своих детей во что-нибудь пестрое.

"Сначала мы все побурчали насчет однообразия, а потом поняли, что серый цвет еще ничего, и, в общем-то, всех устраивает. Так что мы уже два года ходим в сером разных оттенков, в полосочку, в клеточку и без. Так как в вариантах нас не ограничили – получается красиво. Девочке позволено носить и брюки, и юбки, и платья, и сарафаны, и верх, в общем-то, любой. Бери и комбинируй. Хотя я слышала, что у знакомой в школе девочкам брюки вообще запрещены...", - поделилась мама.

Смотрите инфографику: Школьное образование в Московской области в 2012 году>>

Теперь в преддверии Дня знаний родителям приходится заранее узнавать, какие решения по цвету и комплектации школьной формы приняты в том или ином учебном заведении. Если вопрос еще обсуждается, не стоит торопиться с покупкой формы для своего чада.

"Нам сказали, что форма должна быть серого цвета. Но на родительском собрании сказали, что первоклассники могут вместо пиджаков в повседневной жизни носить джемпера, главное, чтобы они были неяркими. Вообще я за школьную форму, потому что она облегчает жизнь в плане того, что не стоит вопрос "что надеть", - говорит Елена Русакова, которая в этом году отдает своего сына в первый класс в Серпухове.

При этом она рассказала, как ее знакомые при покупке формы для ребенка попали в неприятную ситуацию: "В Пущино, я знаю, есть жалобы. В мае в одной из школ родителям сказали покупать для детей штаны серого цвета, и все так и купили, а неделю назад на школе повесили объявление, что брюки должны быть черными. Вот это серьезный удар по кошельку... Хотя я точно знаю, что те, кто купил серую форму, уже не будет ее на черную менять".

Цены на школьную форму

Сегодня нет дефицита и однообразия школьной формы, который был в советское время. Самые разные по цвету, фасону и материалу модели предлагают специализированные магазины, торговые центры, интернет-магазины, магазины при фабриках, ателье по индивидуальному пошиву одежды.

По данным областного министерства образования, средняя стоимость комплекта школьной формы в Подмосковье варьируется от 2,2 до 4,5 тысяч рублей. Цена зависит от количества предметов в комплекте формы, материала, фирмы-производителя, так что каждая семья, в зависимости от достатка, в принципе может выбрать вариант "по карману".

Средняя цена костюма для мальчика в подмосковных магазинах начинается от 1,5 тысяч рублей, примерно столько же стоит сарафан для девочки. Цены на светлые рубашки для мальчиков и девочек начинаются от 500-600 рублей, жилетка может стоить 600-800 рублей, брюки — от 1,5 тысяч рублей. Самый простой комплект формы (верх и низ) для девочки можно купить за 800 рублей, для мальчика — от 1,3 тысячи рублей. По словам самих родителей, более полный комплект формы может обойтись от 1,5 до 3,5 тысяч рублей.

Также смотрите видео: Школьники-волонтеры ведут у первоклашек уроки о здоровом образе жизни>>

В Подмосковье немало семей, которым покупка школьной формы не по карману. Для многодетных и малообеспеченных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, предусмотрена полная или частичная компенсация стоимости.

Например, в Красногорском управлении образования для решения этого вопроса был проведен опрос по школам: какие варианты формы они рассматривают, с какими фирмами думают сотрудничать и т. п. Потом подсчитали, сколько будет стоить комплект необходимых вещей. На основе этих данных был определен размер компенсации на покупку формы для многодетных семей – 2,5 тысячи рублей на одного ребенка. Чтобы получить компенсацию, родителям необходимо купить комплект формы, предоставить чек и подтверждающие документы, что семья многодетная.

Светлана КОНДРАТЬЕВА