Изменения для водителей с 1 апреля 2024 года: новые правила экзаменов в ГИБДД и «налог на роскошь»

Изменения для водителей с 1 апреля 2024 года: новые правила экзаменов в ГИБДД и «налог на роскошь»
Акценты

С 1 апреля вступят в силу изменения в законодательстве, которые коснутся как будущих водителей, только готовящихся сдавать экзамены на получение водительских прав в ГИБДД, так и тех, кому нужно заменить иностранные права на российские. Перемены затронут также владельцев люксовых авто, а также тех, кто намерен приобрести или ввезти машину по параллельному импорту. Подробнее о законотворческих новациях читайте в материале РИАМО.

Изменения в правилах экзаменов в ГИБДД с 1 апреля 2024 года

С 1 апреля при сдаче вождения в ГИБДД будущие водители могут чаще ошибаться. Так, вместо пяти штрафных баллов допускается набрать семь. При этом один штрафной балл начислят за мелкие нарушения, два – за средние, три – за значительные и пять – за грубые.

Мелкими ошибками считаются несвоевременный сигнал поворота, неплавные движения или неверная оценка дорожной обстановки. К более значимым относятся невыполнение требований дорожной разметки, создание помех другим участникам движения, слишком низкая скорость. Среди грубых нарушений, за которые можно получить пять штрафных баллов – движение с непристегнутым ремнем безопасности, пересечение стоп-линии, нарушение правил обгона, разворота или движения задним ходом, превышение максимальной скорости и прочие.

Кроме того, для сдачи экзамена, помимо паспорта, документа об окончании автошколы, заявления, медсправки и квитанции, нужно будет предоставить СНИЛС, а иностранцам – нотариальный перевод паспорта.

Читайте также: «Боятся, что права придется покупать»: москвичи о сдаче экзамена в ГИБДД по новым правилам>>

Иностранные водительские права нужно сменить на российские

Граждане России, у которых действуют иностранные водительские права, должны получить российские в течение года с даты въезда в Россию на ПМЖ. То же касается иностранных граждан – они должны получить российское водительское удостоверение в течение года с момента получения вида на жительство или гражданства РФ.

Из всех иностранных граждан исключение сделано для граждан Белоруссии – они смогут заменить права на российские без сдачи экзаменов. Обладателям водительских удостоверений других стран нужно будет сдать только теоретический экзамен в ГИБДД и получить соответствующие права на управление транспортным средством. Пересдавать нужно будет автомобилистам с иностранными водительскими удостоверениями следующих категорий:

  • «М» (мопеды, скутеры, легкие квадроциклы);
  • «А» (мотоциклы с объемом двигателя более 125 кубических сантиметров и мощностью от 11 кВт);
  • «В» (легковой автотранспорт);
  • подкатегорий «А1», «В1».

Также нужно будет предъявить документы о прохождении медицинского осмотра.

Если водитель продолжает ездить с иностранными правами по истечении года, отведенного на замену, ему грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей по статье 12.7 КоАП «Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством».

Читайте также: Продление срока действия водительских прав: для чего нужно и как отразится на водителях>>

Пересдать экзамен на права можно будет только через полгода

На сдачу экзамена в ГИБДД дается три попытки. Для второй и третьей попытки сроки остаются те же: теорию можно будет пересдать через 7-30 календарных дней, практику – через 7-60 календарных дней.

Сейчас к четвертой пересдаче можно приступать через месяц, а с 1 апреля на нее можно будет прийти только через полгода, но не позже девяти месяцев. В этом случае с четвертой попытки придется заново сдавать и теорию, и практику.

Читайте также: Электронные водительские права 2023: как оформить и предъявлять инспектору>>

Лишенные водительских прав за пьяную езду не смогут сдавать экзамен в ГИБДД

На год после окончания срока исполнения наказания (уплаты штрафа/административного ареста) лишатся возможности сдавать экзамен в ГИБДД те, кого лишили прав за пьяную езду, в том числе и те, кто отказался от медицинского освидетельствования. Кроме того, в течение года не смогут сдавать экзамен водители, лишенные прав на управление автомобилем; водители, которые не выполнили условия возврата водительского удостоверения по истечении срока лишения; лишенные права заниматься деятельностью, непосредственно связанной с управлением автомобилями.

Таким образом, не смогут получить права те нетрезвые водители (в том числе и отказавшиеся проходить освидетельствование), у которых истек срок действия прав или их вовсе не было. Сейчас таким водителям грозит лишь арест на срок от 10 до 15 суток, после чего они могут сдавать экзамен. С 1 апреля сразу сдать экзамен и получить права не получится.

Не смогут сдать экзамен на права и продлить их срок действия и уклонисты. Информация о том, что гражданин не явился в военкомат по повестке, будет поступать в Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих воинскому учету. Автоматическая система не позволит им получить доступ к экзаменам.

Читайте также: Новые правила для электросамокатов: как разрешено ездить и какие штрафы придется заплатить>>

Выпускники «серых» автошкол не будут допущены до сдачи экзаменов в ГИБДД

У каждой автошколы должно быть заключение о соответствии учебно-материальной базы требованиям ГИБДД, и инспекторы ГИБДД будут их проверять. Существуют школы, которые «работают» только на бумаге, то есть у них нет ни тренажеров, ни площадок, ни классов для обучения. Инспекторы будут проверять наличие всего необходимого для обучения студентов, и если школа не пройдет проверку, она не получит заключение о соответствии, а значит, не сможет ни продлить, ни получить новую лицензию, а учеников такой школы не допустят к сдаче экзаменов в ГИБДД. Поэтому при выборе автошколы обязательно нужно запрашивать не только лицензию, но и заключение о соответствии материально-технической базы установленным требованиям.

Читайте также: Почему растут продажи автомобилей в России в 2024 году и означает ли это, что рынок восстановился>>

Изменение в заданиях на экзаменах на права категории «А» и «В»

Для мотоциклистов изменится список обязательных заданий. Так, теперь им не нужно будет демонстрировать передвижение мототранспортного средства задним ходом, без включения двигателя, а также установку на место стоянки. Вместо этого нужно будет выполнить упражнение «Колейная доска» – проехать по колее, не задевая при этом колесами контрольную линию и не касаясь земли ногами, а затем остановиться и включить «нейтралку».

Тем, кто планирует управлять легковым автомобилем и получить права категории «В», с 1 апреля не нужно будет показывать начало движения и остановку на спуске. Также необязательными становятся обгон и опережение транспортных средств. Эти маневры попросят выполнить, только если на дороге возникнет такая возможность.

Читайте также: Как сэкономить на расходе топлива и заправке автомобиля: 8 способов>>

Параллельный импорт автомобилей станет дороже

С 1 апреля не останется никаких льгот для физических лиц при ввозе в Россию автомобилей, растаможенных в странах ЕАЭС – за них придется уплачивать все налоги и акцизы, а если машина идет через страны Таможенного союза – еще и утилизационный сбор. Таким образом, альтернативные схемы, по которым в Россию ввозят машины, станут дороже, а значит, разница при покупке у официальных дилеров и физлиц будет незначительной.

Читайте также: Новый порядок «растаможки» машин: почему автомобили в России подорожают с 1 апреля 2024>>

За дорогие машины придется платить «налог на роскошь»

До конца марта Минпромторг должен опубликовать список автомобилей, за которые придется платить «налог на роскошь». Это машины стоимостью от 10 миллионов рублей. Перечень Минпромторга обновляется каждый год, и в 2023 году в нем было 449 моделей. В списке есть Aston Martin, Mercedes-Benz, BMW, Bugatti, Ferrari, Lexus, Lamborghini, Land Rover и другие.

Чтобы рассчитать транспортный налог для любой машины, налоговая ставка умножается на мощность двигателя. В случае роскошных моделей эта сумма умножается еще на 3. Нужно учитывать и регион, в котором автомобиль зарегистрирован.

Посмотреть, попал ли автомобиль в список «роскошных», можно на сайте Минпромторга. На эти данные ориентируется и ФНС при расчете суммы налога.

Читайте также: Акции Tesla, Ferrari, BMW и других люксовых авто: сколько стоят и где можно купить>>